Заманиха - приминение, противопоказания


    заманихаЗаманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai Семейство аралиевые. Сравнительно невысокий (0,5-1,5 м) колючий кустарник, распространенный, как и женьшень, лишь на юге Дальнего Востока.

    В отличие от своего прославленного родственника - женьшеня, заманиха отнюдь не редкость, образует заросли на склонах гор и сопок как в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов, так и на их пожарищах, вырубках, а также на каменистых безлесных склонах. Одним словом, сырьевая база заманихи до недавнего времени не шла ни в какое сравнение с ресурсами женьшеня. Это важно, поскольку спрос на женьшень явно превышает возможности удовлетворить его, а культивирование не достигло еще нужных размеров. В этой связи актуальной стала проблема поиска естественных полноценных заменителей женьшеня, и конечно, первыми кандидатами в таких поисках оказались близкие родственники женьшеня - растения из семейства аралиевых. Ряд представителей этого семейства, а среди них и заманиха высокая, действительно обладают женьшенеподобными свойствами, то есть стимулируют центральную нервную систему, не вызывая ощутимых отрицательных воздействий на организм. Препараты заманихи были разрешены к применению в медицине в 1955 году.

    Лекарственным сырьем заманихи являются ее подземные органы - длинное толстое корневище с массой отходящих от него корней. Неудивительно, что "охота" за сырьем заманихи стала пагубно отражаться на состоянии ее зарослей. И хотя заманиха легко отрастает от отрезков корневищ, остающихся в почве после сбора сырья, сами заготовки нужно проводить щадящими методами: необходимо выкапывать корневища выборочно, оставляя не менее 10% их совершенно нетронутыми. Увы, и этот вид сегодня оказался в Красной книге, поэтому для медицинских нужд вводится в культуру.

    Заманиха – рецепты


    Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

    Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.

    Заманиха - противопоказания


    Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

    Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

    Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения

    Похожие новости
  • Чем полезен женьшень
  • Аир болотный - польза и вред
  • Чемерицы настойка – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Лечение наркомании народными средствами
  • Настойка пиона, инструкция по применению
  • Приминение настойки эхинацеи
  • Лечение сабельником
  • Золотой корень и его полезные свойства - мощное средство для стимуляции
  • Женьшень: использовать с умом
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Алоэ при гайморите
  • Арника горная и ее полезные свойства

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.