Импортные лекарства в Украине удешевят


    В первую очередь это коснется лекарств из Евросоюза, США, Канады, Австралии, Японии, Польши, стран Прибалтики. Делается это для того, чтобы побороть коррупцию — медикаменты не будут проходить длительную процедуру первичной регистрации и перерегистрации каждые пять лет. Правда, скептики утверждают, что здесь может таиться подвох, то есть к нам будут завозить дешевые и некачественные препараты, а то и откровенные подделки.

    Экс-министр здравоохранения Украины Олег Мусий поддерживает такой выход из существующей ситуации: «Таким решением мы уберем коррупцию, когда право на ввоз импортных лекарств имели только три структуры и они были монополистами. Теперь ввозить лекарства смогут все. И цены упадут на 30–40%. Надеюсь, что закон будет принят, несмотря на сильный лоббизм тех, кто потеряет монополизм на этом рынке». (Кстати, само существование Антимонопольного комитета оказалось под угрозой.)

    Директор консалтинговой компании «Асап групп» Ирина Деревянко считает, что если документ примут, то в Украину придут более дешевые импортные лекарства. «Они недорогие, по этой причине компании не хотели вкладывать $10–15 тыс. в регистрацию и по $5–10 тыс. за перерегистрацию препаратов. Теперь они смогут продаваться и у нас».

    Правда, таких привилегий правительство не делает для препаратов индийского и китайского производства, которые отличаются более низкой ценой и во время экономического кризиса более доступны для наших граждан. В странах, ввоз медпрепаратов из которых разрешат без регистрации, очень высокие стандарты. А в той же Индии не все препараты могут подтвердить мировые требования, поэтому к ним будут присматриваться тщательнее.

    Украинские производители лекарств уже бьют тревогу: они считают, что если решение примут, то к нам хлынут некачественные препараты. «По сути, создаются условия для автоматического доступа на рынок Украины препаратов, производимых в странах с упрощенной национальной процедурой определения качества, в том числе таких, как Греция, Болгария, Литва. Проверить их будет невозможно», — заявили в Ассоциации производителей лекарств Украины. В ассоциации также утверждают, что таким образом с рынка будут постепенно исчезать украинские препараты, которые пенсионеры и малообеспеченные категории населения покупают со скидкой.

    Но, следует отметить, что обещанные скидки на лекарства в столице, которые должны предоставлять аптеки по Карточке киевлянина, на самом деле предоставляются не везде. Ведь скидки действуют лишь в социальных аптеках «Фармация», которых всего 40 по Киеву. Но даже там цены выше, чем в других аптечных сетях.

    Власти нестыковки признают. «Некоторые препараты (в основном дорогостоящие) даже для владельцев Карточки киевлянина выходят дороже, чем в некоторых коммерческих аптеках, — говорит гендиректор «Фармации» Руслан Свитлый. — Мы работаем над этой проблемой. Поэтому уже в 2015-м проведем комплексную реформу, которая позволит удешевить лекарства». По его словам, количество социальных аптек «Фармации» в Киеве тоже скоро увеличится.

    Кстати

    С фальшивым лекарством может столкнуться каждый покупатель. К сожалению, в нашей стране в аптечных учреждениях присутствует огромное количество поддельных лекарственных средств. Как же обезопасить себя?

    Должны насторожить: слабая окраска упаковки, блеклые надписи и рисунки, размытость текста, мажущаяся, растирающаяся краска и неровная упаковка, отксерокопированная инструкция.

    Как визуально отличить поддельное лекарство от оригинала (на примере популярного супрастина)?

    НА ФАЛЬШИВКЕ: Гравировка suprastine достаточно четкая и глубокая, буквы угловатые, высота таблеток 3,18 мм, буквы на картонной упаковке выдавлены слабо и плохо читаемы (номер партии, срок годности и т.п.).

    НА ОРИГИНАЛЕ: Гравировка suprastine нечеткая и неглубокая, буквы округлые, высота таблетки 2,82 мм, буквы на картонной упаковке выдавлены хорошо и отлично читаемы (номер партии, срок годности и т.п.).

    Как же не купить подделку?

    1. Приобретайте лекарства только в крупных аптеках. Закупка лекарств в таких аптеках происходит у проверенных поставщиков, дорожащих своей репутацией. В мелких аптеках, как правило, закупки производит заведующая аптекой, которая вправе самостоятельно выбирать поставщиков и цены.

    2. Не стоит покупать лекарственные препараты в ларьках, передвижных и прочих аптечных киосках.

    3.Не покупайте лекарство, которое вам не назначал лечащий врач только потому, что оно стоит дешевле и его принимает ваш друг или родственник.

    4. Попросите у сотрудника аптеки сертификат на лекарство, сверьте серию и дату производства на лекарстве и сертификате, если есть сомнения в подлинности проданного вам товара.

    5. Не стоит торопиться и бежать в аптеку за приобретением широкоразрекламированных на ТВ товаров, так как именно их и подделывают чаще всего.

    6. У поддельного лекарства цена существенно ниже оригинала.

    7. Упаковка оригинального лекарства качественная, ровная, с яркими насыщенными красками.

    8. Отсканированная инструкция по применению - верный признак подделки лекарства.

    9. Инструкция укладывается в упаковку так, чтобы делить блистеры, флаконы и т.п. пополам.

    10. Дата выпуска, срок годности, серия должны совпадать и быть одинаковы на упаковке, блистере, флаконе и сертификате.

    11. Покупайте лекарства не на весь курс лечения, а по мере его расходования.

    Неля Холодная 

    Источник: Московский Комсомолец

    Похожие новости
  • Дорогое лекарство станет доступнее
  • Лекарства дорожают: нужно искать в аптеках скидки
  • В России снова собираются закрыть все интернет-аптеки
  • Чем грозит новый закон о лекарствах маленьким инвалидам
  • Россияне не смогут получать импортные лекарства
  • Фармацевтический суверенитет. Эксперты считают, что Россия сможет обеспечит ...
  • Курские льготники месяцами ждут лекарства
  • Cильнодействующий тупик
  • У каждого льготника должно быть своё бесплатное лекарство
  • Лекарствам на ТВ не место?
  • Лекарства для льготников
  • Россияне могут лишиться импортных лекарств

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.