Растет число платных больных в медицинских госучреждениях


    инвалирусНе секрет, что сегодня к платной медицинской помощи обращаются многие. Кто-то предпочитает получать услуги без очередей, кому-то хочется попасть к специалисту только высшей категории, кому-то нужно то, что входит в программу обязательного медстрахования, но в лучшем варианте. Бывают ситуации, когда выбора просто не остается. По данным Счетной палаты РФ, число платных пациентов в государственных лечебных учреждениях за прошлый год увеличилось на 12 процентов.

    Страховка на приоритет

    Как известно, устранить для себя барьеры, имеющиеся в бесплатной медицине, можно не только оплатив ту или иную услугу через кассу, но и с помощью добровольного медицинского страхования (ДМС). Правда, полис обходится в кругленькую сумму, и гораздо чаще этот вид страхования распространен среди корпоративных клиентов: включен в соцпакет, предоставляемый предприятием своим работникам. Когда человек с таким полисом обращается в платную клинику, это ни у кого не вызывает вопросов, поскольку там все пациенты в равных условиях. Другое дело - учреждение, работающее в системе ОМС и параллельно оказывающее услуги за деньги. Как в реальности выглядит этот процесс в лечебной сети нашего края, не ущемляет ли он интересы тех, кто получает медпомощь бесплатно, мы поинтересовались у главного специалиста - эксперта отдела организации защиты прав застрахованных Территориального ФОМС Мурманской области Юлии Ракевич.

    - Прежде всего хочу сказать, что согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на бесплатную медпомощь в гарантированном объеме в соответствии с программой ОМС, а также на получение платных услуг.

    - Не секрет, что руководители ЛПУ стараются направлять на платные приемы своих лучших врачей - опытных, имеющих более высокую квалификацию. Обращаясь за медпомощью в государственное или муниципальное учреждение по полису ДМС, человек, вероятно, тоже на это рассчитывает. Должен ли быть прием таких пациентов отдельным?

    - Полис ДМС человек приобретает у страховой компании - по сути, покупает. И эти услуги действительно должны оказываться авторитетным врачом. Но что в реальности имеем на сегодня? Пациенты с полисом ОМС и пациенты с полисом ДМС в одной и той же медицинской организации либо в разных зачастую получают услуги от одного и того же врача. Ведь наши уважаемые доктора, закончив свой рабочий день, отправляются оказывать платные услуги. Мы настаиваем, что платные услуги должны оказываться вне основного рабочего времени врача. Так же и по полису дополнительного медстрахования. Чтобы не ущемлять права и не заставлять нервничать тех, кто пришел на бесплатный прием. Но так происходит не всегда. Взять УЗИ-диагностику: услуга востребована, на нее всегда очередь, постоянно возникают какие-то проблемы. Бывает, что врач во время приема пациентов по ОМС принимает еще и «платников». Боремся с этим явлением, и могу сказать, что сейчас стало гораздо меньше жалоб такого рода: мол, сижу в очереди к доктору, а пришел человек на платный прием, и его сразу приняли. Платный прием не должен идти в ущерб пациентам, получающим медпомощь за счет средств государства. То есть часы приемов и потоки пациентов должны быть разведены.

    - Знаю, что в некоторых поликлиниках пациенты по ДМС записываются на прием в рамках общей очереди: для них отведена часть талонов, - продолжила Юлия Владимировна. - Они точно так же приходят по номерку к врачу и получают такой же объем помощи, - во всяком случае амбулаторной, - как и по полису ОМС. По большому счету в том виде, в котором действует на сегодня полис ДМС, на мой взгляд, каких-то очень значимых преимуществ он не имеет. Единственное - дает возможность получить услугу в приоритетном порядке.

    - А если возникли проблемы при получении помощи по ДМС, человек может обратиться в фонд ОМС?

    - Такие обращения есть, но немного. Ведь многие считают, раз у него есть полис ДМС, значит, он должен получить по высшему классу все. Но, как правило, полис не распространяется на заболевания, требующие высокозатратного лечения: онкологические, сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию и многие другие. Не предоставляет он и льготное лекарственное обеспечение. Возникают вопросы и с качеством помощи - ведь платная услуга еще не гарантия, что эти проблемы исключены, как полагают многие. Но оказать защиту по ДМС мы не можем. Отправляем в страховую компанию, с которой человек заключил договор.

    Придется ли доплатить?

    Недавно минфин выступил с инициативой ввести систему соплатежей за бесплатную медицинскую помощь. Ведомство предложило с 2015 года с граждан трудоспособного возраста, не работающих без уважительной причины, взимать деньги за лечение в государственных поликлиниках и больницах - по 18 процентов от суммы, которая выделяется на обслуживание каждого пациента по ОМС.

    Логика довольно проста: если человек по собственной воле не работает, значит, не платит налоги, взносы, в том числе и на обязательное медстрахование. Следовательно, он должен принимать участие в оплате услуг, чтоб за него это не делали другие. Нужно сказать, сейчас за все неработающее население отчисления в фонд ОМС идут из региональных бюджетов.

    - Означает ли это, что пора начинать подсчитывать затраты, которые могут возникнуть при обращении к врачу уже и по полису ОМС?

    - На сегодня это только инициатива, законодательно она не закреплена, - отметила Юлия Ракевич. - Но даже если такой механизм будет разработан и принят, он ни в коем случае не затронет права тех, кто не может трудиться по объективным причинам: пенсионеров, инвалидов, родителей, ухаживающих за тяжелобольными детьми, безработных, стоящих на учете в службе занятости. То есть речь о соплатежах за медпомощь по ОМС идет только в отношении тех, кто находится в трудоспособном возрасте и может себе позволить не работать либо работает неофициально, устраняясь от обязательных платежей. Понятно, эта инициатива направлена на то, чтобы увеличить поступления на оказание бесплатной медпомощи. Однако очень много возникает вопросов, как все это будет реализовываться. Могу заверить, у минздрава позиция однозначная: медпомощь, оказываемая в рамках государственной программы, для всех застрахованных по ОМС должна быть бесплатной. 

    Ольга Нуреева

    Источник: Мурманский вестник

    Похожие новости
  • Бесплатная медицина – а что вы хотели?
  • Важна ли для льготника проблема очередей в поликлиниках?
  • Извините за вопрос: медицина у нас платная или не совсем
  • Нужные лекарства пропишет… закон
  • Как получить льготные лекарства
  • Об отлучении неработающих граждан от бесплатной медицины
  • Россияне против платного лечения
  • Бесплатной медицины больше не будет
  • Скорая медицинская помощь в российском законодательстве
  • Бесплатная медицина, становится платной
  • О правах инвалидов, застрахованных в системе ОМС
  • Почему не стоит экономить на страховании жизни

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.