Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе - продолжение


    шейный остеохондроз

    Симптомы шейного остеохондроза

    Боли при остеохондрозе позвоночника могут возникнуть в грудной клетке. В этих случаях бывают два болезненных состояния, которые нередко расцениваются больными как заболевание сердца (если боли появляются слева) или болезнь печени (при локализации боли справа).

    Для их обозначения предложены даже термины: ложная стенокардия (псевдостенокардия) или кардиалгия (боль в области сердца) и холецистопатия (болезненное состояние желчного пузыря).

    Следует отметить, что исследования ученых в последние годы показали, что шейный остеохондроз оказывается не такой уж редкой причиной болей в области сердца (примерно около 10 - 28% всех случаев болей в сердечной области в той или иной степени связаны с остеохондрозом).

    Появление таких симптомов остеохондроза всегда вызывает тревогу больных, и они ставят себе различные «грозные» диагнозы: «порок сердца», «стенокардия» и даже «инфаркт миокарда». Диагностировав у себя одно из этих заболеваний, больные нередко приступают к лечебным методам, почерпнутым от знакомых или же из медицинской научно-популярной литературы. А так как лечебные мероприятия направляются не на те механизмы, которые вызвали клинические проявления, то и результат их оказывается безуспешным.

    В связи с этим хотелось бы остановить внимание читателя на объяснении особенностей симптомов (клинических проявлений) и механизмов развития болей в области сердца, обусловленных шейным остеохондрозом.

    Синдром болей в области сердца при остеохондрозе называется еще «рефлекторная стенокардия», «вегетативная кардиалгия», «дискогенная («шейная») кардиалгия». Существуют и другие названия, но не в них дело, не названия важны для больного, а вот знать, связаны ли боли в области сердца с сердечной патологией или же они имеют в основе своей механизмы, обусловленные болезненными процессами в позвоночника, каждому человеку очень важно.

     

    Если в первом случае больному может угрожает инфаркт миокарда, который, как известно, представляет угрозу для жизни, то во втором случае такая опасность исключена.

    Клинические проявления кардиалгии весьма разнообразны. Но главным признаком является появление постоянной боли в области сердца. Боли могут приступообразно усиливаться, но в основном они стойки по характеру — глубинные, давящие или сверлящие, нередко сопровождаются сердцебиением. Особенностью подобных сердечных болей является их нерезкая выраженность. Часто при этом отмечается тяжесть или ощущение тепла в области сердца, чувство тревоги. От приема валидола и даже нитроглицерина такие боли обычно не исчезают.

    У таких больных возникает болезненность остистых отростков нижних шейных позвонков. У них отмечается слабость мизинца на левой руке, снижается сила мышц, участвующих в сгибании и разгибании, приведении и отведении основной фаланги мизинца. Боли усиливаются при движении в шейном отделе позвоночника и рук.

    На электрокардиограмме отклонений от нормы не определяется.

    Кроме такого вида боли может быть и другой. Это бывает тогда, когда болевые импульсы из шейной области распространяются на мышцы передней поверхности грудной клетки, которые иннервируются пятым, шестым и седьмым шейными корешками.

    В этом случае боли локализуются не только в области сердца, но и во всем левом верхнем квадранте тела: грудной клетке, шее, руке, а иногда даже и лице. Боли также продолжаются часами, а порой даже днями. При этом, как и при первом виде сердечных болей, не бывает сосудистых расстройств даже на высоте приступа, валидол и нитроглицерин приступа не прекращают и на электрокардиограмме изменений, характерных для нфаркта, не выявляется. В качестве примера развития псевдостенокардии, связанной с остеохондрозом, можно привести следующее клиническое наблюдение.

    В качестве примера развития псевдостенокардии, связанной с остеохондрозом, можно привести следующее клиническое наблюдение. Больной - инженер Н., 45 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в сердце, которые у него возникли во время игры в волейбол. Они появились одновременно в области левого надплечья, а также на протяжении левой руки до локтевого сустава. Несмотря на то что больной немедленно прекратил игру, лег на топчан и принял таблетку валидола, боль не прекращалась. Она стала менее интенсивной, но усиливалась при поворотах головы влево. До этого Н. был практически здоровым человеком. Отмечал очень нерезкие боли в области шеи и в последний год хруст в шейном отделе позвоночника, ощущавшийся при поворотах головы. Но болезнью эти явления не считал и к врачам не обращался.

