Доступный Байкал


    В Иркутской области стартует проект - Доступный Байкал, ориентированный на людей с ограниченными возможностями. Зимние и летние туры с посещением Листвянки, Байкальска, Танхойского заповедника и Малого моря разработаны как для жителей, так и для гостей региона. До мест отдыха туристов будет доставлять автобус, оборудованный подъёмником и креплениями для колясок. 

    При посещении туристических точек у инвалидов тоже не возникнет проблем. Партнёры проекта –владельцы музеев и гостиниц согласились переоборудовать инфраструктуру заведений.

    «Кризисы приходят и уходят, а жить хочется всегда»

    Идея сделать Байкал доступным для людей с ограниченными возможностями возникла этим летом в сообществе предпринимателей «Чистый рост».

    – Проект мы начали со сбора информации обо всех доступных с точки зрения инфраструктуры местах. Таких площадок оказалось совсем немного, но мы нашли партнёров, готовых с нами сотрудничать. Это гостиницы, музеи, кафе, владельцы которых согласны переоборудовать среду так, чтобы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться  услугами наравне со всеми, – рассказывает руководитель проекта «Доступный Байкал» Татьяна Моисеева. – При поиске союзников мы обращали внимание на то, что уже сделано и какой минимум нужно доделать, чтобы инвалидам было максимально удобно. Компании готовы соблюсти в своих гостиницах требования к ширине дверей, к планировке туалетов, установить пандусы. В Листвянке и в Байкальске у нас есть партнёры, с которыми мы будем работать по размещению – «Байк­альская виза» и «Гранд Байкал» готовы пойти на небольшие «доделки» в своих объектах.

    Бизнес согласен нести расходы, несмотря на нынешнюю нестабильную экономическую ситуацию. «Кризисы приходят и уходят, а жить хочется всегда. Мы обращаемся к тем людям, которые осознанно относятся к таким вопросам и проблемам,  – комментирует представитель компании «Чистый рост» Марина Соколова. – С одной стороны, они вкладывают часть своей прибыли и помогают людям, а с другой – знают, что в будущем это принесёт им дивиденды. Благодаря таким проектам формируется имидж региона». 

    Организаторы составили программы зимних и летних туров, которые будут запускаться с февраля-марта, для иркутян и гостей со всей России. По программе трансфер осуществляется на специализированном автобусе благотворительного фонда «Оберег». Путешествуют туристы в сопровождении волонтёров. Сделать первый шаг руководители проекта решили с малого – они набрали группу из трёх человек для однодневной экскурсии в Листвянку. 23 декабря туристы отправились на автобусную экскурсию в «Тальцы», посетили Байкальский музей, побывали в центре ездового спорта, где можно было погладить собак, пофотографироваться с ними и прокатиться на собачьих упряжках. Такое путешествие обошлось в 1,4 тыс. рублей.

    – Мы подсчитали: для обычного человека поездка по этому маршруту стоит приблизительно в два раза дороже. В местах, где мы побывали, всё оборудовано в соответствии с требованиями, – поясняет Татьяна Моисеева. – Например, в Байкальском музее первый этаж полностью доступен. Этнографический музей «Тальцы» построил на территории туалеты, в которых сделаны отдельные кабинки для инвалидов-колясочников, установлены пандусы. Мы договорились с музеем о проведении зимней автобусной экскурсии. В основных усадьбах будут установлены пандусы, чтобы люди могли познакомиться с деревней и внутри, и снаружи. 

