Мамочка, не плачь!..


    За один год на хрупкие плечи молодой женщины обрушились страшные испытания... Но она смогла все преодолеть, оставшись добрым и чутким человеком.

    Света с самого детства была озорным и веселым ребенком. Потом эти качества делали уже повзрослевшую Светлану яркой личностью — девушка была душой любой компании и всегда первой бросалась на помощь кому угодно.

    Замуж она выскочила в 19 лет, по большой любви за своего ровесника Леонида. Красавец и балагур Леня, как выяснилось, любил выпить, и Света со временем из веселой хохотушки превратилась в измотанную жизнью женщину. Она работала медсестрой в родильном отделении, торговала вещами на рынке, крутилась, как могла, тащила на своих хрупких плечах всю семью.

    Забеременев, Света будто старалась успеть еще больше, работая без выходных. В таком бешеном ритме она жила до самого декретного отпуска. А Леня в это время только и делал, что пил... Он наблюдал, как преобразился дом, как изменился его гардероб, привык к изобилию на столе и дорогим сигаретам. Стараясь во всем угодить своему супругу, Света экономила на себе. Сидит, бывало, в 40-градусную жару на рынке, на девятом месяце беременности, но даже пачки мороженого себе не купит.

    Ребёнок родился красивым и крупным мальчиком — весь в Леонида. Папина гордость! Только заботиться о сыночке папаша не хотел, все так же беспробудно пил... Когда Владику исполнилось три годика, Светлана вышла на работу. Но и рынок не бросала: дежурства в роддоме посменные, поэтому было время и поторговать. Леониду доверить сына было нельзя, поэтому с малышом сидела Светина мама.

    Предчувствие беды


    Несколько месяцев спустя начальство решило отправить Свету в областной центр на курсы повышения квалификации. Она не хотела ехать, разлучаться с ребенком, которого и так мало видела. Но пришлось — после долгих слезных прощаний с Владиславом Света села в автобус.

    Она всю дорогу проплакала, вспоминая, как малыш махал ей на прощание ручкой, ночь не спала, успокоилась лишь на следующий день на занятиях, когда отвлеклась на медицину. Но на следующий день Свету вызвала из аудитории одна из преподавателей и сообщила, что той надо возвращаться домой — случился пожар.

    Подробностей никто не знал, и всю дорогу обратно Света переживала из-за сына — он, наверное, напуган, плачет... Возле собственного дома Света остановилась, ужаснувшись: от строения осталась только половина. «Где же Владик?» — лихорадочно думала Света. Решила: «Он у свекрови!» — и бросилась на соседнюю улицу.

    Во дворе свекрови было людно, женщины в черных платках плакали и перешептывались, то и дело, поглядывая на Свету. Не чувствуя ног, Светлана вошла в дом и обмерла: посреди комнаты стоял гроб, а в нем — ее сыночек, с которым она два дня назад так долго прощалась у автобуса...

    Оказалось, накануне вечером отключили электричество, а маме Светы нужно было идти в сарай кормить поросят. Чтобы малышу не было страшно, она зажгла свечу и поставила ее на стол. Как все произошло — уже не узнает никто. Но спустя какое-то время бабушка вышла из сарая, а дом уже был объят огнем... Она вбежала в горящий дом, чтобы спасти ребенка, но потеряла сознание прямо в коридоре — от дыма. Пока пожарные ликвидировали пожар, медики приводили в чувство пожилую женщину. И только тогда она сказала, что в доме находится малыш... Но было уже поздно, и Владика спасти не удалось...

    А через месяц Светлане приснился сон: ее мальчик тянул к ней ручонки и говорил: «Мамочка, не плачь, у меня все хорошо!» Светлана проснулась. Ненамного, но ей стало легче. Если не мать, то кто-то там — на небе — обязательно позаботится о ее сыночке.

