1200 рублей в плюсе. Трудовые пенсии с 1 февраля будут проиндексированы


    С 1 февраля вырастут пенсии у трудовых пенсионеров. Сразу после новогодних каникул Росстат уточнил, какой была прошлогодняя инфляция. Потребительские цены выросли на 11,4%. Это означает, что индексация пенсий будет большей, чем ожидалось.

    Напомним, до декабрьских событий планировалось увеличить пенсии на 7,5%. Это было отражено в бюджете ПФР. Но в декабре инфляция оказалась самой высокой за год, и в итоге годовое увеличение цен достигло 11,4%. По пенсионному законодательству ежегодный перерасчет пенсий четко привязан к росту цен. "Мы обязаны индексировать пенсии по уровню фактической инфляции", - подтвердили "РГ" в ПФР. Правда, коэффициент индексации должно еще утвердить правительство. Но уже сейчас не сложно самостоятельно подсчитать: средняя пенсия составляет сегодня 11 тысяч 600 рублей. Если коэффициент увеличения правительство утвердит на уровне "инфляционных" 11%, то средняя прибавка доходов трудовых пенсионеров в феврале составит 1200-1300 рублей. А по итогам года, по предварительным оценкам ПФР, средняя трудовая пенсия достигнет 13 тысяч рублей.

    "К перерасчету пенсий все службы готовы, выплаты пройдут в полном объеме точно в срок", - подтвердили вчера "РГ" в ПФР.

    Еще одна новость: узнать всю информацию о своей будущей пенсии с нынешнего года можно будет без больших усилий. Для консультации не потребуется идти в Пенсионный фонд. Правда, потребуется научиться пользоваться Интернетом. В наступившем году Пенсионный фонд России запустил новую услугу для граждан - электронный сервис "Личный кабинет застрахованного лица".

    Сейчас он проходит последнюю "обкатку", а в дальнейшем его возможности будут постепенно расширяться.

    Зачем нужен "личный кабинет", как он будет работать, какие возможности даст будущим пенсионерам?

    Пожалуй, главный плюс - это постоянно следить, как происходит формирование будущей пенсии. Вспомним, ее размер напрямую зависит от нашего заработка и трудового стажа. Вот только заработок должен быть "белым", то есть "в зачет" принимается только та зарплата, с которой работодатель выплачивает пенсионные (а заодно и все остальные) социальные отчисления. Если же зарабатывать "в конверте", то на полную пенсию рассчитывать не приходится.

    Но как проверить родное предприятие? Самый короткий путь - в бухгалтерию - далеко не самый прямой. Ну, скажет главбух "все в порядке, перечисляем все, что положено". А на деле никаких отчислений нет. И выясниться это может слишком поздно: когда вчерашний работник отправляется на пенсию и ему начисляют сумму гораздо меньше той, на которую он рассчитывал.

    До недавнего времени самым надежным способом проверки были "письма счастья" - информационные сообщения, которые каждый год всем застрахованным гражданам рассылал Пенсионный фонд. По сути, это были выписки из "личного пенсионного дела": указаны все места работы (если человек совместительствует), все суммы, перечисленные работодателями за предыдущий год, и общая сумма, накопившаяся за все время работы.

    Но рассылать такие письма каждый год миллионам работников (а в системе пенсионного страхования у нас зарегистрировано 70 млн человек) - удовольствие не из дешевых. Не говоря уже о том, что почтовое отправление, даже выполненное заказным письмом, далеко не всегда доходило до адресата. Поэтому не так давно бумажные письма упразднили.

    Какую информацию можно будет узнать:


    1. Количество пенсионных баллов и величину стажа. Уже сейчас сервис скажет, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в нужное окно размер своей зарплаты (дохода от трудовой деятельности) до вычета подоходного налога.

    2. Подробные данные о том, на каких предприятиях и в течение какого времени вы трудились, а также сведения о размере начисленных работодателями страховых взносов.

    3. Чтобы пользователям было удобнее, в кабинете можно моментально сформировать и распечатать извещения о состоянии индивидуального лицевого счета. То есть "за один клик" можно получить "письмо счастья", которое раньше каждый год ПФР присылал по почте. "Бумажный" вариант выписки может пригодиться, если, например, гражданин планирует обратиться в какую-либо инстанцию.

    4. Данные о пенсионных накоплениях, в том числе о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.

    5. В "кабинете" можно воспользоваться известным всем пенсионным калькулятором - он становится персональным. С его помощью можно смоделировать, какой будет пенсия в зависимости от ожидаемой зарплаты, количества детей, службы в армии и других факторов.

    6. Через "личный кабинет" можно будет направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать документы, подать заявление о назначении пенсии, способе ее доставки, а также обратиться за назначением маткапитала и написать заявление о распоряжении этими деньгами.

    Компетентно

    Антон Дроздов, председатель правления ПФР:

    - С помощью "личного кабинета" любой работающий гражданин сможет узнать о своих пенсионных правах в режиме on-line. Кроме того, будет доступна информация о назначенной пенсии, о материнском капитале. "Личный кабинет застрахованного лица" размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

    Напомню, с 2015 года вступила в силу новая пенсионная формула. Пенсионные права теперь будут отражаться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения.

    Важно отметить, что все представленные в кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю, уточнить эти данные и представить их в Пенсионный фонд.

    Накопления возвращаются


    С 2015 года запускается система гарантирования пенсионных накоплений. Проверку ЦБ прошли уже девять НПФ, они начинают формировать "страховой" фонд. А на подходе, по оценкам экспертов, еще 20 фондов. Передача вновь уплачиваемых страховых взносов в НПФ, как ожидается, возобновится уже в этом году. "Так что для продления "заморозки" накоплений до 2018 года оснований нет", - сообщает минэкономразвития.

    Ирина Невинная

    Источник: Российская Газета

    Похожие новости
  • Пенсионная система: новое в 2015 году
  • С 2015 года пенсия будет рассчитываться по баллам
  • Новая пенсионная формула в вопросах и ответах
  • Пенсии по-новому
  • Пенсионный балл: В России установлен новый порядок начисления пенсий
  • Пенсионная формула: к точке невозврата
  • Новая пенсионная реформа: чего ждать россиянам?
  • В баллах и рублях
  • Работающие пенсионеры всё же получат право на перерасчет
  • Топилин: размеры пенсий по новой формуле будут более справедливыми
  • Предоставлен калькулятор будущей пенсии
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.