Лишение родительских прав


    Лишение родительских правСегодня все чаще и чаще не только отцы, но и матери бросают своих детей на произвол судьбы и устраняются от их воспитания. Сложилось ошибочное мнение о том, что лишить родительских прав могут тех, кто на протяжении нескольких лет не уплачивал алименты, наркозависимых и людей, страдающих алкоголизмом.
     

    Что говорит закон


    Лишение родительских прав – процедура не из легких, и юридическая борьба по оформлению документов может длиться несколько месяцев. Также стоит отметить, что существуют определенные для этого основания, утвержденные правительством. Если вы все решили лишить родительских прав одного из родителей, прежде чем отправиться в суд, определитесь, зачем вам и вашему ребенку это нужно.
     

    Последствия лишения прав


    В случае если один из родителей лишается родительских прав, он теряет возможность:
    • воспитывать своего ребенка;
    • видеть сына (дочку);
    • интересоваться его успехами или проблемами в школе, детском саду и поликлинике;
    • что-то разрешать или запрещать ребенку (например, разрешение на выезд за границу);
    • претендовать на наследство за ребенком, в то время как последний наследовать имущество родителя будет в любом случае;
    • обойти закон и не платить алименты.
    Лишение родительских прав одного родителя ни в коем случае не распространяется на родственников с его стороны. Например, дедушка и бабушка ребенка не утрачивают права видеться с ним и помогать в обеспечении.

    Стоит отметить, что через 6 месяцев со дня решения суда о лишении родительских прав, супруга или супруг оставшегося родителя имеет право в дальнейшем усыновить ребенка.

    Для того чтобы ваше дело рассмотрели в суде, необходимо собрать полный пакет документов, подтверждающий те обстоятельства, на основании которых вы намерены лишить родительских прав второго родителя.
     

    Перечень документов


        Свидетельство о рождении ребенка.
        Свидетельство об установлении отцовства.
        Единый жилищный документ.
        Документ об уплате государственной пошлины.
        Документ, подтверждающий доход родителя:
            справка с места работы;
            справка с места работы с указанием средней заработной платы;
            иные документы, содержащие сведения о доходах.
        Прочие имеющиеся письменные доказательства по иску:
            решение суда об отказе в лишении родительских прав;
            решение суда о взыскании алиментов или судебный приказ;
            справка судебных приставов о выплате (в частности о задолженности) алиментов;
            справки из образовательных учреждений и медицинских организаций;
            приговор суда (например, за совершенное преступление).

    Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ существует 6 оснований для лишения родительских прав.
    • Уклонение от выполнения родительских обязанностей. Сюда также входит и злостное уклонение от уплаты алиментов. В данном случае один из родителей, который по разным на то причинам неоднократно и систематически отказывается выполнять родительский долг, что выражается в отсутствии заботы о детях. Этот факт необходимо подтверждать документами, а отказ в материальной поддержке (уклонение от выплаты алиментов) не нужно.
    • Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома. Если же один из родителей отказался забрать ребенка из роддома, детского сада, больницы, а также из других учреждений социальной защиты населения, это также становится основанием для лишения родительских прав.
    • Злоупотребление родительскими правами. Данное основание относится к тем родителям, которые создают условия, при которых ребенку невозможно полноценно развиваться, получать образования. Лишить прав также можно в случае, если родитель приучает ребенка употреблять наркотики и алкоголь.
    • Крайне жестокое обращение с детьми. Сюда относится не только физическое (побои и любые другое причинение физических страданий), но и психологическое (угрозы, внушение чувства страха, подавление всякой воли) превосходство родителя над ребенком.
    • Алкоголизм и наркомания. Систематическое употребление алкогольных напитков и наркотических препаратов в присутствии детей может стать основанием для лишения родительских прав. Но данный факт должен быть подтвержден соответствующим медицинским заключением. И даже если ответчик через суд родителя признает недееспособным, он все равно будет лишен прав.
    • Умышленное преступление. Если один из родителей совершил преступление по отношению ко второй половине или навредил здоровью ребенка, это является еще одним основанием для лишения родительских прав. В таком случае в суде будет достаточно предъявить иск, который подтверждает преступление.

