В Тольятти пробуют упростить процедуру установки пандусов в домах


    инвалидыМестные парламентарии обратились к коллегам из Самарской губернской думы с просьбой инициировать изменения статьи 44 Жилищного кодекса. Она предусматривает создание условий беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения к многоэтажкам лишь с согласия общего собрания собственников. На последние здоровые люди зачастую не приходят, и инвалиды остаются без пандусов, а значит – и возможности выйти из своего же дома.

    - Процедура принятия решений на общем собрании жильцов тормозит реализацию городской программы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, - говорит председатель комиссии по социальной политике ТГД Александр Родионов. – Более того, есть случаи, когда жильцы высказываются против установки пандусов.

    При этом повышение уровня доступности жилых объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения является одной из целей государственной социальной политики. Требование обеспечивать жилые дома элементами доступности в обязательном порядке распространяются на новостройки. В иных случаях, если в многоквартирном доме уже проживает инвалид, установить пандус можно только после проведения общего собрания собственников.

    Депутаты в обращении отмечают: «Считаем, что обеспечение права инвалидов свободно передвигаться, получать доступ к объектам социальной инфраструктуры не должно быть ограничено нежеланием других жильцов по тем или иным причинам вносить изменения в состав общего имущества многоквартирного дома, нести расходы по его содержанию и проводить собрания».

    В марте 2013 года в Госдуме обсуждали законопроект «О внесении изменений в статью 36 Жилищного кодекса РФ», в котором предусматривается, что «собственники жилых помещений не должны препятствовать проведению мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к многоквартирным домам независимо от вида жилищного фонда». Однако решение так и не приняли.

    В связи с этим депутаты Тольятти обратились в региональный парламент с просьбой выйти с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в статью 44 Жилищного кодекса РФ.

    Источник: Вести региона


Популярное