Для пензенских инвалидов-колясочников стали доступны 23 учреждения


    инвалирусЖитель Пензы Иван Пчельников никогда раньше не бывал ни в одном учреждении социальной защиты - для инвалида-колясочника они были не доступны. Теперь юноша может приехать в Комплексный центр помощи семье и детям Октябрьского района, самостоятельно открыть двери и пообщаться с юристом.

    В центре Ивану готовы предложить не только бесплатную юридическую помощь. Здесь принимает психолог, можно выбрать себе одежду, скоро заработает комната эмоциональной разгрузки.

    Все эти услуги предоставлялись и раньше, но колясочники их получить не могли - коридоры были слишком узкими, пандусы отсутствовали. Лишь после капитального ремонта учреждение стало полностью приспособленным для маломобильных групп населения.

    Ремонт выполнен в соответствии со всеми требованиями. На полу и стенах установлены специальные плитки для слепых - по ним инвалид определяет, куда двигаться дальше, не ждет ли его опасность в виде двери или порога. При входе оборудована сигнальная кнопка вызова помощи.

    На обновление центра потратили 9 млн руб. Деньги были получены по программе «Доступная среда». В рамках ее реализации в 2014 году для инвалидов приспособили 23 объекта - учреждений спорта, здравоохранения, социальной сферы и образования.

    «Мы рассчитываем на поддержку из федерального бюджета и в будущем году, планируется, что будут выделяться гораздо большие деньги», - отметила главный специалист областного министерства труда, соцзащиты и демографии Людмила Халайджи.

    Программа «Доступная среда» на 2015 год пока не принята, но Министерство труда России ее уже рассмотрело. Проект одобрен. Решается вопрос с финансированием. Если все получится, то в Пензенской области инвалиды смогут беспрепятственно попадать в стены еще 53 объектов.

    Источник: ПензаИнформ


Популярное