Инвалиды в нашем мире


    инвалидыТяжелое заболевание или травма человека — это прежде всего личная трагедия и драма для его семьи. Возникает вопрос: «Готово и хочет ли современное общество видеть людей с ограниченными возможностями, наряду со «здоровыми» людьми?» Обоснованы ли затраты на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями и настолько уж необходимо стирание различий в уровне благосостояния?
    В истории человечества были времена, когда больные индивидуумы уничтожались. Отношение государства к незащищенным слоям населения (и это не только инвалиды) — показатель полноценного высокоразвитого, правового общества и государства. Хотя и сейчас существуют страны, где нет социальной справедливости и не ценится человеческая жизнь, поэтому часто происходят войны и революции. В обществе, лишенном великодушия к слабым и немощным, чаще происходят социально-негативные явления: насилие над личностью, расовая и религиозная вражда, пьянство, суициды. Человечеству, лишенному сострадания, стоящему у черты ненависти к не таким, как все, стоит задуматься о хрупкости жизни. И если глубоко проанализировать какие затраты несет общество на различные нездоровые вещи и защиту от этих негативных явлений, то становится понятным, что силы, которые человек тратит на неприязненное отношение и усиление враждебности, можно направить в нужное русло и жизнь была бы лучше.
    Только в последние годы появилась толерантность по отношению к инвалидам. Общество желало избавиться от них, помещая в специализированные учреждения. Перед человечеством стоит задача помочь выйти этим людям из изоляции. Благодаря государственной поддержке создаются благоприятные условия, гарантирующие приемлемое и доступное качество жизни для людей с ограниченными возможностями
    И все же отношение к инвалидам меняется довольно медленно. Зачастую люди из-за своих страхов пытаются отгородиться от инвалидов. Осознание, что любой может оказаться на их месте требует от нас немалых усилий. Помогая слабому, каждый прежде всего для самого себя может почувствовать себя личностью, испытать ощущение нужности и необходимости быть полезным другому человеку, главное, чтобы это стремление было непоказным.
    Десятилетиями складывались стереотипы, что инвалиды — это жалкие, беспомощные люди, просящие подаяния. В реальности же чаще всего умные, интересные личности, их человеческий потенциал огромен. Инвалидность неограниченна медицинскими показаниями, это проблема неравных возможностей. Инвалиды — это часть социума, они могут и готовы занять достойное место в современном обществе. Они тратят свои усилия на поиск новых ресурсов и реализацию своих новых возможностей. И также стремятся к полноценной жизни.

    Чем чаще они будут появляться в общественных местах, тем быстрее изменится общественное сознание. Общение с инвалидами поможет любому в круговороте бытия преодолеть эгоизм и научиться сострадать.Чем выше гуманистические ценности, тем благополучнее само общество. Пора осознать, каждый человек уникален и имеет право на равные возможности!

    Похожие новости
  • Точно хотите оказаться на месте инвалида
  • Беларусь: барьерная среда
  • Беларусь: барьерная среда
  • Роль психологии в жизни современного общества
  • Инвалидность не повод ставить на себе крест
  • Уральские инвалиды не считают себя ни жертвами, ни героями
  • Мир инвалидов глазами здорового человека
  • Россияне чувствуют неловкость при общении с инвалидами
  • Инвалиды и общество
  • Инвалиды — люди с ограниченными обществом возможностями
  • Инвалиды и общество
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.