Прививка от гриппа детям


    Прививка от гриппа


     

    С наступлением осени перед кабинетом сезонной иммунизации выстраиваются целые очереди. Желающих привиться от гриппа с каждым годом становится все больше. Нужно ли прививать детей? Пожалуй, на этот ответ не сможет ответить даже врач. Прививка – дело добровольное, поэтому решать, прививать своего ребенка от гриппа или нет, придется самому.

    Если говорить о прививке для ребенка, то тут вся ответственность ложится на плечи родителей, потому что в обязательный календарь прививок она не входит.
     

    Чем опасен грипп


    Грипп – это одно из самых распространенных вирусных заболеваний. Он может быть вызван вирусами А, В и С. Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. Грипп может перейти в эпидемию.

    Грудные дети до шести месяцев реже болеют гриппом, потому что от вирусов их защищают материнские антитела. Но в старшем возрасте от гриппа не застрахован никто.

    Вирусы поражают верхние дыхательные пути. Часто болезнь протекает тяжело, повышается температура тела и не спадает целую неделю. Ребенок становится вялым, мало двигается и сразу устает. Часто малыш может жаловаться на боль в ножках и ручках, на сильную головную боль, может появиться тошнота и даже рвота.

    Признаки гриппа – это полное отсутствие чихания, резкое повышение температуры тела, появление озноба, а также дискомфорт в мышцах.

    Болезнь поддается лечению, но самое страшное – опасность осложнений. После перенесенного гриппа может развиться пневмония, воспаление легких или отит. Из-за этой опасности многие родители решаются привить ребенка.
     

    Есть ли необходимость?


    Три вида вируса гриппа, постоянно циркулируя в людском потоке, начинают видоизменяться. Их смешение может привести к мутации. Противовирусные препараты не могут с ними справиться. Это представляет серьезную опасность для здоровья взрослого населения и малышей.

    Также нелишним будет напомнить читателям Инвалирус, что вирус «А» может вызвать серьезную эпидемию. Происходят такие мутации вируса один раз в десять-сорок лет. Последствия могут быть очень тяжелыми. Вирус «В» активируется через каждые четыре или семь лет.

    Самый «спокойный» из всех трех вирусов гриппа – вирус «С», он может присутствовать в воздушном потоке в течение двенадцати месяцев, но эпидемию не вызывает.

    Прививая детей от гриппа, можно сформировать иммунитет против определенного вируса. После того как в организм введена вакцина, в нем начинают активно вырабатываться антитела, которые будут циркулировать по кровеносной системе. Такая вакцинация позволит защитить детский организм от вирусов гриппа.

    Профилактика от вирусного заболевания позволит защитить организм ребенка, если он ходит в школу или детский сад.

    Естественно, на все сто процентов исключить инфицирование привитого ребенка нельзя, но по сравнению с другими, не привитыми детьми, вакцинация позволит перенести заболевание в легкой форме, а выздоровление наступит значительно раньше.

    Врачи рекомендуют делать иммунизацию от гриппа каждый год в одно и то же время, предпочтительно – осенью. Это обусловлено тем, что со временем вирус гриппа может мутировать. Получается, что та вакцина, которая была введена год назад, уже не будет защищать иммунитет ребенка в этом году.

    Также следует учесть, что организму на выработку антител потребуется определенное количество времени – от одной до двух недель. Поэтому делать прививку, когда эпидемия гриппа уже началась, будет бесполезно. Ее необходимо сделать значительно раньше.
     

    Нюансы прививок


    Часто на приеме у педиатра родители интересуются, можно ли сочетать прививку от гриппа с другими, например, плановыми прививками. Оказывается, это делать можно, потому что современная вакцина хорошо сочетается с другими прививками. Но есть одно предостережение. Если ваш малыш страдает от аллергических реакций разного характера, то желательно не нагружать организм. В таком случае прививки делают с интервалом в семь дней.
     

    Заболеет ли мой ребенок гриппом?


    После прививки малыш может подхватить вирус гриппа. Это произойдет в том случае, если вакцинацию сделали очень поздно. Иммунитет не успел сформироваться, а сопротивляемость организма уже снизилась. Это может случиться и в том случае, если вакцина была «живая».

    Исходя из практики врачей, можно сделать определенный вывод - что после иммунизации дети также болеют. Это обусловлено тем, что детей спохватываются прививать массово тогда, когда вирус уже активизировался и такая методика не может давать положительные результаты.
    Когда этого делать не стоит

    Есть противопоказания к проведению прививки от гриппа.