    Процедура оформления


    Лишить родительских прав можно только в судебном порядке. Представители закона начнут рассматривать дело только после подачи заявления от одного родителя либо от представителей учреждений, на которых были возложены права о попечительстве несовершеннолетних (органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот).

    В суде во время проведения процесса необходимо доказать, что родитель действительно виноват и его поведение невозможно изменить в лучшую сторону. Стоит отметить, что лишенные родительских прав родители обязаны если не полностью, то хотя бы частично содержать ребенка. То есть они должны принимать участие в расходах на лечение, обучение и воспитание.

    Если от ребенка отказались оба родителя сразу, то он попадает автоматически в категорию оставшихся без попечения родителей. То же самое может произойти, если второй родитель не хочет или не может взять на себя ответственность о воспитании сына (дочки). А также в случаях, когда родительских прав лишается одинокая мать или отец, воспитывающий ребенка без матери.

    Инвалирус напоминает, что на попечение органов опеки ребенок попадает в случае, если он вовсе остался один или нет возможности передать его другому супругу (супруге). Родитель, который одумался и решил такого ребенка снова усыновить, может это сделать только после шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.
     

    Совместное проживание


    Вместе с лишением родительских прав суд должен решить и вопрос о том, возможно ли родителям проживать с ребенком. Дело в том, что согласно ст. 91 Жилищного кодекса из дома может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, при этом не получив взамен другого жилья. Это решают судьи, посчитавшие совместное проживание невозможным.

    Если же квартира находится в собственности ребенка или одного из родителей, то второй, лишенный родительских прав, может быть выселен. Так как он уже не будет считаться членом семьи. Но он имеет право остаться в квартире (доме) только в том случае, если жилье находится в собственности в равной доле с ним и ребенком.

    В случае если суд решит, что ребенок не может проживать с лишенным родительских прав, он переселяется, но право собственности на жилое помещение и право проживания там сохраняется за все время отсутствия ребенка.
    Чем чревато лишение прав

    Зачастую люди, лишенные родительских прав, о своих детях начинают вспоминать в старости или когда теряют средства к существованию. Но если при обычных условиях это можно назвать заботой младших о старших и наоборот, то в данном случае это давно прерванная связь между родными по вине родителя, который когда-то отказался выполнять свои обязанности. Именно поэтому уже взрослые дети не хотят помогать родителям. Но, так или иначе, дети имеют право завещать таким родителям свое имущество. А родители, которые лишены родительских прав, ко всему прочему теряют еще и все положенные льготы (если таковые имелись), выплачиваемые государством.
     

    Восстановление прав


    До тех пор, пока суд не отменит свое решение по лишению родительских прав, они не будут восстановлены. Так, согласно ст. 72 Семейного кодекса РФ родители смогут снова вступить в свои родительские права в случае, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

    Стоит отметить, что восстановление родительских прав, как и лишение, производится в судебном порядке. Но чтобы суд начал рассматривать данное дело, один из родителей, который лишен родительских прав, должен написать соответствующее заявление. При рассмотрении дела в суде должны присутствовать органы попечительства.

    С учетом мнения ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если этого не хочет сам ребенок. Потому что восстановление прав в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Стоит отметить, что восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено, не допускается.

    Прежде чем пойти на такой серьезный шаг, как лишение родительских прав, подумайте несколько раз, взвесьте все «за» и «против». Возможно, поразмышляв, вы откажитесь от своей мысли. Ведь родители в первую очередь должны заботиться о ребенке, стараться поступить так, чтобы в будущем он был счастливым и любимым, а это возможно только в полноценной семье.

    Похожие новости
  • Усыновление в России: тенденции, прогнозы
  • Какие и льготы положены родителям детей-инвалидов
  • Ухаживаете за ребенком-инвалидом? Имеете право на 4 дополнительных оплачива ...
  • Сирота
  • Кодекс усыновления
  • Детдома в России станут семейными
  • Усыновление в России: как это устроено
  • Досрочная пенсия для родителей ребёнка-инвалида
  • Мама на коляске – повод для изъятия ребенка?
  • "Защита прав инвалидов в суде"
  • Спустя шесть лет семья снова вместе
  • Как обустроить сирот или "вери гуд бизнес"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.