Синусовая тахикардия


    Синусовая тахикардия - увеличение ЧСС от 90 до 150-180 в минуту при сохранении правильного синусового ритма.

    Синусовая тахикардия обусловлена повышением автоматизма основного водителя ритма - синоатриального узла (СА-узла). У совершенно здоровых людей она возникает при физических нагрузках или эмоциональном напряжении.

    Фармакологическая синусовая тахикардия обусловлена воздействием на синусовый узел таких веществ, как адреналин, норадреналин, изопротеренол, кофеин, алкоголь, никотин и др. Патологическая синусовая тахикардия может быть адекватной и неадекватной. Причинами адекватной синусовой тахикардии являются повышение температуры тела, анемия, гипоксемия, артериальная гипотензия, тиреотоксикоз, феохромоцитома.

    Неадекватная синусовая тахикардия характеризуется стойким симптоматичным увеличением частоты синусового ритма более 100 в 1 мин в покое в состоянии бодрствования и при минимальной физической нагрузке в течение 3 мес и более без видимой причины. Предполагают, что в ее основе лежит увеличение автоматизма пейсмекерных клеток синусового узла вследствие его первичного поражения, чему способствуют повышение тонуса симпатической части вегетативной нервной системы и снижение - парасимпатической.

    Неадекватная синусовая тахикардия - редкое и мало изученное заболевание, которое встречается преимущественно в молодом возрасте, в основном у женщин. Больных беспокоят стойкое сердцебиение, одышка, постоянная слабость и частые головокружения. Несмотря на устойчивую тахикардию в покое, усугубляющуюся при физической нагрузке непропорционально степени ее выраженности.

    Поскольку при синусовой тахикардии СА-узел регулярно вырабатывает электрические импульсы, которые обычным путем проводятся по предсердиям и желудочкам, ЭКГ мало отличается от нормы, за исключением учащения сердечных сокращений. На ЭКГ имеется правильное чередование зубцов Р и комплекса QRS-Т, характерное для синусового ритма. При выраженной тахикардии могут наблюдаться косовосходящая депрессия сегмента RS-Т не более 1 мм, некоторое увеличение амплитуды зубцов Т и Р, наслоение зубца Р на зубец Т предшествующего цикла.

    Специальное лечение синусовой тахикардии требуется только в случаях неадекватной синусовой тахикардии и часто представляет значительные трудности. Его начинают обычно с назначения ß-адреноблокаторов, при неэффективности которых в случаях значительного нарушения состояния больных прибегают к катетерной модификации синусового узла.

    Несмотря на иногда выраженные субъективные проявления, прогноз обычно благоприятный.
     

    Настойка на основе лекарственной мелиссы


    Для ее приготовления необходимо измельчить 100 граммов травы, залив 200 граммами спирта (пропорция 1:2). Настаивать данную смесь нужно на протяжении десяти дней, после чего потребуется процедить настойку. Принимать ее нужно четыре раза в день по одной чайной ложке, предварительно разбавив водой.

    Мелисса давно известна своими успокоительными свойствами, кроме того, она оказывает благотворное влияние на улучшение эмоционального состояния.
     

    Настой из цветков календулы и валерианового корня


    Для его приготовления вам потребуется 1 столовая ложка календулы, такое же количество валерианового корня. Травы нужно залить крутым кипятком (400 мл) и вылить в термос, настаивая в течение 3 часов. Принимают настой 4 раза в день по 100 мл, продолжать курс 20 дней. При необходимости через неделю можно повторить.
     

    Настой кориандра


    Еще одно отличное средство, которое было известно даже нашим предкам – настой на основе кориандра. 1 столовую ложку сушеного кориандра залейте 200 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Принимать по 50 мл два раза в день, предварительно процедив. Лечение проводится курсами, курс не должен превышать один месяц. Если необходимо повторить, сделайте перерыв на две недели.

    Эффективные средства – овес, шиповник, боярышник, донник


    Эффективен при лечении тахикардии, вызванной гипертонической болезнью и высоким кровяным давлением, сок из стеблей овса. Пить его нужно по полстакана три раза в день.

    Помогает и чай из плодов шиповника, боярышника и травы пустырника, куда добавляют любой зеленый чай. Употреблять его можно в неограниченных количествах.

    Часто применяют и желтый донник, который хорошо разжижает кровь. Его необходимо запарить вместе с такими травами, как ромашка, клевер и толокнянка. Такой настой не только помогает устранить приступы тахикардии, а и нормализовать давление.
     

    Особенности диеты


    Еще один немаловажный аспект, которого нужно придерживаться – дробное питание, способствующее снижению нагрузки на организм. В ежедневный рацион необходимо включить продукты, которые благоприятно влияют на работу сердца. Среди них стоит отметить:
    • Фрукты и ягоды: инжир, абрикос, виноград, вишня, кизил, банан, чернослив.
    • Овощи и зелень: свекла, огурцы, помидоры, капуста, петрушка и сельдерей, которые хорошо очищают кровь.
    • Грецкие орехи и миндаль.
    • Мед, пользу которого нельзя не отметить. Принимая две – три столовых ложки меда в день, вы сможете поддерживать в тонусе не только сердце, а и организм в целом.
    Двигательный режим, рекомендованный при всех видах тахикардии

    Нельзя забывать и о физических нагрузках, они должны быть умеренными и регулярными. Уделяйте упражнениям хотя бы сорок минут в день, и уже через некоторое время вы почувствуете улучшение. Также следует больше времени проводить на свежем воздухе, часовая неторопливая прогулка не только улучшит самочувствие, а и поднимет настроение, подарив заряд бодрости и хорошего расположения духа.

    Похожие новости
  • Вазокардин – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Неофилин – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Лечение спленомегалии
  • Феохромоцитома
  • Алпростан | применение
  • Аккупро
  • Аккузид
  • Акридипин
  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Экстрасистолия сердца
  • Аритмии (нарушения сердечного ритма)
  • Аритмия сердца

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.