Летний дворец Петра I сделают доступным для инвалидов


    инвалирусЛетний дворец Петра I, закрытый на реставрацию до 2017 года, к открытию для посетителей планируют оснастить пандусом и специальным оборудованием. Инвалиды смогут осматривать первый этаж историко-бытового музея.

    По словам пресс-службы Русского музея, в ведомство которого входит дворец, архитектурные особенности второго этажа не позволяют установить подъемные механизмы. Однако в Летнем дворце установят компьютеры, с помощью которых посетители с ограниченными возможностями смогут осмотреть второй этаж в виртуальном режиме.

    В этом году музей закрыли на трехлетний ремонт. В ходе работ в Летнем дворце отреставрируют внешний фасад, укрепят фундамент, улучшат гидроизоляцию, заменят полы и кровлю, обновят интерьеры и благоустроят прилегающую территорию.

    Кроме того, в ближайшее время Русский музей проведет ремонтные работы и в других своих филиалах. Так, в Инженерном замке замостят двор, отреставрируют фасады со стороны Михайловского сада и произведут перекладку инженерных сетей. Ремонт проведут в Большом тронном, Воскресенском, Арабесковом залах, во Фрейлинских покоях и покоях Кутайсова и Нарышкина. Центральная морская военная библиотека покинет замок, а на третьем этаже начнет работать центр графики. В музее также не исключают, что в Инженерном будет восстановлен ранее существовавший там театр.

    Ремонтные работы запланированы и в Мраморном дворце. Там отреставрируют Орловский зал и введут в эксплуатацию Ротонду. К 2020 году планируется отремонтировать анфиладу из десяти залов, где в настоящее время находится экспозиция музея Людвига.

    В еще одном филиале Русского музея, Строгановском дворце, в следующем году закончатся реставрационные работы в последних двух залах — библиотеке и физическом кабинете Строганова.

    Источник: Газета «Бумага»


Популярное