Парализованный калининградец соорудил инвалидную коляску-вездеход


    Инвалидная коляска Романа Аранина напоминает автомобиль будущего: четыре небольших, как у квадроцикла, колеса, встроенный гироскоп, который автоматически приводит сиденье в горизонтальное положение, джойстик с множеством кнопок. Да и по функционалу полноприводное транспортное средство, позволяющее инвалиду передвигаться и по пляжу, и по лесу, и по лестничным ступенькам, опередило свое время.

    Чудо-устройство Роман сконструировал сам, оказавшись прикованным к кровати после несчастного случая. Помог друг детства Борис Ефимов, который в молодости отучился на специалиста по ремонту медицинского оборудования.

    - Благодаря моей кипучей энергии и его техническим знаниям и появилась эта коляска, - говорит Роман.

    Роковой полет


    Роман родился в 1970 году в семье военного летчика и с детства питал страсть к полетам. В 1992-м окончил авиационное военное училище. Но время в стране было сложное, и карьера пилота не задалась. Зато получилось с бизнесом - к 30 годам Аранин открыл в Калининграде несколько магазинов по продаже обоев и сантехники.

    Тяга к небу не ослабевала, и предприниматель увлекся парапланеризмом. Один такой полет в 2004 году полностью изменил его жизнь. Роман упал с 30-метровой высоты. Рама двигателя параплана практически перерубила ему шею.

    В Калининграде не оказалось врачей, способных сделать операцию такому сложному пациенту. Чудо совершил хирург из Новокузнецка. Роман остался жить, но был полностью парализован. Лишь спустя несколько месяцев смог самостоятельно поворачивать голову. После двух лет изнурительных тренировок появились первые движения в верхней части рук за счет мышц плеча.

    Впрочем, мозг у Аранина не переставал работать ни на минуту. Роман понял, что для жизни в новом теле ему необходима инвалидная коляска, которая будет слушаться малейших движений рук и обладать при этом проходимостью вездехода. Найти такое транспортное средство в магазинах он не смог и решил сконструировать сам.

    Сейчас кресло-вездеход по проекту Романа Аранина и Бориса Ефимова производится в Калининграде. Устройство, в шутку получившее название "проходимец", продается по всему миру: в России, Европе, даже Австралии и Новой Зеландии.

    - Конечно, было бы нечестно утверждать, что после аварии я ни разу не приходил в отчаяние, - рассуждает Роман. - Я был таким "бодрым моржом", плавал в море, ловил рыбу. А тут раз - меня выбрасывает на берег. И я уже не могу ничего, только лежу и усами шевелю. Как тут не отчаяться? Сев в нашу с Борисом коляску, я опять почувствовал себя бодрым моржом.

    Лучшая реабилитация


    Четыре года назад Роман открыл компанию по продаже техники, которая облегчает жизнь инвалидам: колясок, в том числе "проходимцев", подъемников, ступенькоходов и многого другого. Тогда же он создал общественную организацию инвалидов "Ковчег", совершившую немало полезных дел. Благодаря "Ковчегу" в разных регионах России открываются пляжи, полностью оборудованные для людей с ограниченными возможностями, и мастерские по ремонту инвалидных кресел.

    В Калининграде Аранин трудоустроил 19 человек, семеро из них - с ограниченными возможностями. Техник мастерской по ремонту инвалидных кресел Глеб Хеленюк сломал позвоночник в декабре 2009 года в автомобильной аварии. В 21 год молодой человек оказался в коляске. До катастрофы работал монтажником пожарной сигнализации, вел активную жизнь. После - сидел дома в четырех стенах, пока Роман не позвал на работу.

    - Сейчас, конечно, жить куда интересней, - признается Глеб, изучая деталь сломанной коляски. - Общаюсь с коллегами, получаю физическую нагрузку, зарабатываю деньги. Ну и морально стало легче, чувствую, что не зря трачу время.

    Аранин пытается привлечь на работу как можно больше людей с ограниченными возможностями, сотрудничает со службами занятости и органами соцзащиты. Он уверен, что лучшая реабилитация для инвалида - это труд.

    - Труд эффективней, чем любые массажи, физкультурные программы, поездки в санаторий. На работе ты чувствуешь себя полноценным человеком, членом общества. И так же тебя воспринимают окружающие, - подчеркивает создатель "проходимца".

    Рядом с Романом Араниным действительно забываешь, что он инвалид. Этот человек умудряется делать множество дел одновременно: проводить экскурсию по мастерской, разговаривать по телефону, обсуждать с коллегами курс евро и предстоящие сделки.

