Вторая группа неврологических осложнений шейного остеохондроза


    невротические изменения при шейном остеохондрозеВо вторую группу неврологических осложнений шейного остеохондроза включены синдромы, связанные с поражением спинного мозга на шейном уровне.

    Существуют два основных механизма, приводящих к этому поражению: а) сдавление спинного мозга выпавшим пульпозным ядром диска, так как оно имеет мягкую консистенцию, то клинические проявления этого вида патологии напоминают симптомы опухоли в шейном отделе спинного мозга; б) травматизация спинного мозга твердыми (давними) дисками или задними выростами шейных позвонков. В этом случае чаще страдают сосуды, снабжающие спинной мозг, и развивается хроническая недостаточность кровоснабжения спинного мозга (хроническая ишемия спинного мозга). Первый механизм в основном встречается у женщин, второй — у мужчин.

    При этом часто развивается клиническая картина, при которой возникает слабость в руках и ногах. Причем то время как в мышцах рук отмечается снижение их тонуса и уменьшение объема (похудание мышц), в ногах тонус повышается и похудание мышц не возникает. В руках могут появиться мелкие подергивания мышц. Болей при том не бывает. Осложнение возникает в возрасте 40 — 55 лет, реже - в старческом и еще реже — в молодом.

    Эта форма неврологического осложнения появляется лишь в тех случаях, когда имеется хроническая недостаточность кровоснабжения спинного мозга в связи с атеросклерозом сосудов или же нарушением сердечной деятельности в форме аритмий. Патологические изменения в дисках настолько ухудшают кровоснабжение спинного мозга, что начинают гибнуть его клетки. Поражаются преимущественно структуры спинного мозга, обеспечивающие двигательную функцию конечностей.

    Изменения в спинном мозге обозначаются как миелопатия (от греч. слов «миелос» — мозг и «патос» — страдание). Заболевание возникает в тех случаях, когда патологически изменяется диск между пятым и шестым шейным позвонком. При этом может возникнуть сдавление корешковой артерии шестого шейного корешка, которая снабжает большую часть шейного утолщения, иннервирующего мышцы верхних конечностей. В связи с вышеизложенными механизмами развития заболеваний оно обозначается как «спастико-субатрофический парез руки» или как синдром бокового амиотрофического склероза.

    На рентгенограммах шейного отдела позвоночнике выявляется остеохондроз дисков, унковертебральный артроз, деформирующий склероз.

    Провоцировать развитие заболевания могут травмы позвоночника, физическое перенапряжение мускулатуры плечевого пояса, алкогольная интоксикация и отрицательные эмоции. Разновидностью этой формы заболевания может быть такая, при которой на фоне вышеописанных клинических проявлений исчезает болевая и температурная чувствительность в соответствующих сегментах спинного мозга. Больные не чувствуют боли при механических и термических раздражениях кожи в зоне шейного отдела, руки и верхних отделов грудной клетки с одной стороны. Этот нечувствительный участок имеет форму короткой полукуртки. Вместе с тем в этой же зоне отмечаются самопроизвольные боли ноющего или ноюще-ломящего характера. Пораженная рука становится слабее.

    Заболевание возникает в тех случаях, когда нарушается снабжение кровью участков спинного мозга, где находятся клетки, обеспечивающие болевую и температурную чувствительность шеи и руки. Это задние рога спинного мозга, поэтому заболевание получило название «заднероговой синдром при остеохондрозе»

    Развивается указанный синдром у больных с неполноценностью сердечно-сосудистой системы в форме хронической недостаточности кровообращения. Как правило, это люди пожилого возраста.

    Еще одной разновидностью указанного осложнения является своеобразный комплекс нарушений, который в медицине обозначается как «синдром проводниковых нарушений при остеохондрозе». Он бывает в тех случаях, когда у больных недостаточно снабжаются кровью боковые столбы спинного мозга, то есть те его отделы, в которых проходят проводники импульсов от коры мозга к мышцам нижних конечностей, а также импульсов, идущих от мозжечка.

    У страдающих указанным синдромом появляются повышенная утомляемость ног при ходьбе и даже при стоянии, перемежающаяся хромота, явления хронически нарастающей слабости ног со значительным снижением мышечной силы (парез ног) при очень высоком тонусе мышц.

    Могут быть онемения кистей и неприятные ощущения в них (парестезии), но лишь днем. Иногда подобные явления имеются и на стопах. Отмечается нарушение координации, которая выявляется при закрывании глаз. Обычно все эти явления постоянны, но на трудоспособность больных значительного влияния не оказывают.

