В Чите стартовал проект «Музей без границ»


    Уже сейчас люди с ограниченными возможностями могут заниматься спортом и посещать культурные мероприятия беспрепятственно, благодаря реализации программы «Доступная среда»

    В 2011 году исполнительная власть Российской Федерации утвердила специализированную программу «Доступная среда», стирающую барьеры между людьми с разными физическими возможностями. Проект включает в себя различные средства, обеспечивающие доступ в области передвижения, привлечение инвалидов к культурной, политической и экономической деятельностям. Соисполнителями программы «Доступная среда» в Забайкалье стали учреждения культуры, к которым были предъявлены особые требования доступности инвалидов. Ведь для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно посещать музеи города, необходимо соответствующее освещение экспозиций, расположение экспонатов с помощью специальных конструкций витрин и другого музейно-выставочного оборудования на определенной высоте. Все это сможет обеспечить доступность и комфортность пребывания таких людей с в учреждениях культуры.

    Если раньше глухонемые, слепые и инвалиды-колясочники могли только мечтать о походе в музей, то теперь это стало вполне возможным.


    Из 29 миллионов рублей, выделенных федеральным центром по программе «Доступная среда» на специальное оборудование для краеведческого музея, в том числе и для Пушкинской библиотеки, ушло два с половиной миллиона. До 2020 года такой системой оснастят и другие учреждения.

    Краеведческий музей


    Читинский краеведческий музей является одним из главных культурных центров в крае и активно работает со всеми категориями населения. Музей работает под девизом «Мир один для всех». Так, краеведческий стал одним из первых более доступным для посещения экспозиций инвалидами. Для всех присутствующих были продемонстрированы специальные технические возможности, для слепоглухонемых и людей, прикованных к креслу-коляске.

    Кстати, благодаря усилиям работников музея, первые смогут услышать экскурсию, ощутить экспозиции, а последние беспрепятственно переместиться на верхние этажи музея. Кроме того, 18 декабря в Музее декабристов состоялась презентация книги для незрячих и слабовидящих, а также был выпущен диск с экскурсией по музею.


    - Спасибо большое руководству музея за то, что они идут нам навстречу. Они делают очень важное дело для того, чтобы все объекты, где хотел бы побывать инвалид, были доступными, - отметил Андрей Мартынов, председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов.

    Для всех присутствующих был продемонстрирован специальный подъемник для колясочников, первым его опробовал Андрей Щукин. Он лично убедился, что теперь преодолеть ступеньки совсем не проблема.

    А в это время


    В это же время на другом конце города, на КСК, в здании общежития, открылся спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями.

    На протяжении 4 месяцев в двух небольших комнатах обустраивался спецклуб. Клуб оборудован теннисным столом, здесь можно поиграть в шахматы и дартс. Форму общество инвалидов приобрело за счет средств гранта, выигранному в прошедшем году.

    Источник: Комсомольская правда

    Похожие новости
  • Летний дворец Петра I сделают доступным для инвалидов
  • Забайкалье получит от федерации в 4 раза больше денег на Доступную среду в ...
  • На Байкале развивают туризм для инвалидов
  • В Казани создали карты достопримечательностей для слепых
  • «Доступная среда» – где и когда?
  • Большинство пандусов в Чите построены неправильно или в недоступных местах
  • Успешный человек с ограниченными возможностями – это реально
  • Доступная среда в Иркутске стоимостью 61,6 млн рублей
  • Впервые в России откроется музей в Хакасии для слепых
  • В Национальном музее Карелии созданы условия для посетителей с ограниченным ...
  • Недоступная среда: саратовским инвалидам везде не место?
  • Члены "Общества без барьеров" проверили на "доступность" торговые центры Ул ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.