    - Для инвалида главное - это поддержка семьи, - продолжает Роман. - К сожалению, от большинства "шейников", таких как я, жены уходят через месяц. Человек остается со старенькой мамой, которая не может его ни поднять, ни толком помыть, ни вывезти на улицу. Мне с женой повезло, Наташа меня поддерживала с самого начала и поддерживает до сих пор.

    ...И пошагали!


    Роман фонтанирует идеями. Многие из них на первый взгляд кажутся нереальными, но потом воплощаются в жизнь. Недавно он стал победителем всероссийского конкурса "Социальный предприниматель" фонда "Наше будущее". Беспроцентный заем - несколько миллионов рублей - Аранин потратит на организацию производства ступенькоходов в Калининграде.

    Ступенькоход - это специальное устройство, благодаря которому человек в инвалидной коляске может подняться и спуститься по лестнице. Есть много видов лестничных подъемников, в том числе гусеничные (громоздкие и неуниверсальные) и механические (коляску инвалид поднимает своими руками, приводя в действие рычаги и специальные крестовины). Компания Романа планирует уже в феврале 2015 года начать производить в Калининграде необычные шагающие ступенькоходы. Они работают от аккумулятора, который можно зарядить от обычной розетки. Аккумулятор питает энергией небольшой мотор, который через редуктор крутит металлические цепи. Цепи по принципу велосипеда приводят в движение выдвижную "ногу", благодаря чему ступенькоход шагает по лестнице. Кресло идет в комплекте с устройством. В другой модификации инвалидная коляска крепится к ступенькоходу специальными рычагами.

    - Пока такую технику производит немецкая компания. Они всем хороши, но с сегодняшним курсом евро больно уж дорогие, - комментирует Николай Данильченко, куратор этого направления в компании Аранина. - Перенос производства в Калининград позволит снизить себестоимость устройства примерно на 25 процентов. Моторы поначалу будем закупать в Германии, а вот раму, ручки, мини-пандус, крепления и другие составные части сделаем сами. Затем планируем производить и более сложные детали.

    Немецкие партнеры проект Аранина поддержали. Инженер и два техника из Калининграда уже съездили на стажировку в Германию.

    - Люди, обладающие необходимыми навыками, у нас есть. На деньги фонда "Наше будущее" закупим оборудование: фрезерный станок, пилу для алюминиевого профиля, трубогиб. И в феврале 2015 года, надеюсь, уже начнем собирать первые ступенькоходы, - говорит Роман Аранин.

    Прямая речь


    Татьяна Анашенко, заместитель председателя калининградской региональной общественной организации инвалидов "Ковчег":

    - Один из самых важных документов в жизни инвалида - это индивидуальная программа реабилитации, сокращенно ИПР. Там прописываются необходимые технические средства, трудовая реабилитация, план лечения. Если грамотно составить ИПР, доказать, что человек нуждается в хорошей инвалидной коляске, позволяющей свободно передвигаться по городу, можно бесплатно получить от государства эту технику. Если же пустить дело на самотек, есть вероятность, что инвалиду достанется устройство сомнительного качества, и через один-два месяца он станет постоянным клиентом мастерской по ремонту колясок.

    Наша организация помогает людям с ограниченными возможностями составить индивидуальную программу реабилитации, защищает их права. И это лишь одно из направлений работы. Другие связаны с развитием спорта, оказанием психологической помощи и так далее.

    Кроме того, много времени и сил мы уделяем реализации федеральной программы "Доступная среда" в Калининградской области, общаемся с организациями, готовыми сделать свои помещения безбарьерными. Сейчас, к примеру, сотрудничаем с университетом имени Канта. Мы хотим, чтобы Калининградская область менялась, стала более доступным регионом для инвалидов.

    Контакт

    КРООИ "Ковчег": (4012) 61-54-75, 71-30-56, 8-952-791-31-53.

    Ульяна Вылегжанина

    Источник: Российская Газета

    Похожие новости
  • Мастерская добра
  • Чемпион, которого вознес на пьедестал Израиль
  • В Калининградской области открылся первый адаптированный для инвалидов пляж
  • Инвалид из Ярославля мечтает о коляске с электроприводом
  • Калининградские пляжи приспособят для инвалидов
  • Новосибирские инженеры создали вездеход для инвалидов
  • Эти руки не для скуки
  • Внедорожная инвалидная коляска Der Ziesel: новый друг лучше старых двух
  • Портрет болгарским крестиком
  • Кому в Краснодаре жить тяжело: как передвигаться по городу, если ты в коляс ...
  • "Создал рабочие места тем, кто из-за болезни не могут устроиться на обычные ...
  • По лесу, по пляжу, по горам!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.