«Доступный маршрут» как полоса препятствий


    Снять деньги с карты, купить лекарства и продукты, взять справку в администрации – обыденные и ежедневные хлопоты для каждого из нас, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Программа «Доступная среда» сейчас на слуху. О создании для граждан с ограниченными возможностями здоровья равных условий жизни в обществе много думают и рассказывают.

    Однако скоро только сказка сказывается. Именно к такому выводу пришли участники акции «Доступный маршрут», прошедшей в Упорово в конце декабря. Её провели члены районного общества инвалидов совместно с Центром реализации молодёжных программ. Проверял доступность упоровской инфраструктуры и социальных объектов здоровый человек, волонтёр от ЦРМП. По легенде он недавно получил инвалидность, пересел на коляску и пытается приспособиться к новым условиям жизни. На эту роль согласился 16-летний Олег Лесков. На него надели защитную экипировку (шлем, налокотники и наколенники) на случай непредвиденных падений, усадили в стандартное инвалидное кресло и дали первое задание – купить лекарства в аптеке ТД «Упоровский». До аптеки – рукой подать, но поначалу наш «инвалид» не может даже сдвинуться с места – без тренировки катить себя в кресле не получается, колёса проскальзывают на снегу тротуара. Поэтому до аптеки коляску толкает помощник. Зайти в здание пытаемся минут пять. Нет крыльца и пандусов, но непреодолимым препятствием становится небольшой порожек, который Олег в коляске не в силах «перепрыгнуть».

    Следующий пункт назначения – Сбербанк. Вход в него оборудован приличным пандусом, но дальше снова препятствие – слишком тяжёлая дверь. Её и здоровые люди открывают не всегда с лёгкостью, а человеку на инвалидной коляске сделать это и вовсе трудно. В самом банке не возникает проблем с обслуживанием, сотрудники волонтёру охотно помогают, подсказывают и на прощание объясняют – на крыльце есть кнопка для вызова охранника, который всегда готов прийти на помощь маломобильным клиентам. Кнопка сейчас малозаметна, но нам пообещали исправить недостаток.

    Следующая задача волонтёра– купить продукты в магазине «Центральный». Добраться от банка до магазина – задача не из простых. Снежная каша на тротуарах, наледь, бордюры на дороге – всё это превращает пятиминутный путь здорового человека в тяжёлое и длительное путешествие для человека на коляске. Уже наученные горьким опытом, на входе в магазин дружно отмечаем – попасть сюда будет ох как непросто. Так и оказалось: пандус какой-никакой хоть и есть, но проблемы он не решает. На входе – высокая ступенька, и если «спрыгнуть» с неё внутрь ещё как-то можно, то выехать назад – нереально. Именно поэтому инвалиды в данном торговом объекте – точно нечастые покупатели.

    Последним объектом акции стала районная администрация. Здесь оборудован удобный пандус, хотя есть неудобства на входе – крыльцо узкое и на коляске не так просто на нём удержаться при открывании двери. Кроме того, большинство кабинетов расположены на 2 и 3 этажах, но вахтёр, отложив все дела, готов немедленно пригласить любого специалиста. Наш волонтёр на коляске попросил справку о составе семьи, и буквально в течение 10 минут к нему спустился специалист, выслушал необходимые данные и выдал документ.

    Акция завершена. Она показала – ежедневный маршрут здорового человека превращается в настоящую полосу сложных препятствий для инвалида. Члены Упоровского ВОИ планируют продолжать проверки доступности и других местных учреждений. Ведь в Упорово до сих пор есть масса объектов, абсолютно недоступных для колясочников. «В прокуратуру и полицию нет возможности попасть, - рассказывает председатель Упоровского ВОИ Андрей Бердюгин, - в больнице хоть и есть кнопка вызова, но если санитары заняты, то ожидать их можно долго – такие прецеденты у нас тоже были». Но если государственные учреждения всё-таки организуют услуги для людей с ограниченными возможностями, то бизнес и предприниматели относятся к этому более пассивно. Часто здание считается доступным, если оборудовано пандусами, а они зачастую непригодны для использования – либо слишком высокие, либо скользкие, либо без поручней. Ведь там, где здоровый, не замечая, перешагивает снежные насыпи и преодолевает магазинные ступеньки, человек на инвалидной коляске буквально физически ощущает каждую неровность и каждый сантиметр неудобного пандуса, сделанного «для галочки». В результате даже незаметные глазу здорового человека порожки и банальные коврики-грязеуловители в тамбурах учреждений могут стать причиной, по которой исчезнет возможность попасть в нужное здание.

    Татьяна Анципрова

    Похожие новости
  • Экзамен на доступность
  • «Доступная среда» – где и когда?
  • Стала ли Чита доступней для инвалидов
  • Недоступная среда: саратовским инвалидам везде не место?
  • Театры Санкт-Петербурга: вход свободен, но не всем и не всегда
  • К 2016 году Великий Новгород станет более доступным для инвалидов
  • Альметьевск глазами человека в инвалидной коляске
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • "Не страшно упасть, если можешь потом подняться"
  • Там, где коляска не пройдет
  • К вам едет человек в коляске
  • Непреодолимые барьеры

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.