Миллионеры на пособии


    По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, многие россияне, получающие пособия и пенсии, на самом деле являются миллионерами. И предлагает сэкономить на них ради ведущих компаний. Антон Силуанов на днях заявил о необходимости сократить социальные выплаты.


    По его мнению, социальные выплаты государство сегодня платит всем подряд: матерям-одиночкам, многодетным, инвалидам, старикам и прочим. Платить же надо только тем из них, кто действительно нуждается, уверен министр: «Мы сейчас пособия платим всем, независимо от того, миллионер ты или получаешь минимальный размер оплаты труда, - они получают одинаковые пособия».

    В Минфине уже подсчитали, что переход на адресную помощь позволит значительно сократить бюджетные расходы и компенсировать потери от падающей нефти, которые сегодня составляют 30%.

    Силуанов отметил, что жить в неблагоприятных условиях России придется длительное время, и посоветовал россиянам затянуть пояса. Действительно, чего бы не подтянуть немного пояса нашим матерям-одиночкам, сиротам, многодетным и прочим «миллионерам»? А чтобы оформить адресную помощь, потребуется собрать немалое количество документов, в том числе справку о доходе ниже прожиточного минимума. В разных регионах он составляет в среднем 5-7 тыс. рублей.

    Причем чаще всего адресная помощь оказывается не регулярно, а единовременно. Заплатили вам в этом месяце пару тысяч, не хватавших до прожиточного минимума, - в следующем месяце собирайте справки заново. В соцслужбе же не знают, вдруг вы за этот месяц нашли хорошую работу и переместились в категорию миллионеров!

    Зато глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раздает обещания направо и налево. Так, он обещает, что индексация пенсий в России в 2015 году окажется выше плановых 7,5%. Подкинут деньжат пенсионерам уже в феврале. Правда, одновременно с этим ожидается «высокая инфляция», предупредил министр: «У нас предусмотрен механизм индексации, это касается и пенсионеров, и бюджетников. Если мы увидим - а мы, скорее всего, это увидим, - что в ситуации изменения курсовых соотношений инфляция выросла больше, чем предполагалось, соответствующие обязательства будут проиндексированы».

    Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев советует поменьше верить подобным обещаниям: «Если вам кто-то скажет, что кризис не скажется на пенсионерах, то он будет не совсем откровенен».

    По словам Антонцева, минимальная пенсия в Москве в 2015-м останется на прежнем уровне - 12 тыс. рублей. И это уже третий год подряд. В регионах ситуация значительно хуже - минимальные пенсии там велено поднять хотя бы до прожиточного минимума.

    «Мы выслушали много негатива, - сказал депутат. - У людей, которые работали всю жизнь, в том числе и на вредных производствах, после повышения «минималки» до 12 тыс. пенсия с ней почти сравнялась. А кто-то сидел всю жизнь на лавочке, не работал и «заработал» пенсию 4 тысячи. После повышения минимального уровня он встречает соседку и говорит: «Ну что? Доишачилась? А у меня пенсия такая же, как и у тебя!»

    Так что повышать минимальную пенсию московские власти больше не планируют - ради справедливости. Да и ту, что платили в 2014-м, Пенсионный фонд сможет осилить только благодаря очередной конфискации накопительной части пенсии у молодых. Как раз в декабре президент России подписал закон, который продлевает до 2016 года мораторий на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «Это значит, - объясняет Антонцев, - что накопления, которые сейчас происходят, пойдут не персонально человеку, а в целом на обеспечение стабильности и устойчивости пенсионной системы».

    Силуанов, кстати, предлагает направить эти средства на поддержку ключевых российских финансовых и нефтегазовых компаний, если вдруг им потребуется такая помощь. А она им, конечно, потребуется больше, чем всем инвалидам и пенсионерам, вместе взятым.

    Аделаида Сигида

    Источник: Мир новостей

    Похожие новости
  • С 1 апреля 2014 года в России увеличатся размеры социальных пенсий
  • С 1 февраля в России повышаются пенсии
  • Кудрин советует россиянам переводить средства в накопительную часть пенсии
  • Пенсионная формула: к точке невозврата
  • Новая пенсионная реформа: чего ждать россиянам?
  • Пенсии по трудовому увечью в Украине: как считают и за что доплачивают?
  • В баллах и рублях
  • Прожиточный минимум в 2013 году
  • Почему россияне не заметили повышения размера пенсий?
  • Пенсии увеличили, но рады этому не все
  • Мособлдума утвердила увеличение прожиточного минимума пенсионеров
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.