Есть закон, обязывающий подыхать в той стране, где родился


    По поводу двухлетнего юбилея закона Димы Яковлева Андрей Исаев, зампред Госдумы, разразился обличительной статьей в «Российской газете»: «Для оппозиционных лидеров дети оказались только поводом для борьбы с режимом. Вся их жалость по отношению к сиротам и страшная озабоченность, которую они проявляли во время организованных ими шествий, немедленно улетучились, когда появились новые темы в этой борьбе. Вместе с тем ненавистная им «Единая Россия» образовала рабочую группу, которая в течение этих лет занималась решением конкретных проблем».

    К числу оппозиционных лидеров, видимо, можно отнести и Совет по правам человека при президенте, который счел закон Димы Яковлева противоречащим Конституции. Так или иначе, но россияне действительно стали активнее брать в семьи чужих детей. По данным омского Минобраза, 90% из 10114 детей-сирот, которых насчитали в регионе, в 2013 году переданы в семьи, по статистике новосибирского Минсоцразвития, чуть меньше - 85%. При этом за последние годы численность детей-сирот в Омской области сократилась более, чем на 17%, а в Новосибирской - аж на 25% от уровня прошлого года.

    Каким образом уменьшается численность детей-сирот при общем подъеме рождаемости? Уточню – при подъеме рождаемости ненужных детей, появившихся на свет ради материнского капитала? Медики бьют тревогу - такого наплыва неблагополучных рожениц, как в последние годы, не было никогда. Минздрав проговорился,  что увеличивается число детей до года, умерших по причине плохого родительского ухода. Полиция сообщает, что растет количество преступлений против детей - в этом году в Омской области от них пострадало 727 человек, из которых 16 погибли. Причем главная причина – недостаточные внимание и контроль со стороны взрослых. Это похоже на повышение сознательности мам и пап? С чего вдруг они перестали оставлять детей? Улучшился уровень жизни? Повысились детские пособия? Нашлись жилье и работа? В самом деле утренники, на которые ссылаются представители «детских» министерств, способны резко снизить численность сирот?

    Еще более странная цифра – «вторичные возвраты», когда ребенок из замещающей семьи возвращается в организацию для сирот. Их тоже стало резко меньше: омичи в прошлом году сдали обратно 63 человека, нынче – только 55.

    - Каждый возврат чреват скандалом со стороны руководства, вплоть до увольнения, – рассказал сотрудник опеки и попечительства на условиях анонимности. – Мы их даже не фиксируем, просто по-тихому устраиваем ребенка в другую семью, бывает по 10-12 раз.

    Так действительно госструктуры стали лучше работать? Или научились писать отчеты? По данным Исаева, в 2012 году в российские семьи был устроен 971 ребенок-инвалид, в 2013 году – уже 1465, то есть на 51% больше. Он только не уточняет, каких инвалидов берут россияне. Американцы не боялись брать детей с самыми тяжелыми недугами. Охотно усыновляли даунов – в США большой опыт социализации «солнечных детей». Закон закрыл будущее 12-ти новосибирским детям, которые уже познакомились с потенциальными родителями. Среди них - 4-летний мальчик с ВИЧ, 5-летняя девочка с синдромом Дауна и 3-летний мальчик с тугоухостью. Ну, конечно, не отдали даже мальчика, который собирался воссоединиться с родными – они теперь живут в Америке. Это же наши дети, российские! 11 переданы на воспитание в замещающие семьи, а «солнечный ребенок» живет в интернате. Вырастет – перейдет во взрослый интернат. Наконец-то есть закон, обязывающий подыхать в той стране, где родился! В 2013 году на воспитание в новосибирские семьи передано 15 детей-инвалидов, 11 из них – наверняка те, которые собирались уехать: дело чести! 2014-м годом местный Минсоцразвития, как и Исаев, похвастать не смог. Омский министр образования Сергей Кануников на недавнем совете при губернаторе тоже говорил про трудности: 30,5% оставшихся без попечения родителей имеют инвалидность, 25,4% воспитываются в интернатах для детей с ОВЗ, но не уточнил числа принятых в семью.

    - Из наших – умственно отсталых, в сочетании с ДЦП, эпилепсией, шизофренией – все на месте, – сказала мне Маргарита Семикова, директор Сибирского движения «Созвездие сердец».

    До сих пор не сделано главного - не предложены меры по комплексному решению проблемы сиротства, которая заключается в длительном неблагополучии российских семей. Видимо, у зампреда Госдумы свой взгляд на благополучие, поскольку он с гордостью говорит, что с 2013 года до 100 тысяч рублей поднято единовременное пособие при усыновлении инвалида, а ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, увеличена аж до 5500 рублей! Сайт ПФ РФ, правда, предупреждает, что право на выплату имеют только неработающие. 100 тысяч – хорошие деньги, но маленькие. Даже «бесплатные» лекарства в нашей стране стоят дорого, а усыновление – это ваши дети и ваша забота.

