Опущение почки - симптомы, лечение, профилактика


    Одним из самых часто встречающихся заболеваний, которые выявляют при ультразвуковом исследовании у урологических больных – это патологическая подвижность почек, ведущая к опущению почек (нефроптоз). Чаще всего эта проблема встречаются у женщин в возрасте до 40 лет.
     

    Симптомы опущения почек


    При опущении почка выходит из своего ложа и смещается вниз на несколько сантиметров. Эта патология еще называется «синдромом блуждающей почки». У болезни есть несколько стадий развития со своими симптомами:

    1. Первая стадия – начальная, она протекает без ярко выраженных симптомов. Третью часть органа можно ощутить пальцами при осмотре, если сделать вдох, то можно прощупать нижний край почки, который при выдохе прячется в подреберье. Когда почка опускается уже на несколько сантиметров, у пациента появляются болевые ощущения в области поясницы. Чаще всего человек испытывает боль при занятиях спортом, поднятии тяжестей, но когда пациент ложится на спину, все неприятные ощущения утихают. В этот момент почка возвращается на свое место. При опущении правой почки, которая, кстати, чаще всего подвержена этому заболеванию, пациент ощущает тяжесть в подреберье с правой стороны.
    2. На второй стадии болезни орган можно прощупать уже на 2/3 части, но только при вертикальном положении тела почка выходит полностью из-под ребер, а когда человек ложится, то она снова становится на свое место. На этой стадии симптомы уже более выражены, они напоминают ощущения, как при почечной колике. Боль чаще всего возникает при резком движении и физических нагрузках. Для этой стадии характерны и изменения в моче: уровень белка и эритроцитов увеличен, что говорит о застое крови в почке, потому что нарушен венозный отток.
    3. В третьей стадии почка может опуститься до малого таза. Боль уже не прекращается и может отдавать в область паха. Болезнь сопровождается тошнотой и рвотой. На этой стадии уже не имеет значения, стоит ли человек или лежит - боль острая. Развиваются такие заболевания, как пиелонефрит, артериальная гипертензия и гидронефроз почки. В моче может появиться кровь.

    Заболевание сопровождается еще и психоэмоциональными расстройствами:


        неврастенией;
        бессонницей;
        повышенной возбудимостью;
        депрессией;
        головокружением;
        повышенной утомляемостью;
        снижением аппетита.

    Причины и последствия болезни


    Естественной амплитудой движения почки являются 2-5 см. Но есть ряд факторов, которые приводят к опущению органа:
    • При длительном хроническом инфекционном заболевании, которое сопровождается потерей веса, может истощаться жировая клетчатка и, как следствие, почка может опуститься вниз.
    • Часто подростки, которые неправильно питаются или сидят на строгих диетах, провоцируют опущение органа из-за резкой потери веса.
    • Начинающие спортсмены часто не соизмеряют свои возможности и физические нагрузки, в результате чего резко изменяется внутрибрюшное давление, которое ведет к началу заболевания.
    • Развитие болезни может спровоцировать работа, при которой нужно долгое время находиться в условиях вибрации, так бывает на заводах, фабриках.
    • Резкое опущение почки происходит при травмах, полученных при падении с большой высоты или в драке. В такие моменты разрывается целостность связок и фасций. В этих случаях не помогает фиксация почки. При травмах живота и поясничного отдела образуются гематомы около почек, и они смещают орган со своего места.
    • В группу риска развития болезни входят рожавшие женщины. После родов вес женщины резко уменьшается, уменьшается и внутрибрюшное давление из-за ослабления мышц брюшного пресса. Риск того, что у роженицы опустится почка, зависит от размера живота, насколько растянута передняя стенка и количества родов.
    У большинства пациентов с опущением почки наблюдаются осложнения:
    • Чаще всего среди осложнений встречается пиелонефрит – заболевание, которое поражает паренхиму почки. Инфекционный процесс начинается из-за сбоя в отхождении мочи по каналам мочевыделительной системы.
    • Растяжение почечных лоханок возникает из-за застоя мочи и это может привести к гидронефрозу.
    • У пациента может развиться мочекаменная болезнь, в этом случае ему предстоит пройти ультразвуковое дробление камней.
    • Из-за нарушения кровообращения может развиться портальная гипертензия.
    • При физической нагрузке возможен разрыв вены в почке и тогда начнется кровотечение.
    • При перекручивании артерии в почке и сужении ее просвета начинается артериальная гипертензия. Проявляется она при резком движении.

    Диагностика и лечение


    Инвалирус рекомендует сразу же обратиться к своему лечащему врачу, как только вы почувствовали неприятные ощущения в области почек. Потому что на ранней стадии вылечить это заболевание можно без хирургического вмешательства. На первой стадии врач ставит диагноз на основе анамнеза и симптомов болезни. Как правило, пациент жалуется на боль в поясничном отделе во время физического труда. Анализ мочи может выявить гематурию и протеинурию. Во время сбора анамнеза внимание обращают на перенесенные заболевания, образ жизни, профессию.

    Основной метод диагностики – урография почек. Пациенту вводят контрастное вещество и проводят рентгенологическое исследование в вертикальном и горизонтальном положении тела. На поздней стадии заболевания, когда в моче появляется кровь, проводят исследование сосудов почек в вертикальном положении пациента. Таким образом, можно узнать, насколько нарушена циркуляция крови в сосудах.

    На начальных стадиях заболевания врач предлагает консервативное лечение: назначать носить бандаж, выполнять комплекс физических упражнений, направленных на укрепление брюшного пресса и усиленно питаться, чтобы восстановить жировую прослойку около почки. Такое лечение направлено не на то, чтобы устранить само заболевание, а на то, чтобы не развились осложнения.

    Избавиться от опущения почки можно только радикальным методом – хирургическим вмешательством. Назначают его при наличии осложнений, острой боли и нарушении работы органа. Во время операции почку фиксируют в ложе. Перед процедурой пациент две недели принимает антибиотики, а после операции он соблюдает постельный режим, лежа с приподнятыми ногами.

    При опущении почки очень важно делать правильные физические упражнения:
    • Поднять обе ноги на вдохе, опустить на выдохе. Повторить упражнения 10 раз.
    • Подложить небольшой валик под поясницу, согнуть в колене левую ногу на вдохе, на выдохе вернуть в исходное положение. Повторить упражнение для правой ноги. Выполнять по 10 раз для каждой ноги.
    • Аналогичное упражнение предыдущему, только ногу не сгибать, а поднимать ровно.
    • При вдохе надуть живот, задержать на три секунды дыхание, выдохнуть, втягивая живот, снова задержать дыхание на три секунды. Повторить упражнение 10 раз.
    • Поднять обе ноги, развести на вдохе, свести на выдохе и опустить на пол. Повторить 10 раз.
    Начинайте выполнять упражнения с небольшого количества раз, постепенно доводя до нормы, так вы укрепите свой мышечный корсет и облегчите работу почек и других внутренних органов.

    Похожие новости
  • Нефритический синдром
  • Повышение или понижение уровня креатинина в крови и в моче
  • Опущение почки (Нефроптоз)
  • Инфекции почек и мочеполовых путей у детей.
  • Поликистоз почек: тяжелое наследственное заболевание
  • Нефроптоз почки: опущенная или блуждающая - Диагностика и лечение
  • Почечная колика: сигнал о том, что почка в опасности
  • Впервые выращена целиком искусственная почка
  • Безучастность врачей...
  • Как сохранить почки здоровыми
  • Болезни почек
  • Опущение матки. Диагностика, лечение.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.