    Боль в сердце, а также левом надплечье и левой руке оставалась на следующий день, в связи с чем Н. обратился в поликлинику. На электрокардиограмме отклонений от нормы выявлено не было. Осматривающий больного врач - терапевт высказал предположение, что у него имеется кардиальный синдром, обусловленный шейным остеохондрозом, и направил больного невропатологу.

    Невропатолог выявил у Н. ограничение движений в шейном отделе позвоночника, особенно влево, снижение чувствительности в области левого надплечья и левой руки, слабость отведения и приведения левой руки. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника отмечены явления шейного остеохондроза и деформирующего спондилеза, особенно выраженного в пятом и шестом дисках. Причем костные выступы пятого и шестого позвонков оказались направленными в сторону позвночного канала. После обследования больному был поставлен диагноз шейного остеохондроза и деформирующего спондилеза с кардиальным синдромом.

    Врач назначил Н. курс лечения шейного остеохондроза. Спустя три недели у него исчезли боли в облаести сердца и значительно уменьшились боли в левом над плечье и левой руке, а затем они полностью прошли.

    В приведенном наблюдении клинические проявлени шейного остеохондроза очень напоминали картину стенокардии. И то, что больной принял валидол, было совершенно оправданным, так как при стенокардии боли возникают за грудиной и очень часто отдают в лопатку и левую руку

    Однако то обстоятельство, что валидол оказался неэффективным, а боли были очень длительными и усиливались при поворотах головы, позволило врачам предположить внесердечную причину развития болей. Тем более что боли в сердце возникли на фоне предшествовавших им болей и хруста в области шеи. Таким образом, у невропатолога были основания считать указанные боли результатом изменения в позвоночнике типа остеохондроза. Они и симулировали картину стенокардии.

    Не следует считать, что распознавание ложных болей в сердечной области является делом легким. Во многих случаях это вызывает значительные трудности даже у опытных врачей. И все же неплохо было бы каждому человеку иметь представление о ряде основных признаков, позволяющих отличить остеохондроз от проявлений стенокардии.

    Как отличить симптомы остеохондроза от симптомов стенокардии?

    Как известно, для стенокардии характерны: боль за грудиной режущего, сжимающего характера, отдающая в левую руку, лопатку, а в отдельных случаях и другие области тела; боль обычно приступообразная с продолжительностью приступов до нескольких минут; после приема нитроглицерина и валидола боль прекращается, у больных нередко возникает чувство страха смерти, тоски. Эти симптомы для кардиалгии, возникшей вследствие остеохондроза, не характерны.

    Вместе с тем следует иметь в виду, что остеохондроз возникает у людей среднего и пожилого возраста, то есть в том возрастном периоде, когда стенокардия и инфаркт миокарда могут возникать параллельно с остеохондрозом.

    В таком случае проявления шейного остеохондроза нередко наслаиваются на клиническую картину стенокардии и инфаркта миокарда или способствуют их развитию. Установление правильного диагноза у подобных больных вызывает большие трудности.

    Механизм развития сердечного болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника представляется следующим образом. Патологические образования в области диска раздражают передние корешки спинного мозга, болезненные импульсы,направляются к сердечной мышце, вызывают возбуждение нервных окончаний чувствительных корешков, по которым импульсы поступают в центральную нервную систему, где и воспринимаются как ощущение боли.

    О том, что болевые ощущения в области сердца при остеохондрозе обусловлены именно изменениями в шейном отделе позвоночника, свидетельствуют следующие данные. Когда у страдающих остеохондрозом позвоночника появлялись боли в области сердца, им с лечебной целью вводили в межостистую связку в области шестого, седьмого шейных и первого грудного позвонков раствор новокаина. И боли сразу же исчезали. В тех же случаях, когда вводилась дистиллированная вода, возникали ощущения покалывания в области сердца. Следовательно, блокада импульсов, идущих от патологически измененных позвоночных сегментов, прекращала боли, и, наоборот, если блокада не производилась и даже добавлялось новое раздражение, боли усиливались.

