Найти своё место в жизни


    По инициативе межрегионального общественного движения «Женское единство» в Главном управлении МЧС России по Воронежской области встретились активисты сообщества инвалидов.


    Встреча прошла в региональном Управлении МЧС России. В научно-практической конференции, посвященной актуальным темам, приняли участие гости из столицы. И среди них – член комиссии при Президенте России по делам инвалидов Надежда Белькова.

    - За эти годы социальная поддержка инвалидов в стране стала намного лучше, - говорит Надежда Михайловна. – Появляются центры реабилитации, колясочники запросто могут посещать спортивные клубы и культурные мероприятия – сегодня они не изгои. Назову массу примеров, когда инвалиду предоставляются прекрасные возможности для самореализации. Это что-то вроде занятий по интересам: кто увлечен живописью, кто музыкой или танцами. Среди людей с ограниченными возможностями есть немало выпускников именитого театрального Щукинского училища. В Казанском театре драмы ради таких артистов даже разрушили входную малахитовую стену… Проблем много, но даже поверхностный взгляд позволят понять, что в Воронежской области большинство критических социальный ситуаций решается.

    Руководителю регионального ГУ МЧС России по Воронежской области генерал-майору внутренней службы Игорю Кобзеву тоже было что сказать, чем похвалиться. Благодаря ему, в области успешно реализуется программа «Доступная среда», которая касается трудоустройства инвалидов в структуры МЧС.

    - У нас служат семнадцать инвалидов, - говорит Игорь Иванович.– Все ребята прошли спецкурсы в Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России, получили соответствующие сертификаты. Никто из них не ущемлён в своих правах, наоборот, у них есть стимул в профессиональном росте. При нашем Управлении создано два Совета инвалидов, каждый из которых востребован. Ребята встречаются, обсуждают накопившиеся проблемы, подсказывают друг другу, как себя вести в трудных ситуациях. Главное, они вместе.

    Дмитрий Бибиков – сотрудник Главного управления МЧС России по Воронежской области, программист, инвалид-колясочник. У него два высших образования и опыт работы с компьютером. Дима продолжает жить и делает всё, чтобы быть полезным обществу. Сегодня он не только служит, но и наукой занимается. Пишет диссертацию по теме «Автоматизированная система оперативного диспетчерского управления, сопровождение паспортов территорий – информационной базы районов области». Тема актуальная и интересная.

    Дмитрий выступил на форуме инвалидов, где затронул тему социальной адаптации.

    - Решил надеть погоны, потому что это престижно, - говорит Дмитрий. – Даже если у меня ограниченные возможности по здоровью, это вовсе не означает, что отныне моя жизнь закончилась. Я рад, что могу приносить пользу Родине.

    В структурах регионального МЧС трудятся Анна Кучина, Ольга Панова, Галина Попова, Антон Невежин и другие. Кто-то служит диспетчером, кто-то юристом или программистом. Кстати, в Управлении таким спецконтингентом занимаются благодаря федеральной программе поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, желающим учиться и в дальнейшем служить в этих структурах. Программе уже несколько лет, и она развивается.

    Понятно, что у таких людей особенный, щадящий график работы. У кого-то неделя сокращённая, у кого-то служебные обязанности преимущественно связаны с диспетчерской, инженерной или специальной службами. Но, тем не менее, отзывы сослуживцев о ребятах – позитивные. Так держать!

    Сергей Кройчик

    Источник: Коммуна

    Похожие новости
  • В городе Елец открылась диспетчерская служба для глухих людей
  • В Адыгее появится социальное такси для инвалидов
  • Инвалидов пересадят на новые «колеса». Дмитрий Медведев пообещал решить про ...
  • Как найти своё место? Не ограничивайте собственные возможности!
  • Михаил Терентьев высоко оценил опыт Тюменской области по созданию безбарьер ...
  • Большинство колясочников не могут выбраться из дома
  • Медведев пообещал сделать все возможное для продления программы "Доступная ...
  • Подписано собственноножно
  • "Как изменит жизнь инвалидов Конвенция ООН о правах инвалидов"
  • Дать дорогу инвалидам
  • В России ежегодно будет создаваться по 14 тыс. рабочих мест для инвалидов - ...
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.