Жизнь беспризорника


    беспризорникиБеспризорникам не нравится жить в приютах и детских учреждениях, хотя там, по мнению взрослых, вполне нормальные условия: трехразовое питание, дают чистую одежду, свою кровать с тумбочкой. Приют для них - все равно, что тюрьма, настолько малолетние бродяги распущены свободой, наркотиками, разнузданным подвальным сексом, нищенским заработком. Поэтому они содержатся там недолго: отьедаются, иногда оденутся, медсестра замажет нарывы и ссадины, и через несколько дней многие из них убегают. К большому сожалению, эти учреждения не могут сегодня принять всех «детей улицы» из-за хронической нехватки мест. Поэтому правоохранители после каждого такого рейда ломают голову: куда их пристроить. Ведь даже «семейных» детей родители не хотят забирать домой.

    Кроме физических недостатков, жизнь приводит к еще более страшной проблеме. Теперь уже, даже если им предоставить все гарантии счастливой судьбы с избранным образом жизни, многие из юных «старцев» не захотят заниматься общественно полезным трудом. Получать пусть мелочи, но ничего не делая, куда приятнее. Заработок «среднего нищего» иногда составляет до 50 баксов в день, то есть 1500 в месяц. Однако при этом они ничего не строят. Причина довольно банальна, и о ней хорошо известно правоохранителям. Ведь и метро, и переходы - это «чья-то территория», и за нее следует платить «налог». Речь идет о том криминале, который активно используют бандюки для собственного обогащения. Конечно, определенный процент от сборов нищие оставляют себе (при этом, с финансовой точки зрения, он составляет сумму даже выше, чем у среднестатистического служащего), и, накопив, таким образом, определенную сумму, не прекращают свой промысел, попрошайничество превращается в профессию. Разыгрываются представления в метро, и порой настолько профессионально, что в стоимость жетона за проезд следовало бы добавить еще пару копейки. Интересные премьеры, новые актерские открытия. Если быть внимательным, то можно заметить, что порой одна и та же девушка, то просит милостыню на лечение мужа-инвалида, то на следующий день ведет за собой «голодных детей», которых, как временные декорации, «коллеги по профессии» взяли напрокат у малообеспеченных соседей или на платформах вокзалов, где скрываются несовершеннолетние, покинувших родные дома, убегая от пьяных родителей или в поисках романтики. А потом их выбрасывают как хлам или возвращают туда, где взяли. Выпросив у душевных граждан каких-то копеек, дети не в состоянии распорядиться ими рационально. Нередко, кроме еды, покупают сигареты, водку, а то и клей и наркотики. И тут уже расстояние до преступления уменьшается прямо пропорционально количеству выпитого «дурмана».

    Наводит на горькие размышления обнародованный правоохранителями факт: из десяти задержанных детей только одного кто-то разыскивает. Остальных же - не как не существует в природе. Сегодня требует серьезных усовершенствований отечественная нормативно-правовая база, которая должна регулировать отношения между государством и человеком, лишенным средств к существованию и нормальных условий для жизни. Потому бездомный принадлежит только самому себе. Как правило, он потерял отношения с семьей, не имеет нормального жилья, возможности получать образование, медицинскую помощь. Более того, из глубины революционных и послевоенных лет в детскую лексику возвращается слово «голод». Настоящее породило еще один тип безнадзорных детей: дети, чьи родители уехали на заработки за границу. В некоторых регионах нашего государства это - массовое явление. Дети предоставлены старшему поколению, которое по состоянию здоровья, занятости в домашнем хозяйстве, на поле не в состоянии уделять должное внимание меньшим. Вследствие этого дети неухоженные, недолюбленные, часто над ними даже не установлена опека. Теряется связь между детьми и родителями, родными людьми. Нужны ли детям эти родительские заработки, повлекшие отстраненность отцов и детей?

    В советское время у родителей, которые пересекали границу, интересовались, на кого оставляют своих детей, будет ли за ними надлежащий уход. Сейчас этот вопрос во время выезда на заработки за границу не стоит. А зря, потому что есть случаи, когда дети попадают к людям равнодушным, жестоким. Никто другой, кроме милиции, по сути, не занимается беспризорными нищими, малолетними правонарушителями, несмотря на декларируемую причастность к этой работе других ведомств. Просто вся система работы такой уязвимой категории граждан нуждается, пожалуй, в ином подходе. Можно, конечно, время от времени проводить какие-то рейды, направлять детей в приемники-рас-делители, инфекционные отделения больниц, приюты, школы-интернаты, которые уже сейчас переполнены, что требует сбора множество материалов (а это нелегко, учитывая, что «неблагополучные родители» часто неизвестно где прописаны, где действительно обитают), существует еще много юридических загвоздок. Поэтому следует по-новому решать вопросы защиты прав несовершеннолетних, оказавшихся в затруднительном положении. Они запуганы, затравлены, лишены надежды кому-то пожаловаться и получить надежную защиту. И все мы хорошо понимаем, что решение вопросов беспризорности среди несовершеннолетних является первостепенной задачей. И малолетние попрошайки на вокзалах, и несовершеннолетние токсикоманы в подъездах так или иначе - это наше будущее. И то, каким оно будет, зависит сегодня от наших решений.

    Похожие новости
  • Россия - конвейер сирот
  • Дети напрокат
  • Детям-инвалидам нужны не деньги
  • Дети сироты
  • Путин: проблема содержания детей-сирот в России важнее иностранных усыновле ...
  • Дети: вопрос цены

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.