Работать на лекарства


    Работать на лекарстваПравительство РФ утвердило список медикаментов, на которые будут сдерживать цены. В список вошли жизненно важные препараты. А аптеки ищут способы выжить на рынке. В перечень, утвержденный правительством, в частности, вошли препараты для лечения больных муковисцидозом, гемофилией, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом. Этот список вступит в силу с 1 марта. Минздрав России обязан зарегистрировать предельные цены на лекарства, попавшие в документ, и внести эти расценки в реестр.

    Ползучие цены


    Похоже, секторальные санкции рикошетом ударили и по российскому фармацевтическому рынку. И надо отметить - весьма ощутимо. Из-за того, что в России на сегодня сильно колеблется курс валют, цены на лекарства, не попавшие в список подконтрольный государству, в 2014 году выросли на 15-20 процентов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу российского Минздрава Веронику Скворцову.

    В свою очередь, стоимость ЖНВЛП с 1 января по 1 ноября 2014 года увеличилась на 0,3 процента в амбулаторном сегменте и на четыре процента в госпитальном сегменте.

    - Если только ситуация значимо начнет меняться, нам будет сложно удерживать (цены на ЖНВЛП), даже если мы введем радикальные меры, прессинговые, – цитирует Скворцову агентство.

    Сложно сказать, что имеется в виду под радикальными мерами, но несложно предсказать, что нам предстоит потуже затянуть пояса и выйти на тропу здорового образа жизни.

    Цены на розницу в аптеках поползли вверх уже в конце ноября - начале декабря прошлого года, и это повышение в среднем составило 11-12 процентов. На дешевый сегмент, в котором особенно нуждаются пожилые люди и определенные социальные слои, цены повысились значительно, по некоторым данным - тридцатикратно. При этом эксперты прогнозируют, что основной волны роста цен на российские и импортные медицинские препараты нам следует ждать в конце января – начале февраля. Стоимость лекарств к этому времени поднимется, ориентировочно, на 30-35 процентов. Несложно в связи с этим спрогнозировать, что покупательная способность населения, соответственно, будет падать. Горькая пилюля, причем не только для потребителей, но и для самих аптек. Чтобы остаться в плюсе, им необходимо либо повышать ценник, либо вводить новые услуги и дополнительные группы товаров.

    Что на местном уровне


    Что касается сургутского фармацевтического рынка, то на сегодняшний день говорить о том, что он значительно «просел», пока не приходится. Тем не менее, по словам руководителя аптечной сети ООО «Панацея» Александры Дымзы, часть позиций уже в конце прошлого года начала исчезать с аптечных витрин.

    - Новый, 2015 год начался для сургутских фармацевтов сложно. Все поставщики занимались переоценкой, в связи с этим нами была произведена значительная дефектура по ряду позиций (дефектура – отсутствие лекарств в аптечной организации). В итоге мы не смогли заказать ряд лекарственных препаратов у поставщиков, речь, в частности, идет о таких препаратах, как Мезим, Тироксин-Акри, нет более дешевого Панкреатина. Будем надеяться, что к концу января, началу февраля ситуация выправится и у нас появятся эти препараты, пока же ситуация сложная, так как у наших поставщиков в настоящее время очень маленькие остатки. Я списываю это на переоценку, так как никаких дефицитных позиций лекарственным средствам не наблюдается, но это лишь частное мнение. Однако сегодня ситуация такова, что мы не можем принять вышеуказанные препараты под заказ, - резюмирует Александра Дымза.

    Свое не всегда лучшее


    Надо понимать, что фармацевтика сегодня - это прежде всего бизнес. Эксперты дают неутешительный прогноз. Фармкомпании вынуждены поднимать цены из-за того, что растет себестоимость товара. Связано это прежде всего с тем, что в России пока слабо развито производство субстанций — веществ, из которых, собственно, делают препараты. Доля импорта очень высока и составляет 80 процентов. Одна надежда на пресловутый перечень жизненно-важных лекарств. Доля отечественных препаратов, включенных в этот перечень, составляет 65 процентов, а значит, большинству эти препараты будут все-таки по карману. Но, как показывает практика, наше, родное, не всегда является синонимом лучшего. И специалисты не скрывают данный факт.

    - Новый перечень уравнял все категории, теперь препараты, ранее входившие в список дополнительного лекарственного обеспечения для инвалидов, вошли в реестр ЖНВЛП и на них также установлена референтная цена, регулируемая государством. А так как перечень ЖНВЛП в основном представлен препаратами отечественного производства, то можно утверждать, что их стоимость не отразиться на наших кошельках. Здесь проблема в другом – в их качестве. Если говорить об импортных лекарствах, то сегодня сложно прогнозировать, насколько поднимется их стоимость в сургутских аптеках, поскольку цена меняется уже при пересечении границы. Но пока поставщики, чтобы остаться на рынке, идут на значительные скидки для льготной категории населения, - говорит внештатный фармаколог БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Наталья Юрченко.  

    Эксперты тем временем отмечают, что себестоимость жизненно важных необходимых лекарств в 2015 году будет расти, а старый закон продолжит ограничивать максимальную цену на них. Это может привести к тому, что фармкомпании уйдут из России. Для аптек наступают тяжелые времена, по словам руководителя аптечной сети Александры Дымзы, этот  сегмент переходит в режим выживания. У крупных сетевиков еще есть шанс выжить, а розничные точки попросту исчезнут с фармацевтического рынка. Универсального рецепта нет, но как рекомендация для всех нас – активно переходить на здоровый образ жизни и обращаться в аптеки лишь за косметическими и омолаживающими средствами, витаминами и диетическим питанием.

    Галина Батищева

    Источник: Ugra-News

    Похожие новости
  • Борцы со СПИДом ожидают обострения дефицита лекарств
  • Правительство утвердило перечень жизненно необходимых лекарств
  • Импортные лекарства в Украине удешевят
  • Дорогое лекарство станет доступнее
  • Лекарства дорожают: нужно искать в аптеках скидки
  • Фармацевтический суверенитет. Эксперты считают, что Россия сможет обеспечит ...
  • Минздрав пересмотрит перечень бесплатных льготных лекарств
  • Пилюля от государства
  • Cильнодействующий тупик
  • ЖКХ-разбойники
  • У каждого льготника должно быть своё бесплатное лекарство
  • Лекарствам на ТВ не место?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.