Как можно самому вылечить гайморит


    Как вылечить гайморит

    Если вы столкнулись с таким недугом, который в народе называют «гайморит» и хотите узнать о нём как можно больше, то эту статью мы посвятим именно данному вопросу, рассказав о причинах гайморита, его диагностике и лечении.

    лечение гайморита

    Далее мы рассмотрим следующие вопросы:


    • Как возникает гайморит

    • Признаки гайморита

    • Лечение гайморита

    • Лечение гайморита народными средствами

    Как возникает гайморит

    Пожалуй, самая главная беда у нашего населения заключается в том, что мы всегда лечим свои болезни не зная о них практически ничего. Одним из замечательных таких примеров является гайморит. Даже те, кто часто сталкивался в своей жизни с гайморитом, не знает толком из-за чего он появляется и как это всё внутри происходит. Кто-то считает, что гайморит это осложнённая форма насморка, кто-то считает наоборот, что между насморком и гайморитом нет никакой связи.

    Давайте же сначала мы ответим на главный вопрос: что такое гайморит и как он возникает, а потом приступим к его диагностике и лечению.Вообще, гайморит имеет совершенно иной смысл, какой вкладываем в него мы. То есть, любой насморк сопровождается образованием слизи в гайморовых пазухах, что в свою очередь и называется гайморитом. Вы скорее всего зададитесь вопросом: как тогда называется то состояние, при котором заложен нос и испытывается боль!? – Такое состояние называется либо острым, либо хроническим гайморитом, но большинство из нас называют гайморитом именно эти два вида осложнённых его форм.

    Как известно, с носом соединены 4 пазухи:
    • Лобная пазуха;

    • Решётчатая пазуха;

    • Клиновидная пазуха;

    • Гайморовы пазухи.
    Любой насморк сопровождается воспалением слизистой оболочки решётчатой пазухи и в результате острой формы насморка происходит перекрытие всех остальных пазух. Когда выход из гайморовой пазухи закрыт, в них происходит накапливание гноя, что собственно и называется гайморитом. Из-за того, что слизистая носа может отекать при болезни, гайморова пазуха словно блокируется, и гной в ней находится закупоренным. В результате этого происходит размножение бактерий, что в свою очередь и провоцирует боль.

    При обычной болезни, гайморовы пазухи хорошо вентилируются и образования, которые в них находятся, выходят наружу. Когда наш организм побеждает болезнь, то и гайморовы пазухи очищаются. Таким образом, можно сделать вывод, что основными причинами появления гайморита является не сам насморк, а острые респираторные вирусные инфекции. В меньшей степени, причинами возникновения гайморита являются искривление носовой перегородки, аллергическая реакция и стоматологические проблемы. Именно это провоцирует закупоривание пазух, что приводит к гаймориту.

    Признаки гайморита


    Основными признаками гайморита являются тупая и ноющая боль, которая усиливается при наклоне вперёд. Также, гайморит может сопровождаться повышением температуры, сильной головной болью и болезненными ощущениями в области гайморовых пазух. Если же в положении лёжа боль утихает, то это ещё один признак гайморита. Это всё, что касается острого гайморита.
    Говоря о хроническом гайморите, из симптомов можно отметить наличие сильного ночного кашля, который происходит из-за того, что гной стекает из гайморовой пазухи к задней стенке глотки. Также к причинам можно отнести частые рецидивы насморка и конъюнктивит.
    Возможно, у некоторых возникнет вопрос, как отличить острый гайморит от хронического. Правильно диагностировать ваш гайморит сможет врач, но тут важно знать самое главное, что хронический гайморит является следствием острого гайморита. Острый гайморит длится, как правило, не больше трёх недель, а хронический начиная с двух.

    Лечение гайморита


    Давайте теперь перейдём, пожалуй, к самому главному: как вылечить гайморит. Часто, многие хотят узнать, можно ли вылечить гайморит дома. Гайморит в принципе и лечится дома, причин по которым гайморит лечат в стационаре можно пересчитать по пальцам одной руки, и все эти причины являются осложнениями хронического гайморита.
    Если же вы обнаружили у себя симптомы гайморита – обязательно обращайтесь к врачу, так как нет смысла терпеть боль и заниматься самолечением, а кроме того, существует риск перерастания гайморита из острого в хронический, который может привести к очень тяжёлым последствиям, вплоть до менингита.