    Американцы детей усыновляли, воплощая в жизнь наш лозунг: чужих детей не бывает. У нас не усыновляют. В Новосибирской области из 1311 устроенных в семью - 76 усыновленных. И это не сироты из учреждений! Это дети, появляющиеся в результате очередного замужества или женитьбы. Потому что здоровых сирот не бывает. 80 процентов из них – социальные: отпрыски алкоголиков, наркоманов, маргиналов и …сирот. Компенсационная выплата на ребенка после 1,5 лет – 57 рублей 47 копеек, устроить его в ясли нереально. Матери-одиночке, не имеющей поддержки родственников, проще отказаться от чада и завить горе веревочкой.

    Самая распространенная форма у нас – опекунство. Приемная семья дает финансовые преимущества – кроме 6 тысяч рублей, выделяемых на содержание ребенка в месяц, «родителю» выплачивается вознаграждение от 4 тысяч. Но россияне предпочитают становиться опекунами: на содержание – столько же, а вознаграждение – всего тысяча. Но ответственности у приемных семей больше, вернуть ребенка сложнее - опекуну достаточно написать заявление, а приемная семья может и статуса лишиться. Приемных немного учат – 72 часа, а опекуном может стать любой – зависит только от совести сотрудника.

    Как правило, на следующий день после 18-летия опекаемый оказывается на улице – ответственности за его судьбу не предусмотрено, а выплаты кончаются, кому он нужен? Чаще всего он повторяет судьбу своих непутевых родителей. С приемными это происходит все же реже, хотя и не намного.

    О чем заботилось государство, принимая закон Димы Яковлева, – о душах детей или о собственном кармане? Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщал, что с 1996 года в США погибли по вине усыновителей 17 детей. На одного больше, чем умерли в 2014 году в Омской области из-за недостаточного внимания и контроля взрослых. То есть примерно по той же причине - Диму Яковлева приемный отец забыл в закрытой машине. Астахов называл нормативы расходов на ребенка в стационарных учреждениях: от 300 тысяч до двух миллионов рублей в год. Такие деньги опекунам и приемным мамам не снятся.

    Приняв людоедский закон Димы Яковлева, государство убило двух зайцев - сэкономило на детях и начало создавать образ внешнего врага, который теперь очень пригодился. По мнению Александра Коваленина, исполнительного директора отделения Родительского Всероссийского сопротивления, закон должен был прекратить превращение детей в товар. Но не прекратил. Цель «ЕР» страшноватая, судя по статье Исаева, - детские дома должны исчезнуть в России как явление. Больше двухсот уже закрыто.

    - Уходя таким образом от призрения сирот, государство остается только регулятором рынка содержания детей, создаваемого вместо помощи усыновлению и родным семьям путем ускоренного искусственного развития институтов псевдосемейного устройства. Ребенок по-прежнему товар: не на международном, так на внутреннем рынке.

    Сейчас совершенно очевидно, что закон Димы Яковлева - не «детский», а политический. Практически невыполнимая задача - получить реальную статистику, без умалчиваний и ухищрений типа смешивания всех форм устройства в одну. «Бум на усыновление» – стандартная фраза в СМИ не потому, что журналисты тупые: именно так преподносят информацию госструктуры. А нет никакого усыновления, есть чужие дети, так и не ставшие родными. Обуза, нужная для выживания, но тяжелая: попробуйте их одеть и прокормить на 6 тысяч рублей в месяц. Социальные сироты - нелюбимые, недокормленные - будут повторять судьбу своих матерей до бесконечности. Впереди кризис, который принесет новых, уже из семей не маргиналов, а просто обнищавших людей, уволенных с работы, запутавшихся в кредитах – такое уже было.

    Наталья Яковлева

    Источник: БК55

    Похожие новости
  • Дети, которым нужно чудо
  • В защиту детей: Два года «закону Димы Яковлева»
  • Два года закону Димы Яковлева
  • Голодец: количество детей-сирот в РФ снизилось за два года на 26 тысяч
  • Как нам устроить сирот
  • Сироты Петербурга или закон Димы Яковлева
  • Астахов: «В РФ никогда не будет чайлд-брокеров, торгующих детьми»
  • Заложники «большой политики»
  • Справороссы предложили отменить "закон Димы Яковлева"
  • Пособия семьям, усыновившим детей-сирот, повышаются с 1 мая в Москве
  • Путин: проблема содержания детей-сирот в России важнее иностранных усыновле ...
  • Социологический опрос Левада-центра: "антисиротский закон" расколол страну

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.