    Исследования показали, что боли в сердце при шейном остеохондрозе являются либо отраженными, либо они возникают лишь в области проекции сердца (в тканях передней поверхности грудной клетки). Поэтому сердечная боль, обусловленная шейным остеохондрозом, имеет двойной механизм развития

    Во-первых, это могут быть боли, действительно локализующиеся в сердце. Они возникают тогда, когда болезненные импульсы с ветвей нервов, иннервирующих диски и позвонок, распространяются по волокнам вегетативной нервной системы на звездчатый узел, который обеспечивает симпатическую иннервацию сердца. Таким образом, это кардиалгия в результате нарушения иннервации сердца.

    Второй механизм болей в сердце — рефлекторный. Дело в том, что при шейном остеохондрозе может нарушаться иннервация тканей плечевого пояса и левой руки. Собственные рецепторы этих областей (они называются проприорецепторами), не получая достаточного числа импульсов, оказывают влияние на особые отделы нервной системы (вегетативные), связанные с иннервацией сердца. Это приводит к повышению обычной интенсивности импульсов, идущих от сердца. Они воспринимаются в центральной нервной системе как болевые. Следовательно, в этом случае кардиалгия оказывается рефлекторной.

    Подтверждением сказанному является то, что физическое напряжение руки, в которой нарушена иннервация тканей в результате остеохондроза, приводит к появлению болей в области сердца. Причем боли оказываются локализованными не только в сердце, но в руке и в левом верхнем квадранте тела, длятся многие часы и дни, но при этом со стороны сосудистой системы отклонений не выявляется, нет их и на электрокардиограмме.

    Появление указанных болей доставляет больным много беспокойства. Они нередко обращаются к врачам, настаивают на длительных и бесполезных обследованиях, считая, что у них стенокардия и что им не оказывается своевременная нужная лечебная помощь.

    Проведение же курса лечения, направленного на ликвидацию осложнений шейного остеохондроза, обычно дает хороший терапевтический эффект и избавляет больных от сердечных болей.

    В тех случаях, когда все болезненные проявления остеохондроза локализуются в правой стороне, он может быть причиной болей в правом предреберье, который самими больными, а в отдельных случаях даже и врачами диагностируется как заболевание печени и желчных путей (гепатит и холецистит). Известно, что шейные корешки спинного мозга (третий, четвертый и пятый) справа иннервируют диафрагму, желчный пузырь, трапециевидную и дельтовидную мышцы. Если эти корешки при остеохондрозе бывают задетыми, то по ним поступают болезненные импульсы, которые и проявляются болями в правом подреберье. Кроме того, болезненные импульсы к области печени могут идти через систему особого нерва, который называется блуждающим.

    В таких случаях у больных появляются боли в правом подреберье и правом надплечье. Они длятся долго, характер их может быть различным и также различной бывает степень их выраженности, которые становятся иногда очень резкими. Распознавание таких случаев затруднено, так как при холецистите обычно даже без остеохондроза боли, как правило, также отдают в правое надплечье.

    Возникающее при шейном остеохондрозе осложнение, проявляющееся болями в области печени, получило название «синдром френико-холецистопатии» («френикус» переводится с латинского языка как диафрагмальный, а «холецистопатия» — болезненное состояние желчного пузыря).

    Однако боли в области печени и желчного пузыря развивающиеся на фоне выраженного шейного остеохондроза, квалифицируются как синдром френико-холецистопатии только после клинического изучения функции печени и желчных путей. Если при обследовании больного, в том числе и лабораторного, врачи не выявляют у него изменений, характерных для заболеваний печени и желчного пузыря, то это позволяет считать, что боли в правом подреберье у больного связаны с изменениями в межпозвоночных дисках.

    Тактика поведения врача и больного остеохондрозом позвоночника при появлении неврологических синдромов.

    В тех случаях, когда по тем или иным причинам больной не может получить немедленную помощь, он должен знать, как вести себя при появлении выраженного болевого синдрома.

    Установлено, что боль сопровождает все неврологические синдромы при шейном остеохондрозе. Однако следует помнить, что характер ее выраженности не может служить показателем степени изменений в позвоночнике. Бывает и так, что хотя боль и сильная, но изменения нерезкие и, наоборот, при очень выраженных изменениях болевой симптомокомплекс небольшой.