    Лечение гайморита производится с помощью сосудосуживающих средств и антибиотиков. Сосудосуживающие препараты расширяют каналы между пазухами, что даёт возможность выйти гною. Антибиотики, в свою очередь, убивают микробы и также способствуют снятию отёка. Антибиотик назначается в больших дозах, а курс терапии должен длится 10-14 дней.
    Благодаря этим препаратам убиваются микробы, которые спровоцировали отёк слизистой, а также расширяются закупоренные каналы, которые способствуют оттоку гноя и выходу его из носа. Почему-то бытует мнение, что антибиотик в данном случае должен вводится внутримышечно (уколом), а не приниматься перорально (таблетками). Современная медицина вполне позволяет вылечить гайморит антибиотиками в виде таблеток.
    В сложных ситуациях накопившейся в гайморовых пазухах гной могут выкачать с помощью вакуума или же произведя прокол.
    Категорически запрещается производить прогревание гайморовых пазух, так как гной может расширится и попасть в мозг.

    Как вылечить гайморит без прокола


    Очень интересная и животрепещущая тема – прокол гайморовых пазух. Наверное, вряд ли мы ошибёмся, если скажем что подавляющее большинство людей, у которых протекает острый или хронический бронхит, панически боятся прокола гайморовых пазух. К сожалению, наша медицина очень далека от Западной и многие врачи лечат людей до сих пор по советской системе.
    Давайте начнём с того, что сам по себе прокол, в странах с развитой медициной, производят лишь в случае хронического гайморита, для взятия анализов находящегося там гноя. То есть, если гайморит протекает несколько недель подряд и назначенное лечение не приносит результатов, значит был неправильно определён микроб вызывающий воспаление. Соответственно, чтобы определить данный микроб, делают прокол гайморовой пазухи и берут оттуда гной для анализа, чтобы узнать какие антибиотики убивают данные микробы. У нас же прокол используют как способ лечения, чтобы выкачать из гайморовой пазухи гной и промыть её, а порой данную процедуру ещё и повторяют. Поэтому, прокол не является панацеей при лечении гайморита.
    Вылечить гайморит в домашних условиях без прокола - вполне возможно, для этого необходимо при первых же признаках гайморита обратится к врачу и не затягивать с этим, принимать назначенный врачом комплекс препаратов, о котором мы рассказали выше, и всё будет хорошо.

    Лечение гайморита народными средствами


    Очень часто, многие производят лечение гайморита народными средствами: отварами, прогреванием, микстурами и т.п. «Бабушкины рецепты» - это особая философия, но тут очень важно проявить здравый смысл и понять, что за заболевание гайморит и как его может вылечить народная медицина. Во-первых, любые прогревания гайморовых пазух, как уже было сказано выше, производить категорически запрещено. Во-вторых, гайморит практически всегда вызван микробом и его необходимо убить - как этому может помочь настой трав!? Гайморит необходимо лечить только традиционной медициной, теми видами препаратов, которые мы перечислили выше.

    Похожие новости
  • Причины сухости во рту
  • Синупрет, инструкция по применению
  • Масло туи
  • Лечение синусита
  • Каланхоэ в лечении гайморита – проверенное лечебное средство
  • Зверобой при гайморите – помощь природного антибиотика
  • Как быстро избавиться от насморка
  • Гайморит, лечение народными средствами – сочетание с традиционными средства ...
  • Алоэ при гайморите
  • Гайморит: продуманная тактика лечения
  • Иммунитет: защитник нашего здоровья
  • Скверная болезнь – геморрой

  • Комментарии

    Главное не запускать даже легкий насморк и в гайморит ничего не перейдет. Я за этим строго слежу, поэтому и гайморита давно не было.


    Я тоже стараюсь ничего не запускать и даже на легкий насморк всегда обращаю внимание и начинаю лечить. Есть хороший гомеопатический препарат - Циннабсин называется, так вот он от насморка, и гайморита самое то! Отек быстро уходит и слизь вся эта внутри становится не такой вязкой и выходит быстрей. Ну и потом антибиотики не глотать, согласны?


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.