Проверка на прочность


    Такое всегда застигает врасплох. Таня X. не сдалась и прошла собственный сложный путь от момента постановки диагноза «лейкоз» до полного выздоровления. Воспоминаниями о пережитом и советами, как справляться с подобной ситуацией, она поделилась.

    Первый и самый главный этап в лечении рака — правильная диагностика. Важно попасть к нужному специалисту, который назначит и прокомментирует: биопсию с дальнейшим гистологическим и цитологическим подтверждением, общий и биохимический анализ крови, позитронно-эмиссионную томографию (при необходимости подкрепленную компьютерной) и ряд других исследований. Только тогда можно увидеть полную картину и назначать лечение. К сожалению, не все вышеперечисленное доступно в Украине. Даже в частных клиниках. Так, обследование РЕТ/СТ (позитронно-эмиссионная томография + компьютерная томография) мне пришлось пройти в Германии. А ведь этот метод диагностики выявляет рак на нулевой стадии. Можно было поехать в Россию. Там это уже есть, но, к сожалению, уровень не выдерживает конкуренции с западным.

    Сетевой обмен

    Информации в Интернете слишком много, и без специального медицинского образования в этом потоке не разобраться. Есть форумы, где врачи консультируют online. Но как этому можно доверять, если каждый случай индивидуален. Еще хуже, когда советы по лечению на таких форумах дают сами больные. Единственное, зачем я могла туда обращаться, это моральная поддержка. Такой диагноз и изнуряющее лечение — испытание не только для организма, но и для психики. Не у всех хватает сил абстрагироваться от больничного окружения и спокойно воспринимать все процедуры. Я научилась говорить о болезни как можно меньше и перешла в отдельную палату, чтобы не видеть чужих страданий.

    Элемент везения

    От начала до конца семья прошла этот путь со мной. Муж принял меня такой, какая я есть, и на время стал для ребенка и мамой и папой в одном лице. Родные люди были моей главной поддержкой — моральной, физической и материальной. Страшно об этом вспоминать, но каждый день я видела, как, узнав диагноз, мужчины сдавались. Они бросали своих жен прямо в палате, потому что им не были нужны трудности и колоссальные финансовые траты. Мне очень повезло.

    Ценные бумаги

    Я завела дневник, где записывала все: названия препаратов химиотерапии, дозировку, очередность приема, даты и перерывы между блоками химии. Туда же подшивала ксерокопии всех документов, заключения врачей, рентгеновские пленки, CD-диски с томографией. Это важно! Если конечно вы не пациент западной или элитной клиники, где за этим следят. По не поддающимся логике причинам в Украине не дают истории болезни на руки. Заполучить папку мне удалось, а вот разобрать почерк специалистов — нет. Когда немецкие врачи, к которым я обратилась, увидели, что собой представляет медицинская карточка украинского пациента, они задали вопрос: «А вы не думали подать в суд за такое ведение документации?!»

    Не доверяй и проверяй

    Со временем я пришла к выводу, что лекарства нужно покупать, только будучи абсолютно уверенной в их подлинности и перепроверив сроки годности. Я перестала стесняться расспрашивать у врача, какие лекарства лучше: иностранных или местных производителей, и консультироваться у него по поводу побочных эффектов. Также бдительно относилась к анализам, ведь даже в известных лабораториях иногда ошибаются. Поэтому пришлось выучить нормы, следить за результатами, и если какие-то показатели настораживали, проводить анализы повторно. После шестого курса химиотерапии я почти потеряла зрение, но оказалось, что это «нормально». Она уничтожает иммунитет, что стало заметно уже на начальном этапе лечения. Потому по возможности я меняла общественный транспорт на такси, а за свежим воздухом стала чаще выезжать за город.

    Эффект плацебо

    Этап народных целителей проходят все, не миновала его и я. Лечилась у бабушек, избавляющих от четвертой стадии рака, у китайского иглоукалывателя, у врачей нетрадиционной медицины. За два года болезни ни со мной, ни с моими товарищами по несчастью чуда не произошло. В итоге многие потеряли бесценное время, и шансы на выздоровление были упущены. В сфере онкологии слишком много шарлатанов. Так что нужно много раз подумать, кому доверить свою жизнь.

    По дружбе

    Болезнь подобно фильтру убрала случайных людей из моей жизни, но в искренности оставшихся я не сомневалась. И еще. Лечить рак очень и очень тяжело. И перенести это с достоинством сложно. Постоянная тошнота, потеря волос, гормональные сбои, риск бесплодия... и никакой уверенности в будущем. Но помнить надо главное — трудности временны. При правильной поддерживающей терапии болезнь уйдет и все восстановится. Теперь я знаю это точно.

    Похожие новости
  • Депрессия мешала бороться с раком
  • Победив лимфому, 25-летняя жительница Сум стала волонтером и написала книгу ...
  • Лечение рака легких в Израиле
  • Диагностика рака мозга за 30 минут
  • Даже когда из-за химиотерапии у меня выпали волосы, я продолжала преподават ...
  • Сколько стоит стать инвалидом
  • Рак: мифы и действительность
  • "Во время химиотерапии я смотрела на годовалого сына и знала: обязательно ...
  • Лечение в клиниках Германии: инвалидное кресло – не приговор
  • Как диагностируют рак легких?
  • Лечение рака печени в Израиле
  • Хочу поделиться.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.