    Но так или иначе в случае появления резких болей в области шеи больному следует соблюдать постельный режим.

    Если боли в шее очень резко выражены, то, ложась в постель, голову нужно положить на мягкую подушку. Под шею рекомендуется подложить плоскую небольшую грелку или лучше мешочек с теплым песком. Поворачиваясь на бок, больной должен принимать такое положевние, чтобы голова была на подушке, а плечо — на матраце, но чтобы при этом не возникло искривление шеи.

    Больной не должен длительно находиться в позе с согнутой или разогнутой шеей. Как можно раньше ему требуется массаж и лечебная гимнастика. Однако следует исключить резкие движения в шейном отделе.

    Если боли очень сильные, перед началом лечебной гимнастики, чтобы снять болевые ощущения или значительно их ослабить, врачи прибегают к применению обезболивающих медицинских средств.

    Это в первую очередь анальгин, который принимают по одной таблетке (0,5 г) 2—3 раза в день. Выраженное обезболивающее действие его наступает спустя 10 - 15 мин, но оно непродолжительно (до получаса). Можно применять ацетилсалициловую кислоту по 1 таблетке (0,25—0,5 г) 3—4 раза в день, но обязательно после еды. Близко по силе болеутоляющего действия к ацетилсалициловой кислоте стоит антипирин. Его употребляют 3—4 раза в день по 1 таблетке (0,25—0,5 г). Но следует иметь в виду, что у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к этому препарату, и у них он способен вызвать сыпь и крапивницу. В этом случае препарат заменяют другим медицинским средством.

    Активнее антипирина оказывается амидопирин, который также применяется как болеутоляющее средство по 1 таблетке (0,25 г) 3—4 раза в день. Его действие по сравнению с анальгином более продолжительно. Но сильнее амидопирина по болеутоляющему действию оказывается бутадион. Его врачи обычно назначают по 1 таблетке (0,15 г) во время или после еды 4—6 раз в день. Курс лечения продолжается от 2 до 5 недель.

    Следует иметь в виду, что при обострении заболевания могут возникать компенсаторные искривления позвоночника, которые очень часто играют защитную роль. Поэтому не следует стараться их исправлять, так как это приводит к усилению болезненных проявлений. Кроме того, попытка изменения естественных компенсаторных поз вызывает растяжение капсул межпозвоночных суставов и усиление подвижности и без того расшатанных межпозвоночных сегментов.

    Для устранения напряжения мышц шеи полезны теплые грелки в течение 2—3 дней. Их врачи назначают на несколько часов одновременно с обезболивающими средствами. К снижению мышечного тонуса ведет и орошение с помощью аэрозоля лидокаина передней лестничной мышцы.

    Важным методом лечения болевых проявлений при остеохондрозе позвоночника является массаж и самомассаж. Массаж мышц шеи и рук применяется во всех стадиях болезненного процесса. Исключение составляют случаи с очень сильными болями. Массаж эффективен путем осязательного сдавления мышц шеи и рук и интенсивного разминания мышц, а также появляющихся при остеохондрозе особых узелков. Последние представляют собой нерезко-болезненные различной величины образования (от просяного зерна до боба), располагающиеся в мышцах. Считают, что это отвердевшие белковые структуры мышц. Эти мышечно-фиброзные образования, сдавливая ткани, могут вызывать болевые явления. Кроме того, они могут стать местами, куда отдает боль. Разминание их проводится ежедневно по 3—5 мин в течение 7—10 дней и более до исчезновения этих утолщений.


    Так как для предупреждения и лечения остеохондроза немаловажную роль играет самомассаж, мы коротко расскажем о нем здесь.

    Похожие новости
  • Лечение остеохондроза
  • ЛФК при шейном остеохондрозе
  • Воротниковый массаж при остеохондрозе позвоночника
  • Инфаркт миокарда
  • Протрузия межпозвоночных дисков
  • Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе

  • Комментарии

    Очень часто искривление шеи является следствием нарушения энергетических связей самого позвоночника. В данном случае нужно восстановить эти связи и проблема искривления шеи исчезнет сама собой, шея снова будет прямой. При этом восстанавливается не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие пройдёт искривление шеи. Очень эффективно с данной проблемой справляются целители.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.