    Патологические изменения в дисках могут приводить к нарушению кровоснабжения не только самого спинного мозга, но и его шейных корешков. В этом случае к спинномозговым симптомам добавляются еще и корешковые. Если развивается недостаточность кровообращения корешков и пятого шейного сегмента в основании, с одной стороны возникает своеобразный комплекс симптомов, напоминающий пояснично-крестцовый радикулит.

    Начинается синдром с болей в шее и руке соответствующей стороны. Чаще боли возникают остро. Они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Болезненные явления то усиливаются, то ослабевают. В последующем боли прекращаются и развивается похудание мышц плеча, надплечья и лопатки. При этом отмечается снижение мышечной силы в соответствующих группах мышц.

    Оказалось, что в одних случаях преобладают двигательные расстройства, в других — болевые. Объясняется это тем, что корешки пятого шейного сегмента спинного мозга богаты двигательными волокнами, а корешки шестого шейного сегмента — чувствительными, которые обеспечивают те же зоны, что и двигательные пятого шейного сегмента.

    В тех случаях, когда поражается пятый шейный корешок и тот же сегмент спинного мозга, преобладают двигательные расстройства, если же шестой, то чувствительные.

    В связи с тем что при этой форме симптомы развиваются с одной стороны, он получил название «синдром парциальной односторонней ишемической радикуломиелопатии». Предсказания об исходе болезни обычно благоприятны. Но восстановление зависит от выраженности остеохондроза, а также от давности похудания мышц и от того, насколько они выражены. Все же при своевременно начатом лечении прогноз хороший.

    При сдавлении или остром раздражении оболочек и задних канатиков (столбов) спинного мозга заболевание начинается внезапно. Возникает ощущение «электрической волны», которая проходит от шеи в руку и по позвоночнику до крестца и в ноги. Обычно это ощущение появляется при наклоне головы назад, то есть при разгибании шеи. У некоторых больных оно может возникать при наклонах головы в стороны, а иногда и при повороте. После этого в кистях и стопах появляются без видимой причины неприятные ощущения, как будто в тело впиваются колючки (парестезии), и чувство дрожания. Развивается резкая слабость, больные не в состоянии шевелить пальцами.

    Появление описанных выше симптомов можно объяснить тем, что при наклоне головы назад утолщенные желтые связки и дужки позвонков сдавливают задние канатики на уровне третьего и четвертого шейных сегментов.

    Наблюдения показывают, что если не прекратить наклон головы кзади, то неприятные ощущения, аналогичные описанным, возникают почти по всему телу. Появляются они волнообразно вдоль груди, живота, на губах, кончике носа, развиваются ощущения вздутия и тяжести в животе, тошнота и даже позывы на рвоту.

    В тех же случаях, когда больные не обращаются к врачам за лечебной помощью и основной процесс у них прогрессирует, развивается шейная миелопатия с характерными для нее проявлениями, описанными в этом разделе. Такие больные нуждаются в длительном упорном лечении у врача-невропатолога. Основной принцип этого лечения — улучшение кровообращения спинного мозга.

    Врач обычно назначает больному массаж и самомассаж шейно-плечевой области, а также средства, расширяющие сосуды и снимающие сосудистый спазм. В остром периоде заболевания требуется фиксация шейного отдела при помощи специального ватно-тканевого (или ватно-марлевого) воротника.

    Его нетрудно изготовить самому, посоветовавшись с лечащим врачом, врачом лечебной физкультуры поликлиники или врачебно-физкультурного диспансера. Изготавливать воротник следует так, чтобы при его ношении голова находилась в вертикальном положении и мышцы не были бы напряжены. Воротник делается шире в передней части шеи, поуже — по бокам и еще уже — на задней части шеи. Простроченные участки воротника в виде полос шириной 2—2,5 см набиваются ватой, после чего зашиваются. От степени наполнения ватой ячеек воротника зависят его упругость и фиксирующие свойства. Выкройка воротника вначале делается из бумаги.

    Воротник создает покой для шейного отдела позвоночнике и тем самым предотвращает нагрузку на поврежденные сегменты и уменьшает возможность поступления болезненных импульсов из шейного отдела позвоночника. Пользоваться воротником необходимо в течение всего острого периода заболевания. Его можно снимать на ночь или на период отдыха, когда больной находится в горизонтальном положении.

    Врач подбирает больному комплекс физических упражнений. Лечебная гимнастика сводится к легким активным движениям без двигательного напряжения мышц и тем более без нагрузки. В остром периоде полезны упражнения, рекомендуемые для больных с шейными болями

    Похожие новости
  • Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе - продолжение
  • Шейный остеохондроз
  • Лечение остеохондроза
  • Диагностика спинального арахноидита.
  • Как вылечить остеохондроз шейного отдела
  • Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.