    У «первопроходцев» «Доступного Байкала» путешествие оставило только приятные впечатления. Туристка Анна Пушанкина в Листвянку ездила вместе с мужем. Она считает, что условия для отдыха людей с ограниченными возможностями в Иркутской области постепенно улучшаются. «Меня радует, что сейчас организуют такого рода поездки, потому что нам сложно добраться до Байкала самостоятельно. Довезли нас на комфортабельном автобусе, оборудованном подъёмником, – раньше я не видела такого транспорта в Иркутске. Мы посетили лимнологический музей, в котором до этого я была 10 лет назад. Там изменилась инфраструктура – установили очень удобные пандусы. Я была в восторге от путешествия. Уровень организации очень высокий, и 1400 рублей – это дёшево. В эту цену входило всё вплоть до питания». Как говорят организаторы, после первого тура проектом заинтересовались многие – заявки на путешествие с «Доступным Байкалом» подают даже туристы из Монголии. 

    «Не всякого европейца можно пригласить на ночь в палатку»

    Те, для кого затевается «Доступный Байкал», проектом довольны – раньше многие из них могли позволить себе только отдых «дикарями». «Совместно с благотворительным фондом имени Преподобного Ильи Киево-Печерского Муромца мы уже более десяти лет занимаемся туризмом – организуем для инвалидов-колясочников летний палаточный отдых, – рассказывает председатель ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» Сергей Макеев. – Диакон храма Ксении Петербургской Игорь Бакшеев помогает нам найти автобус, некоторые едут на машинах и захватывают попутчиков, не имеющих своего транспорта. В последний раз мы в палатках отдыхали в Энхалуке – тогда нам администрация города впервые выделила автобус. Мы привыкли к «дикому» туризму. Но мы живём на берегах священного озера и несём ответственность за него перед нашими гражданами и перед всем миром. Мы должны не просто гордиться озером, но и показывать его другим. На нашей планете много людей с ограниченными возможностями, которые хотели бы посетить Байкал. Мы живём в суровых климатических условиях, и не всякого европейца или американца можно пригласить на ночь в палатку. Очень приятно, что нашлись люди, которые собираются сделать Байкал доступнее. Цивилизованный туризм нужно развивать. Если посмотреть на программы по доступной среде, которые существуют в регионе, становится понятно, что доступности сейчас никакой нет. Так что мы начинаем прямо с Байкала».

    Организаторы проекта действительно стремятся продвигать его на федеральный и мировой уровень – у «Доступного Байкала» уже есть партнёры в разных городах России и за рубежом. «Нам удалось найти контакты зарубежных компаний, которые занимаются организацией туризма для людей с ограниченными возможностями. Помогал нам президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков из Екатеринбурга. Мы собираемся работать с компаниями, которые возят людей с ограниченными возможностями отдыхать по всей планете. Есть очень большая вероятность того, что люди с ограниченными возможностями, проживающие в других странах, будут ездить отдыхать к нам. Мы уже к этому готовимся», – заявила Марина Соколова.

    Мария Панарина


    Источник: Восточно-Сибирская правда

    Похожие новости
  • На Байкале развивают туризм для инвалидов
  • Москва для всех: паратуризм в столице
  • Автопробег по маршруту Москва-Севастополь "Крым, доступный для всех" старту ...
  • В Байкальском заповеднике открыта экотропа, она доступна и для инвалидов
  • Молодые инвалиды Бурятии организовали доступный туризм
  • Калининградские пляжи приспособят для инвалидов
  • В Приангарье появилось социальное такси для инвалидов-колясочников
  • В Национальном музее Карелии созданы условия для посетителей с ограниченным ...
  • Покажите мне мир!
  • Тур с ограниченными возможностями
  • Барьеров нет. Приезжайте!
  • Путешествия и отдых людей с ограниченными возможностями

  • Комментарии

    Очень хочется посетить доступный Байкал. Давно туда хотела съездить, но понимала что из за инвалидной коляски, это невозможно. Спасибо безбарьерной среде.


    Уютный номер, чистота и уют в таверне. Превосходный,сытный завтрак. Все отлично,наверное лучшее соотношение цена-качество.Крутая геолокация (до метро недалеко - 7минут ходьбы примерно). Выбирал очень удобно http://www.travel.ru/hotel/russia/moscow/baikal/, заехал сразу без ожидания.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.