Как спортсмены-инвалиды выиграли чемпионат мира по футболу


    Россия – чемпион мира по футболу. Звучит как сказка? Вовсе нет, если речь идет о необычной команде - сборной России по футболу среди инвалидов-ампутантов. Победы у этих ребят нередки и однозначно заслуженны.

    Сборная России по футболу среди инвалидов-ампутантов стала победителем чемпионата мира, который прошел в Мексике. Россияне в финале победили сборную Анголы, а третье место заняла команда Турции. Свой вклад в недавнюю победу внесли нижегородцы - вратарь Егор Путикин и нападающий Дмитрий Удалов.

    Футбол – жизнь


    Корреспонденту «АиФ-НН» удалось пообщаться с Егором. В этом молодом, энергичном и обаятельном спортсмене в последнюю очередь можно заподозрить человека с ограниченными возможностями.

    «Егора «в деле» я в первый раз увидел на игре в Сочи, мне как тренеру посоветовали к нему присмотреться, - вспоминает наставник чемпионов Александр Щербаков. - Смотрю, парнишка действительно здорово играет в футбол. Но я буквально не мог разглядеть, что он ампутант. И протез свою роль сыграл, и само поведение на поле. Я даже запутался сначала. Но когда разобрался, то сразу пригласил Егора играть за Нижний Новгород».

    Будущий чемпион мира родился без руки, но это не мешает ему сегодня быть одним из лучших вратарей. Впрочем, и его товарищам по команде костыли и протезы не мешают показывать отличную игру. Сам Егор совершенно не считает, что его возможности каким-то образом ограничены. Футболом он занимается с детства. Причём играл в обычной команде здоровых сверстников.

    «Родился я в деревне в Краснодарском крае, - рассказывает футболист. - В своём районе я был едва ли не единственный инвалид, поэтому никаких специальных условий и быть не могло. Учился в обычной школе, общался с обычными детьми, играл со здоровыми, причём в нападении и очень успешно. Так что никогда не считал себя чем-то отличающимся».

    Тяга к спорту одно время не ограничивалась футболом. Егор пробовал себя и в теннисе, и в лёгкой атлетике, и в плавании. Но любимая игра миллионов в сердце спортсмена всё-таки победила.

    «Такой уж я человек - если чувствую, что в каком-то виде спорта не смогу прогрессировать и не добьюсь отличных результатов, то оставляю. А вот футбол - это моя жизнь».

    На чемпионате мира по футболу среди ампутантов в Мексике сборная России и вратарь Егор Путикин (на снимке - пятый слева) показали настоящую боевую игру

    Судьбоносный Нижний


    Путь в Нижний Новгород у футболиста был долгим. Сначала игрока позвали в Москву, где довелось участвовать во многих соревнованиях. Уже из столицы Егора пригласили в Нижний. Хорошие условия, интересный контракт - и в 2008 году Егор стал игроком футбольного клуба инвалидов «Нижегородец - Нижегородская область».

    Нижний повлиял не только на карьеру Егора, но и на всю его судьбу, ведь именно здесь он встретил будущую жену Марию.

    «Был праздник 9 Мая, я гулял по городу и увидел на скамейке красивую девушку, которая отдыхала с подругой, - вспоминает Егор. - А я всегда был парнем дерзким - раз понравилась, то просто подошёл и напрямик познакомился. День Победы, вот я и победил».

    Сама Мария на такие смелые слова мужа смеётся, но не спорит: «Это точно была любовь с первого взгляда».

    Кстати, совсем скоро в жизни супругов ожидается одно из самых важных событий - в середине февраля на свет появится их первенец. Врачи обещают девочку.

    «Я хотел футболиста, а жена - пианистку, - шутит Егор. - В этот раз жена победила. Хотя, есть ведь секции и женского футбола».

    Без спорта нельзя


    За любимый вид спорта Егор переживает. В разговорах об игре «здоровой» сборной России по футболу он не скрывает эмоций:

    «Большой футбол у нас перетёк из глобальной игры в рынок, где просто отмывают деньги, этакий большой базар, - уверен спортсмен. - Нужно что-то менять, причём начинать с самых верхов, ломать саму неправильную систему. Люди получают огромные деньги, но при этом показывают не то что нулевой результат, а вообще куда-то в минус уходят. Только приезжают на сборы, а им уже платят зарплату. Моё мнение: выиграл - получи награду. А им без выигрышей платят столько, что можно уже и не играть. Вот и не интересуют их, похоже, ни болельщики, ни страна, ничего».

