Демодекс


    Демодекс – это клещ, который обитает и паразитирует в волосяных фолликулах как людей, так и млекопитающих, а также в сальных железах и железах хрящей век. Как правило, размер данного клеща не превышает трех десятых миллиметра. И, тем не менее, он может довольно сильно навредить тому, кто является зараженным. Симптомы демодекса в первую очередь обусловлены пятнами розового и красного цветов, зудом и рядом других неприятных вещей, о которых мы поговорим позже.

    Около 97 % людей страдают от этого паразита. Именно этот процент был выделен китайским ученым при проведении исследования, в котором приняло участие более миллиона человек разного возраста, национальности, рода занятий и слоев общества. Исследование заняло в среднем около пятидесяти лет.

    Демодекс вызывает у больного им красноту на коже, начинают сыпаться волосы с головы, возникает раздражение и повреждение более глубоких слоев кожи. Для развития и питания клеща, как правило, нужны вещества, содержащиеся в различных железах – железах хрящей век, сальных. Клещ входит глубоко под кожу, в фолликулы волосяного покрова, поглощая в процессе своего обитания все вещества из корней, желез и самих волос.

    Демодекс также переносит в организм человека многие вредоносные бактерии. Дело в том, что ежедневно в течение вечера клещ выходит из волосяного покрова на поверхность, а в дальнейшем, когда уходит назад, в мешочки волос, вместе с ним внутрь поступает и большое число разного рода вредоносных бактерий, которые до этого были на коже, в результате чего заражаются железы, а итогом становится их раздражение и покраснение.

    Заметить это легко по состоянию кожи, которая становится темно-серого цвета, на ней наблюдается раздражение и покраснение, а также возникают угри и прыщи, поры начинают расширяться, кожа становится жирной и шелушится. Зараженный может чувствовать болезненные ощущения на поверхности кожи, зуд, чувство, что под ней что-то ползает и перемещается.

    Возникающие прыщи и угри являются следствием того, что клещ стал сильнее воздействовать на зараженного. Следствием этого становится сбой в естественном обмене веществ организма за счет высокого числа выделяющихся секретов. Если внутри находятся клещи, то их негативное влияние, соответственно, также возрастает.

    Симптомы демодекса


    Среди симптомов демодекса обычно называют блефарит (края век становятся раздраженными и красными), веки постоянно чешутся, ближе к вечеру это усиливается настолько, что терпеть становится очень тяжело, наблюдаются выделения из глаз (в виде слизи или пенистого содержания).

    У многих больных, в частности у женской их части, опасения может вызвать процесс постепенной потери ресниц, на них постоянно могут возникать белые частички. При развитии заболевания больные отмечают у себя и такие симптомы как постоянная слезливость глаз, их краснота, ощущения нахождения в глазу чего-то лишнего, это происходит за счет раздражения конъюктивы.

    Причины демодекса


    Исследования показали, что от данного клеща страдают около девяносто шести процентов людей, при этом многие могут даже не догадываться о его нахождении и активности. Это вызвано тем, что присутствие не более трех особей демодекса в пределах железы не способно вызвать какие-либо существенные перемены в организме и на коже, однако большее их число уже приводит к распространению болезни.

    Клещ действует и развивается так, что сбивается нормальная микрофлора кожи и ее взаимодействие с бактериями, это и явится начальной стадией распространения болезни. При обычной жизнедеятельности демодекс находится в радиусе основного поверхностного слоя кожи, соответственно, иммунная система не реагирует. За счет же некоторых явлений, таких как использование кортикостероидных мазей в течение долгого срока, происходит выкладка яиц самкой демодекса вглубь, под кожу.

