Грузинские супы


    Грузинская кухня изобилует рецептами разнообразных вариантов супов. Для их приготовления используются различные сорта мяса, благодаря которым блюда получаются сытными и наваристыми. Так, например, традиционное Харчо варится из говядины, Чихиртма с курицей, Бозбаш с бараниной. В процессе варки грузинских супов, важным моментом является строгое соблюдение рецептуры: наименования и количества необходимых продуктов. Поскольку они передаются поколениями, оставаясь на протяжении всего времени в практически неизменном виде. 

    Грузинский суп «Харчо»

    Для приготовления на 4 порции понадобятся:

    • Говяжья грудинка – 500 грамм
    • Круглозерный рис «Увелка» - 150 грамм
    • Одна головка репчатого лука
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла
    • 3 шт. средних помидор
    • 2 зубчика чеснока
    • Один красный стручковый перец
    • Петрушка – 3 веточки
    • Сельдерей, кинза – 2 веточки
    • Молотый черный перец, соль - по вкусу.

    Перед тем как приступить к готовке традиционного грузинского супа «Харчо», необходимо тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем и порезать мелкими кусочками говядину. Для приготовления блюда, потребуется кастрюля с толстыми стенками средних размеров. На ее дно выложить нарезанное мясо, и залив холодной водой, поставить варится на максимальный огонь. Сразу после закипания воды, необходимо обязательно убавить огонь до среднего, убрать появившуюся пену, и продолжить варить грудинку еще около получаса.

    После того как мясо будет готово, в кастрюлю необходимо добавить круглозерный рис «Увелка», тщательно перемешать с мясом и продолжить готовить 15 минут. За несколько минут до готовности смеси, ее необходимо слегка подсолить.

    Пока кастрюля стоит на огне, в отдельной сковороде с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный лук, с очищенными от кожицы помидорами до их полного растворения. Затем полученную смесь, необходимо добавить в кастрюлю, убавить огонь до минимального, перемешать полученную смесь и оставить тушится под закрытой крышкой около 10 минут.

    После того как суп будет готов, его необходимо снять с огня, добавить мелко порубленную зелень, чеснок и стручковый перец. Тщательно все перемешать и дать настоятся около 10 минут.

    Традиционный грузинский суп харчо подается горячим, украшенным свежей зеленью. Поскольку блюда в процессе приготовления практически не солилось, нельзя забывать про солонку и перечницу.

    Источник: http://www.uvelka.ru/cook_together/recepty/supy.html, рецепты овощных супов.


Популярное