    К ним относят:
    • аллергическую реакцию на белок или на подобные консерванты;
    • обострения хронических заболеваний;
    • острое состояние организма (температура, рвота). Разрешается введение вакцины после трех-четырех недель с момента выздоровления;
    • если на предыдущую вакцину против гриппа у ребенка возникло осложнение (например, аллергическая реакция);
    • живая вакцина не вводится детям до трех лет.

    Подготовка к прививке


    На что следует обратить внимание родителей, перед тем как проводить иммунизацию ребенка?

    Инвалирус рекомендует изучить эти требования:
    • Ребенок должен быть абсолютно здоров! Покашливание и наличие отделяемой из носа слизи говорит о том, что вакцинацию следует перенести на другой день.
    • При остром инфекционном заболевании или обострении хронических заболеваний прививку также нужно отложить на одну-две недели.
    • Обратите внимание на поведение ребенка. Если он стал капризным, отказывается от еды и игр, это может свидетельствовать о начинающейся болезни. Будет лучше, если на три-четыре дня отложить вакцинацию и понаблюдать за крохой.
    В день прививки ваш ребенок должен хорошо себя чувствовать и не быть голодным. Ребенка осмотрит педиатр, прослушает легкие, измерит температуру тела и проверит горло. Если на момент осмотра кроха здоров, то можно сделать вакцинацию от гриппа.
     

    Ваш малыш аллергик


    Вы приняли решение привить своего ребенка, поэтому вам необходимо знать, что делать прививку ребенку-аллергику следует только в специализированном кабинете по иммунопрофилактике. В нем должны находиться противошоковые и антигистаминные препараты. Противопоказанием к иммунизации может быть только тяжелая форма аллергии в период обострения.

    Перед иммунизацией ребенку следует провести медикаментозную подготовку. Обычно врачи назначают такие противоаллергические препараты: супрастин, диазолин или кларитин, а также травяные сборы (одуванчик, лопух).

    После прививки в течение сорока минут ребенок должен находиться под присмотром специалистов, потому что за это время может возникнуть аллергическая реакция.
     

    Меры предосторожности


    Прививать ребенка против гриппа разрешается с шести месяцев, но таким малышам прививки делают крайне редко, и то только по медицинским показаниям. Существуют программы иммунизации, согласно которым детям до двух лет прививку делают два раза: разбивают дозу на две части и делают с перерывом в четыре недели.

    Из-за того, что у детей до полутора лет жизни и так сильная прививочная нагрузка, то таким малышам делают прививку только в том случае, если ребенок часто болеет пневмонией или хроническим бронхитом.

    Если у вас есть малыш, то лучшей защитой от гриппа будет вакцинация взрослых членов семьи. А родителям можно посоветовать гулять с ребенком на свежем воздухе и не посещать людные места.

    Чтобы уберечь малыша и свою семью от вирусов в период эпидемии, необходимо соблюдать такие рекомендации:
    • После пребывания на улице, как только зашли домой, следует вымыть лицо и руки проточной водой. Также желательно промыть нос и прополоскать горло.
    • В жилых помещениях нужно каждый день мыть полы.
    • Старайтесь чаще проветривать комнаты, в которых находитесь вы и ваш ребенок.
    • Малышу можно давать витаминные отвары, настои трав или мультивитаминные комплексы.
    • Если кто-то из членов семьи заболел гриппом, его необходимо изолировать в отдельную комнату и выделить индивидуальную посуду. Также следует ограничить контакт ребенка с больным человеком, потому что он является источником опасной инфекции.

    Похожие новости
  • Лечение ОРВИ народными средствами
  • Габриглобин-IgG – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Эргоферон – описание препарата, инструкция по применению, отзывы
  • Золотые правила при борьбе с гриппом
  • Циклоферон, инструкция по применению
  • Укол по халатности
  • Ротавирусная инфекция – симптомы, профилактика
  • «Свинка» (или эпидемический паротит)
  • Лечение краснухи
  • Грипп - течение, лечение, профилактика
  • Гепатит В (воспаление печени)
  • Питание малыша. Если ваш ребенок инвалид

  • Комментарии

    Мамы, а вы делаете детям прививку от гриппа? Мой вот во второй класс пошел и столько сейчас детей болеют, кошмар просто. Вот подумываю сделать от гриппа прививку. Не знаю, как сейчас перенесет он ее, но раньше ему всегда неважно было.


    Betti, делать или не делать решать конечно вам, но если будете делать и переживаете за самочувствие ребенка, то советую вам Энтеросгель ему просто подавать несколько дней после прививки и самочувствие его будет таким же, как и в обычно. Никакого недомогания не будет. Энтеросорбент просто токсины выводит быстрей из организма и поэтому даже не заметите ничего. Я сейчас всегда так делаю, только мы еще маленькие и у нас прививок много. Но все переносим отлично!
    --


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.