    За играми команды семья Путикиных всё-таки следит, но, по признанию самого Егора, в последнее время он уже начал пропускать отдельные трансляции «больших» игр.

    «Потому что заранее знаю: будет либо 0:0, либо проиграют 1:0, - сетует он. - Я, конечно, верю в лучшее, я патриот, но иногда смотришь игру и невольно думаешь: вот бы сейчас на поле мою команду на костылях, обыграли бы влёгкую».

    От футбола Егор не устаёт никогда. Более того, именно тренировка для него - лучший отдых. Перерыв в один-два дня - и уже тянет на поле. А титул чемпионов мира - это совсем не повод расслабляться и почивать на лаврах.

    «В 2015 году нужно обязательно ещё раз выиграть чемпионат Европы, потом снова защитить титул чемпионов мира. Предела совершенству нет, надо постоянно доказывать, что ты не зря носишь титул. А те команды, что в прошлом году нам проиграли, в этом году подготовятся вдвое лучше - и попробуй ещё защити почётное звание!», - говорит Егор.

    Есть и у игроков, и у тренера общая мечта - чтобы в паралимпийские виды спорта наряду с футболом для людей с невралгическими заболеваниями включили и соревнования среди ампутантов. И, конечно, есть мечта выиграть Паралимпиаду. Все возможности для успеха имеются.

    Хочется, чтобы все люди с ограниченными возможностями смотрели на жизнь с таким же оптимизмом и боевым настроем. А вот как этого добиться?

    «Наверное, мне тяжело об этом рассуждать, ведь я родился таким, какой есть, - признаётся футболист. - С детства стремился ни в чём не уступать здоровым людям. Но если человек стал инвалидом неожиданно, у него в любом случае будет очень тяжёлый период привыкания к своему состоянию. Важно прийти к пониманию, что ни с какой травмой жизнь не заканчивается. Если Бог что-то взял, то в чём-то другом он воздаст ещё больше. Я твёрдо в это верю».

    «У нас люди раскрываются»


    Александр Щербаков, главный тренер футбольного клуба инвалидов «Нижегородец - Нижегородская область»:

    - Команда существует с 2006 года. Среди наших игроков - многократные чемпионы России, Европы и мира. Отличие от большого футбола, по сути, только в количестве игроков: на поле семь человек, включая вратаря. До «Нижегородца» я тренировал обычных спортсменов, и когда мне предложили работать с ампутантами, признаюсь, долго думал. Но когда начал работать, то понял, что в плане отношения к спорту, возможных нагрузок и прочего они такие же здоровые люди, несмотря на травмы.

    Набор игроков очень разный, есть и местные, есть и приглашённые. Истории тоже у всех разные. Сейчас в клубе играет парнишка, который пережил ампутацию после падения на него льда с крыши. Но когда есть интерес, поддержка, то люди гораздо быстрее привыкают к своему состоянию. В команде они попадают в общую обойму людей с похожими проблемами, общаются, раскрываются. Даже если человек не станет футболистом уровня мирового чемпионата, он всё равно получит это необходимое общение и цели. Поэтому мы везде, где можем, делаем объявления о том, что наш клуб существует и к нам можно приходить. Чтобы человек не замыкался в четырёх стенах за компьютером. Мы команда. И всегда будем играть самоотверженный и боевой футбол.
    Марина Огнева
    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Рекорды инвалидам по силам
  • Очевидное-невероятное: не признали инвалидность
  • Ростовчанин научил слабовидящих детей играть в футбол
  • Путь от инвалидности к полноценной жизни
  • Большое чудо одного инвалида
  • Возможно все. Волгоградские паралимпийцы – спортивная гордость страны
  • Жить будет, но как овощ
  • Игра вопреки: история вратаря с одной ногой
  • Пол Скоулз и другие известные футболисты с физическими отклонениями
  • Большой хоккей для железных людей, или Спорт как миссия
  • Едем в Сочи бить Канаду
  • Форвард "Югры"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.