Цена болезни


    Цена болезниБолеть в России невыгодно: хотя утраченный из-за болезни заработок возмещает Фонд социального страхования, на выплаты по листу нетрудоспособности существуют ограничения. Поэтому болеть без ущерба для кошелька в 2013 году смогут только работники со стажем от 8 лет, чья «белая» зарплата не превышает 40 тысяч рублей.

    Какие больные потеряют деньги

    С 1 января 2012 года больничный лист (лист нетрудоспособности) рассчитывается, исходя из заработка человека за 2 календарных года. Для 2013 года это выглядит так: сумма заработка за 2011 и 2012 год делится на 730 (дней) и умножается на количество дней болезни. Кстати, больничный будет рассчитываться не только из зарплаты — все облагаемые налогом выплаты, то есть премии, вознаграждения, отпускные за последние 2 года  будут учтены.

    Сумма, которую получит болевший работник, зависит от его стажа. Имеющие стаж от 5 до 8 лет получают выплаты в размере 80% от среднего заработка. Те, кто работал менее 5 лет, получают выплаты в размере 60% от среднего заработка. Человек со стажем больше 8 лет получит 100% заработка, согласно закону. Однако многие высокооплачиваемые специалисты неприятно удивятся, когда увидят, что в конце месяца они получили сумму гораздо меньше обычной зарплаты.  Все дело в том, что предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, в 2012 году составлял  512 тысяч рублей,  а 2011 году эта сумма была еще — меньше 463 тысячи рублей.

    Поскольку больничный оплачивает Фонд социального страхования,  он не заплатит работнику сумму выше перечисленных взносов от работодателя. Поэтому максимальная сумма оплаты за 1 пропущенный из-за болезни рабочий день составит 1 335,62 руб.

    (463 000 + 512 000)/730 = 1 335,62 руб.

    Таким образом, болеть без ущерба для бюджета могут позволить себе только работники со стажем более 8 лет, чья зарплата  не превышает 40 тысяч рублей. Всем остальным выгоднее будет заранее подумать об укреплении иммунитета и профилактических прививках от гриппа.

    Пример расчета больничного

    Наталья работает на предприятии 6 лет, столько составляет ее страховой стаж. Она получает зарплату 35 тысяч рублей. Наталья болела 14 дней.

    Для расчета дневного заработка учтем, что год назад она получила премию в размере 20 тысяч рублей. Заработок Натальи за последние 2 года составил 35 000 x 24 +20 000 = 860 тысяч рублей.

    Ее среднедневной заработок составил, таким образом, 860 000/730 = 1,178 тысяч рублей.

    Поскольку ее стаж — 6 лет, она получит 80% от среднего заработка: 1, 178 x 80% = 942 рубля. 46 копеек.

    Итого, по больничному листу Наталья получит 942, 46 х 14 = 13 тысяч 194 рубля 20 копеек.

    И без работы, и заболел

    Больничный лист может получить и безработный — кстати, сумма пособия по безработице в больничном листе не учитывается (максимальная сумма составляет 4 900 в 2013 году) . Если он только что потерял работу, он должен взять справку с последнего места работы за последние 2 года, если же не работает давно, или стаж составляет менее 6 месяцев,  то он получит больничный исходя из МРОТ,  который составляет в 2013 году 5205 рублей. То есть за 1 день болезни безработный получит примерно 173 рубля. 

    По закону работник может болеть  неограниченно — до полного выздоровления или установления инвалидности. Только в случае срочного  трудового договора срок болезни ограничен 75 днями.  Понятно, что средства выделяются такому работнику за счет  взносов работодателя, уплаченных за его неболеющих, здоровых коллег. Такой принцип солидарной ответственности достался России от советского прошлого — в некоторых странах, к примеру, неиспользованные дни, зарезервированные для болезни, можно присоединить к отпуску. В России такой возможности нет.

    Ограничения по сроку листа нетрудоспособности предусмотрены в том случае, если он оформлен по уходу за больным членом семьи.

    За ребенком можно ухаживать по очереди

    Чаще всего больничные оформляют по уходу за ребенком. Если ребенку нет 7 лет, больничный оплатят в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Законом предусмотрено ограничение в 60 дней в году: если ребенку был нужен уход и по истечению этого срока, больничный уже не оплатят. Ребенок с 7 до 15 лет должен, по мнению законодателей, болеть еще меньше: оплачивают лишь 15 дней ухода за ним, а в году — только 45 дней. Причем из расчета 100% среднего заработка, в случае, если ребенок лечится на дому, оплатят только первые 10 дней болезни: оставшиеся 5 дней — из расчета 50% среднего заработка.

    Исключение составляет осложнение у ребенка после прививки — в этом случае больничный обязаны оплатить за весь период болезни, однако надо постараться, что врач официально поставил именно такой диагноз. Дети-инвалиды — тоже исключение: ухаживающим за ними положена оплата больничного до 120 дней в году.

    Все ограничения по срокам и лимитам оплаты касаются одного ухаживающего за ребенком. Но больничный по уходу может брать, по закону, не только мать, но также и отец, и работающие бабушка с дедушкой. Чаще всего это даже выгодно, если у бабушки большой стаж и маленькая зарплата.

    Можно взять больничный и по уходу за престарелыми родителями и другими родственниками, но не более чем на 7 дней единовременно и не более 30 дней в году.

    Где болеть выгоднее

    США: За счет компании можно болеть от 3 до 10 дней — зависит от стажа работника  организации. Сокращения в зарплате не будет. При этом наличие медсправки не обязательно. Важно, что если вы не заболели, дни не пропадут — вы имеете право присоединить их к отпуску. В случае хирургической операции дается длительный больничный с компенсацией.

    Австралия: Болеть за счет компании можно 15 дней в году без потери зарплаты — на основании медицинской справки. В случае, если вы не болели, к отпуску их прибавить будет нельзя.

    Канада: Количество дней, которые  можно «отболеть» за счет компании, зависят от контракта работника. Оно может достигать трех недель в год и более. Неиспользованные дни не пропадают: при оформлении пенсии каждый гражданин получает компенсацию за неиспользованные «больничные дни».

    Белоруссия: Оплата больничного — 80% от заработка в первые 6 дней болезни. Последующие дни — 100% от заработка. Но, в отличие от России, в Белоруссии нет ограничений по сумме взносов в Фонд социальной защиты в зависимости от величины зарплаты, поэтому размер оплаты больничного действительно будет соответствовать заработку.

    Анастасия Матвеева


    источник

    Похожие новости
  • Мособлдума утвердила увеличение прожиточного минимума пенсионеров
  • "На нас вешают ярлык больных людей"
  • Детям-инвалидам нужны не деньги
  • Пассажирские платформы на Юго-Восточной железной дороге адаптируют для инва ...
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий
  • Малый бизнес обяжут трудоустраивать инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.