    В организме начинают происходить реакции, такие как нарушение определенного химического состава сала на поверхности кожи из-за регулярного влияния результатов жизнедеятельности демодекса, в итоге иммунитет срабатывает и повышается, тем самым провоцируя процесс раздражения. Это нормальная встречная реакция внутренней системы на посторонний организм, то есть на демодекса, которая возникает в том месте, где ее быть не должно. В результате клещ не только провоцирует, но в дальнейшем и развивает неправильную патологическую реакцию организма.

    Существуют сведения, что хроническая форма заболевания демодексом вызывается как раз снижением иммунитета, в дальнейшем давая возможность клещу распространяться. Вызвать его появление могут болезнь желудочно-кишечного тракта, длительные нервные напряжения и стрессы, сбои в липидном обмене веществ, нейроэндокринные и психические заболевания, а также болезни, связанные с иммунной системой.

    Причиной заражения демодексом также может стать элементарное использование известной и даже достаточно дорогой и элитной косметики, если в ней содержатся определенные гормоны и биодобавки, а также огромное желание загореть и регулярное и длительное посещение сауны и бани.

    Тест на наличие демодекса


    Чтобы определить, страдаете ли вы от данного паразита, у вас должен присутствовать ряд признаков. Если лицо красное, а на нем наблюдается раздражение, кожа грубеет и появляется усиленная потеря волос, то, скорее всего, у вас наблюдается превышение нормального количества клеща демодекса, его деятельность и развитие.

    Верным показателем его присутствия является наличие небольших болезненных ощущений и чувства, что чешется лицо и волосы, они начинают зудеть. Обычно пораженными оказываются щеки, нижняя половина носа и лоб, проявляются клещи, как правило, ближе к вечеру – после шести. В это время наблюдается их наибольшая деятельность, они находятся снаружи на коже, а также размножаются.

    Ощущения, что что-то чешется, возникают не сразу, и некоторые могут просто не обращать внимания, а чесать или тереть лицо неосознанно. Со стороны можно увидеть таких людей, которые периодически чешут нос, лоб и щеки и даже не отмечают этого.

    Однако чаще всего подобных ощущений может не быть вообще, в результате чего зараженные даже не подумают, что у них есть демодекс. Проявляется клещ демодекс у всех по-разному, но основными проявлениями будут: гнойники, сыпь, прыщи, угри и язвы и т. д. В дальнейшем, при развитии демодекса, болезнь будет прогрессировать, затрагивая и остальные части – кожу груди, ног, плеч и спины.

    Признаки демодекса


    Существуют следующие признаки демодекса:
    • у больного увеличивается нос. Бывает, что это увеличение очень существенное, настолько, что он принимает вид сливы синевато-красноватого цвета (эта болезнь в медицине называется «ринофима»);
    • появляется разного рода зуд ушных раковин; зуд кожи головы, при этом наблюдается, к тому же, и их выпадение; ресницы чешутся и выпадают, а сами по себе становятся реже и очень хрупкими, могут ломаться; на лице будет такое чувство, как будто под кожей что-то перемещается и щекочет, лицо будет чесаться. Иногда это происходит настолько незаметно для человека, что он чешется и трет лицо просто машинально. Особый пик наступает ближе к вечеру и проходит только к утру, так как клещ выбирается наверх, на кожу, а следовательно, его деятельность усиливается;
    • на лице возникают пятна розового или красноватого цвета, поры значительно расширяются;
    • возникают бугорочки на коже. В кожном покрове появляются рубцы и большое количество твердых шариков кальция. Это и вызывает бугорки и ненормальный для здорового человека цвет лица.

    Похожие новости
  • Как защитить себя от клещевого боррелиоза
  • Проблема холодных рук
  • Грибок кожи, симптомы
  • Атопический дерматит: Причины и симптомы
  • О чем свидетельствуют проблемы с кожей
  • Метрогил гель
  • Самые распространенные детские болезни
  • Ветрянка – уйди, противная!
  • Как защитить ребенка от клещей
  • Диагностика заболеваний по лицу
  • Перхоть: причины и устранение
  • Распространенные заболевания кожи

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.