    Шло время, Светлана ни разу потом не упрекнула свекровь в том, что произошло. Они навели порядок в сарае и стали там жить, параллельно отстраивая дом. Светлана усиленно принялась зарабатывать деньги; недосыпала, недоедала, мечтала об одном — скорее обжиться после пожара. А окружающие жалели Свету: работает в роддоме и каждый день ухаживает за чужими малышами, похоронив своего... Казалось бы, какая психика выдержит столько: сгорел дом, погиб ребенок, муж ушел, обвинив ее в смерти малыша, на работе понизили, но Светлана осталась доброй и чуткой женщиной. Как медик Света знала, что есть люди, которым тоже тяжело, и, забывая о своем горе, всегда первая спешила к ним на помощь.

    Ребенок в утешение


    Время шло, дом отстроили, семья отметила новоселье. Все родные начали уговаривать Свету родить ребенка. Однако женщина категорически отказывалась: она считала, что возраст уже не тот, к тому же она не замужем, а перспектива быть матерью-одиночкой ее не прельщала. «Никто, — говорили ей, — не осудит тридцатилетнюю женщину, похоронившую несколько лет назад сына, если она родит ребенка!»

    И через 6 лет после смерти Владика Светлана вновь забеременела. От бывшего мужа Леонида. «Хочу, чтобы мои детки были от одного отца, — решила Светлана. — И лучше родить от бывшего мужа, чем от кого попало. Все равно воспитывать самой».

    Девочку назвали Анжеликой. Красивая, большеглазая — вся в папу. Светлана буквально растворилась в дочурке, обеспечивая ее всем самым лучшим. С момента рождения малышки в доме у Светы все ожило: бабушка с дедушкой вдруг помолодели, позабыли о своих болячках — нужно ведь внучку растить!

    Когда Анжелика пошла в школу, Света нарадоваться не могла успехам своей доченьки: она стала одной из лучших учениц в классе, всегда вежливая, воспитанная, покладистая.

    Леонид же видится с дочерью только по праздникам, а Светлана, уже на пороге своего сорокалетия, все равно не теряет надежды на то, что когда-нибудь встретит достойного человека, который станет для нее любящим мужем, а для Анжелики — отцом.

    Психолог:

    Честь и хвала женщине


    «Кто не перенес смерть близких, не поймет, насколько важна жизнь», — афоризм неизвестного автора очень точно характеризует отношение Светланы к жизни. Она не сломалась и не озлобилась, а всю свою любовь подарила близким людям—родителям, друзьям и даже подлецу мужу. «Больше похоже на жертвенность!» — воскликните вы, читая эту историю. Отчасти — да, но только отчасти. Уметь любить бескорыстно и прощать даже предавших тебя людей (родить от бывшего мужа дочь) — это качества, которые воспитали в Светлане родители. Честь им и хвала за то, что привили дочери извечные ценности!

    Леониду повезло с родителями меньше — в нем воспитали гордыню и праздность. Он не понял своего счастья: жить с такой женщиной и воспитывать сына, Судьба подарила ему второй шанс, когда родилась дочь, но и в этот раз он не захотел им воспользоваться, чтобы изменит свою жизнь к лучшему. Таков его выбор, ведь каждый — кузнец своего счастья, Светлане же хочется пожелать больше уделять внимания себе, помнить о том, что она в первую очередь женщина. Научиться проявлять свою привлекательность и сексуальность, расширить сферу своих интересов (творчество, искусство, и т.д.), чтобы реализовать себя в жизни. Успех в саморазвитии и самореализации поможет привлечь к себе внимание более достойного мужчины и послужит примером для взрослеющей дочери.

    Похожие новости
  • Отдайте нашу девочку
  • СПИД: жизнь продолжается (репортаж)
  • Осенняя история
  • Света, иди и смотри. Почему инвалида из России захотели спасти только в Гер ...
  • Любовь ей подарила два крыла
  • "Девочка от мамы уже отвыкла..."
  • "Мы ведь тоже люди! И хотим сами растить своего ребеночка"
  • Русская мама
  • Женщина, изменившая жизни других людей
  • Жили они долго и счастливо
  • А жизнь продолжается
  • Единственная любовь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.