Сафлоровое масло, применение


    Сафлоровое маслоСафлоровое масло получают из семян сафлора красильного. Продукт может изготавливаться методом холодного или горячего отжима либо путем экстрагирования растворителем. Это масло по цвету может быть зеленовато-желтым, светлым либо темно-желтым. Каковы его свойства и сфера применения, расскажем далее.
     

    Немного о продукте


    Однолетнее растение, из которого получается масло, относится к семейству Астровых. Оно имеет ветвистый стебель. Ветви обильно покрыты листвой. Выращивается в Крыму, на Кавказе, в Египте, Китае, Японии, Испании, Африке и Южной Америке. Иногда сафлор используется для того, чтобы изготовить красители. В частности, его применяют для окрашивания тканей в красные и желтые оттенки. В некоторых регионах картаминовая кислота, содержащаяся в этом растении, используется для производства карамели.

    Тем не менее, чаще всего сафлор выращивается именно для сбора семян, из которых потом получается сафлоровое масло. После очистки его можно использовать в пищу, в частности, для приготовления холодных и горячих блюд. Достаточно добавить всего лишь нескольких капель продукта. Горькое масло, получаемое из неочищенных семян, нашло применение в изготовлении строительных быстросохнущих смесей, для производства напольных покрытий (линолеума) и в отрасли мыловарения.
     

    Состав


    В этом сафролом масле содержатся следующие кислоты:

        пальмитиновая,
        линолевая,
        стеариновая,
        олеиновая,
        арахидоновая,
        миристиновая,
        линоленовая.

    Ещё масло богато ватинами E и K. Помимо этого, в нём содержатся такие халконовые гликозиды, как картамин и изокартамин, а также производные серотонина.

    Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта имеется 884 килокалории.
     

    Польза для сердца


    По содержанию линолевой кислоты продукт опережает все другие растительные масла. Эта кислота практически самостоятельно не вырабатывается в организме, по этой причине должна обязательно попадать в него совместно с другими продуктами питания. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Таким образом, это масло эффективно при атеросклерозе сосудов. Это свойство имеет большое значение для людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, регулярное употребление продукта в количестве 1/3 чайной ложки улучшает самочувствие и предупреждает развитие ишемии, тромбоза сосудов и инфаркта миокарда.

    Вообще, в состав данного масла входит очень мало насыщенных жиров и при этом в нем содержится много ненасыщенных. Только это делает его крайне полезным для людей, страдающих заболеваниями сердца. Продукт является неплохим источником омега-6 жирных кислот. А они, как известно, помогают сжигать лишние жиры, а не откладывать их.
    Польза для иммунитета

    Натуральные жирные кислоты являются составными частями простагландинов, которые представляют собой гормоноподобные вещества. Они помогают нормализовать кровяное давление, контролируют сокращение мышц и принимают активное участие в деятельности иммунитета.

    Благодаря тому, что в этом масле довольно много витамина E, оно обладает высокими антиоксидантными свойствами. Продукт помогает очищать организм от вредных свободных радикалов, которые способствуют нарушению клеточной структуры, вызывают старение клеток и увеличивают риск развития онкологических и кардиологических патологий.
     

    Польза при похудении


    Сафлоровое масло в своем составе не содержит чрезмерное количество белков и углеводов. Поэтому его используют как основу для диеты. То есть продукт можно даже применять с целью похудения. Для этого всего лишь требуется каждый день употреблять небольшое количество (6-10 капель) этого масла в день. Инвалирус рекомендует добавлять его в первые блюда, салаты, гарниры. Продукт прекрасно регулирует жировой обмен, что делает его эффективным при комплексном похудении в сочетании с физическими тренировками. Стоит отметить, что сафлоровая диета не позволяет сбросить лишние килограммы быстро, но, тем не менее, меняет в лучшую сторону соотношение мышечной и жировой массы.
     

    Польза для кожи


    Продукт применяют в комплексном лечении некоторых дерматологических болезней (экземы, дерматита и др.). Данное масло обладает свойством свободно проникать в самые глубокие слои кожи и при этом насыщать клетки необходимыми натуральными полезными соединениями. По этой причине масло входит в состав, так называемой, антивозрастной косметики. Благодаря антиоксидантным и успокоительным свойствам оно устраняет мелкие морщинки, помогает заживлять раны и снимать воспаления.

    В косметической промышленности масло из семян сафлоры используется для приготовления специальных массажных средств, лосьонов, тоников, солнцезащитных кремов, заживляющих, успокаивающих, питательных и увлажняющих косметических препаратов. Продукт позволяет замедлить старение, уменьшает образование морщин, разглаживает, заживляет, смягчает и насыщает полезной влагой кожу. Ещё стоит отметить, что это масло ускоряет процессы выздоровления сухой, шелушащейся, зудящей кожи.
     

    Целебный лекарь при многих болезнях


    Ещё нужно сказать, что сафлоровое масло очень полезно и при заболеваниях нервной системы. Оно также подойдёт для больных сахарным диабетом. Польза заключается в том, что оно способно снижать в крови уровень сахара и при этом выводит из организма лишний жир.

    Еще в медицине Древнего Китая масло сафлора использовали для того, чтобы улучшить кровоток, устранить застой крови, при длительном отсутствии менструации, а иногда и при различных травмах и болях. В древности его применяли для прерывания беременности, поэтому женщинам в положении от употребления этого продукта лучше совсем отказаться.

    Благодаря высоким антиоксидантам свойствам это масло может предотвратить повреждение почек свободными радикалами, что снижает риск развития различных заболеваний мочеполовой системы.
     

    Польза для волос


    Это масло полезно для лечения волос. Для этого продукт наносят на кожу головы и втирают легкими массажными движениями. Затем следует подержать средство несколько минут и потом тщательно смыть с помощью простой теплой воды. Такая процедура расширит кровеносные сосуды кожи головы, что увеличит приток полезных веществ к корням волос.
     

    Вред и противопоказания


    При употреблении этого масла возможно возникновение таких побочных эффектов, как диарея, тошнота, плохой аппетит, головная боль и головокружение. Из более серьезных нужно отметить одышку, повышение температуры тела, боль в груди, нехватку тромбоцитов в крови и повышение уровня липидов. Употребление продукта в избыточном количестве может привести к ожирению, а также к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета

    Похожие новости
  • Масло и их приминение
  • Масло туи
  • Аспирин - полезен или вреден
  • Касторовое масло для кожи
  • Из чего состоит косметика
  • Шрот расторопши
  • Применение облепихового масла
  • Применение мазей и кремов при массаже.
  • Жасмин в ароматерапии - полная релаксация
  • Ароматерапия в домашних условиях
  • Бергамот: ароматный гибрид
  • Биохимия крови. Часть 7.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.