Виртуальные путешествия: достоинства и недостатки


    За последние годы технологии сильно изменили нашу жизнь. В частности, появились новые возможности для путешествий. Теперь людям предлагают отправиться в тур, не выходя за порог дома. Учёные создают виртуальные туры, которые смогут заменить реальные путешествия.

    Барселонская компания Omnipresenz предлагает людям исследовать далекие просторы нашей планеты через оборудованные камерой аватары. Кроме того, система #GetTeleported, разработанная студией VFX Framestore и сетью Marriott Hotels, предлагает максимальное погружение в виртуальное путешествие. Её система снабжена шлемом виртуальной реальности Oculus Rift, который создаёт эффект 4D. В 213 году эти проекты смогли собрать более 1,159 миллионов долларов и потому в скором времени смогут предложить свои услуги глобальному пользователю.

    Создатели этих проектов в своей работе вдохновлялись идеями научно-фантастических фильмов. "Идея Omnipresenz родилась из иллюзий, которые демонстрировали реальное путешествие в будущее. Мы не раз видели подобное в кино и по телевизору”, - сказал Metro исполнительный директор Omnipresenz Карлос Соро Санзо.

    Возможность виртуальных путешествий вызывает скепсис у опытных путешественников. Стив Берджесс, журналист, который часто пишет о своих кругосветных путешествиях, сказал Metro, что путешествия без путешествий "разрушают саму суть этого действия– это похоже на фруктовые соки, в которых практически нет настоящих фруктов. Если я хочу исчезнуть из реальности всего на час, я всегда могу воспользоваться ТВ или Интернетом. Настоящее же путешествие всегда связано с исследованием новых земель, неизведанного тебе мира. Чтобы осуществить это, необходимо взаимодействовать с людьми, а не с программами”.

    Но создатели новых технологий для виртуального туризма и не ставят себе цель - найти альтернативу реальным путешествиям. Они рассчитывают создать дополнение, которое спровоцирует людей путешествовать ещё больше. "Мы думаем, что наша технология Omnipresenz вернёт людям желание знакомиться с новыми культурами. Я уверен, что после виртуального знакомства с различными местами, люди захотят увидеть их воочию”, - сказал Соро Сэнзо.

    Берджес разделяет идею, что виртуальные туры - только дополнение для путешественников, потому что они никогда не смогут заменить опыт личного знакомства с местностью. "Виртуальные путешествия могут стать отличным способом развлечься и отдохнуть, но они никогда не заменять реальность”, - говорит канадский писатель.

    Помимо вдохновения людей на настоящие экспедиции, технологии, подобные Omnipresenz имеют и иные цели. Они могут дать возможностью людям с ограниченными физическими или финансовыми возможностями побывать там, где они никогда не окажутся. "Одна из целей Omnipresenz состоит в том, чтобы дать возможность путешествовать людям с ограниченными физическими возможностями. Они смогут разделить свой опыт с другими людьми, посмотреть собственными глазами на те места, которые кажутся им бесконечно далёкими. Мы создаём своеобразный новый канал коммуникации”, - сказал Соро Сэнсо.

    Пока дискуссии о преимуществах и недостатках виртуальных путешествий продолжаются, первые испытатели рассказывают о том, что ощутили. Они действительно удовлетворены новым опытом. "Это было невероятно”, - сказал Марте Рул, первый испытатель Omnipresenz. Я бы очень хотел разделить этот опыт со своими друзьями или партнёром”.

    - Расскажите о своём путешествии с помощью Omnipresenz?

    - Это уникальный опыт: ощущение свободы и возможности трансформаций. Я имею в виду, что оказался там, где никогда не планировал оказаться и мог влиять на происходящее по ту сторону экрана.

    - Вы действительно ощущали себя в другом месте и пространстве?

    - Да, я чувствовал, что нахожусь в другом месте не только в географическом смысле. Я был готов к авантюрным путешествиям. Кроме осмотра нового места, я вошёл в контакт с новыми людьми и наладил забавные связи.

    - Можете ли вы сравнить виртуальное путешествие с Omnipresenz и обычную поездку поездкой?

    - Этот опыт для меня был чем-то новым. Да, это можно назвать путешествием, но это специфическое путешествие, где можно экспериментировать, говорить с людьми и видеть их необычные реакции. Это походит на путешествие с маской, при котором вы продолжаете исполнять свои домашние обязанности. С другой стороны, взаимосвязь с аватарами довольно странная; некоторые решение принимаются внезапно, после общения и возникновения взаимной симпатии... Это был действительно интересный опыт.

    - Какие действия возможно совершать во время виртуального путешествия?

    - Мне особенно запомнился момент, когда я свои аватаром побежал в Каталонский дворец в Барселоне, разгоняя голубей. В этот момент все люди смотрели на меня так, будто я сумасшедший – это было удивительно. А потом я отправился к группе классных девчонок, они были очень милыми , и подарил розу одной их них. [смех]

    Metro представляет подборку компаний, которые предлагают виртуальные путешествия

    Испытание виртуальной реальности


    Британское туристическое агентство Томас Кук предлагает своим клиентам виртуальный тур с помощью 3D-шлема. Его преимущества в широком поле зрения и низкой задержке изображения. Шлем, объединенный с недавно разработанным приложением, позволят проецировать все движения пользователя в созданную новую реальность, а аудио сопровождение и даже ароматы позволят максимально погрузиться в новую обстановку.

    Приложение для виртуальных путешествий


    Это приложение, созданное чешской компанией Panoramas, показывает различные места мира, используя технологию формирования изображений - виртуальные туры на 360 градусов, которые создаются с помощью GPS. Виртуальный тур – это специальная фотография, которая показывает местность в максимальном углу представления 360 x 180 градусов. Приложение доступно для iPad, iPhone, Android 4 +, BlackBerry 10 и Windows Phone 8.

    Путешествие на Луну


    Луна от Google – приложение, подобное Земле Google, только показывает пезажи спутника Земли. Приложение было запущено ещё в 2009 году, когда отмечалась 40-ая годовщина 11-ого прилунения Аполлона. Первая версия Луны от Google включала только спутниковые образы с довольно низким разрешением картинки. В последней версии программы карты усовершенствованы, а также добавлен эффект 3D.

    #GetTeleported


    Инновационная программа, созданная при поддержке Marriott Hotels, предлагает виртуальные путешествия Teleporter. Компания создала аппарат, похожий на телефонную будку, который воссоздаёт образы из популярных научно-фантастических книг и фильмов. Teleporter снабжён шлемом дополненной реальности, беспроводными наушниками и специальными сенсорными датчиками.

    Источник: Метро

    Похожие новости
  • В Москве запустят мобильное приложение для записи к врачу
  • Wheely: Мобильное приложение для колясочников
  • Google Glass распознает эмоции
  • Fove – первый шлем VR с управлением взглядом
  • Барьеры для инвалидов: реальные и виртуальные
  • Паруса духа
  • В Голландию на хэндбайке
  • Виртуальный симулятор в офтальмологии
  • Москва непригодна для путешествий на инвалидных колясках.
  • Как избежать морской болезни?
  • Ростуризм обеспечит доступность путешествий для людей с ограниченными возмо ...
  • Путешествия и отдых людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.