Защита прав инвалидов в городе Борзя


    В Забайкальском крае транспортная прокуратура выступила в защиту прав инвалидов на доступность услуг по оказанию медицинской помощи в Узловой поликлинике на станции Борзя ОАО «Российские железные дороги»

    В декабре 2014 года Борзинской транспортной проведена с участием специалиста Борзинского отдела социальной защиты населения, а также председателя правления Первичной организации общества инвалидов г. Борзи проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в Негосударственном учреждении здравоохранения «Узловая поликлиника на станции Борзя ОАО «Российские железные дороги», в ходе которой выявлены грубые нарушения закона.

    Проверкой установлено, что в нарушении законодательства о социальной защите инвалидов вход на территорию поликлиники для них затруднен из-за применения калитки с вращающимися полотнами, создающей преграду для инвалидов-колясочников. Кроме этого, инвалидам-колясочникам трудно передвигаться и по пешеходным дорожкам выполненным из бетонных плит, имеющих между собой значительные зазоры. Также, определенным препятствием является бордюр, разделяющий стояночную площадку и пешеходную дорожку, высота которого превышает установленную норму.

    На стоянке автотранспортных средств, расположенной на территории учреждения, не предусмотрено мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

    Наружный пандус у входной двери поликлиники также не соответствует предъявляемым требованиям: он не оборудован поручнями с обеих сторон; его размеры также не способствуют свободе передвижения инвалидов; маркировка цветом или текстурой, контрастной относительно прилегающей поверхности на пандусе отсутствует; покрытие пандуса не обеспечивает предотвращение скольжения.

    В самом здании поликлиники высота стойки регистрационного окна не соответствует предъявляемым требованиям; не обеспечена доступность маломобильных групп населения на второй и третий этажи для получения медицинских услуг; отдельного места для обслуживания и постоянного нахождения этой категории граждан в учреждении не предусмотрено.

    Также, в поликлинике нет специально оборудованных для инвалидов мест в санитарно-бытовых помещениях.

    В связи с этим, Борзинским транспортным прокурором внесено представление в адрес главного врача НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Борзя «ОАО «РЖД», в котором потребовано принять меры по устранению допущенных нарушений законодательства и социальной защите прав инвалидов.

    Кроме этого, в отношении главного врача поликлиники транспортным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.13. (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объекту социальной инфраструктуры) и 5.43 (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов) КоАП РФ.

    Похожие новости
  • ОФП «Недоступная среда» собирает подписи под обращением к президенту
  • Детей-инвалидов из Башкирии направляли в санаторий без пандусов и лифтов
  • Прокуратуре пришлось через суд добиваться, чтобы больницы Твери
  • В Хабаровском центре социальной поддержки населения завелся робот
  • Инвалидам могут вернуть право на получение автотранспортных средств
  • Места для инвалидов, на которых запрещена парковка транспортных средств
  • Особая категория требует особого внимания
  • В России проведут мониторинг доступности услуг для инвалидов
  • Депутаты предлагают расширить круг ведомств защищающих права инвалидов
  • Госдума рассмотрела поправки в закон "О социальной защите инвалидов в Росс ...
  • Генеральная прокуратура РФ ориентировала транспортных прокуроров на пресече ...
  • Свод правил вступает в действие

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.