Магний в продуктах


    Что мы знаем о магнии? Из школьного курса по химии известно, что магний (Mg) один из химических элементов периодической системы Д. И. Менделеева, легкий металл серебристо-белого цвета. А еще магний – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование жизненно-важных процессов в клетках организма человека и участвует в обмене веществ. Инвалирус расскажет, в каких продуктах содержится магний и какую роль он выполняет в обеспечении жизнедеятельности человека.

    Важность магния и симптомы его нехватки

    Магний в продуктахКакие же процессы функционирования организма зависят от магния? Прежде всего, этот ценный элемент влияет на обменные процессы, поддерживает иммунитет, обеспечивает качественную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, мышц. Без магния не усваивается кальций, а значит, и для костей, он просто незаменим.
    Если в организме человека наблюдается нехватка магния, то такое состояние характеризуется следующими симптомами:
    • головокружение, головная боль;
    • тахикардия, аритмия, повышение артериального давления;
    • нервная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, бессонница;
    • судороги в мышцах;
    • хроническая усталость, быстрая утомляемость;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • выпадение волос, ломкость ногтей.
    Постоянный недостаток магния в организме может привести к возникновению сердечно-сосудистых болезней, нарушениям эндокринной системы, проблемам неврологического и психологического характера.
    Суточная норма магния должна составлять от 300 до 500 миллиграмм, доза зависит от возраста, пола (в период беременности женщинам нужно большее количество, чем обычно), физической активности, сопутствующих заболеваний. Отмечу, что магний самостоятельно не синтезируется в организме и получить его необходимое количество можно только с водой, пищей и употребляя лекарственные препараты.

    В каких продуктах содержится магний

    Магний в продуктахСуществует значительное количество продуктов, в которых магний содержится в большей или меньшей степени.
    Наиболее богаты этим полезным элементом пшеничные отруби и пророщенное пшеничное зерно, какао, соя. Значительно его количество содержится в бобовых – это фасоль, горох, чечевица; в необработанных разнообразных злаках – гречке, овсе, пшене. Затем в орехах, таких как грецкие, кедровые, кешью, миндаль, особенно полезны лесные орехи.
    Следует отметить, что в переработанных злаках уровень магния резко сокращается, поэтому в изделиях, например, из белой муки его практически нет.
    Семена растений также являются надежным поставщиком магния – это тыквенные семечки, кунжут, мак, подсолнечник. Еще один крупный источник поставщика магния – это зелень (шпинат) и овощи зеленого цвета (брокколи, кольраби). Сюда же относятся насыщенные различными микроэлементами и магнием в том числе морские водоросли (ламинария – она же морская капуста, нори и другие).
    Морские водоросли – это настоящая бомба из полезных веществ. Сейчас их можно приобрести не только в продуктовых магазинах, а и в аптеках в сушеном виде. Сухие морские водоросли можно добавлять в пищу в виде порошка, а можно делать из них масло для бутербродов.
    Масло для бутербродов в домашних условиях. Потребуется сливочное масло, жирностью не менее 72% и сухие водоросли двух видов (нори, ламинария), одна столовая ложка лимонного сока и соль (великолепно, если это будет морская соль). На пачку масла (250 грамм) нужно по полторы столовой ложки каждого вида водорослей. Сухие водоросли залить холодной водой, они должны 10 минут постоять, потом их надо отжать и мелко порубить. Смешать и взбить вилкой масло со всеми ингредиентами. При помощи пищевой пленки сформировать из полученного масла «колбаску» и дать остыть в холодильнике. Употреблять, намазывая на хлеб.
    В связи с тем, что морская вода сама по себе содержит много микроэлементов, то целесообразно при приготовлении пищи использовать морскую соль.
    Рекомендую читателям Инвалирус народное средство, которое неоднократно опробовано на себе. Это поистине волшебная смесь полезных природных продуктов. Для приготовления смеси нам понадобятся в равных пропорциях курага, чернослив, изюм, орехи, мед. Орехи нужны грецкие, но можно использовать и миндаль, если вы смешаете любые сорта орехов, то это допустимо. Я еще добавляю лимон вместе с цедрой, но это дело вкуса – лимон можно не класть. Сухофрукты промываем в воде и обдаем кипятком, промокаем полотенцем. Затем все ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем мед и тщательно перемешиваем ложкой. Раскладываем полученную смесь в банки и закрываем крышкой. Храним в холодильнике около двух недель. Смесь получается очень вкусная. Взрослым принимать по одной столовой ложке один раз в день, детям – по одной чайной. В указанной норме содержится дневная норма магния и масса других нужных организму микроэлементов.
    Существуют продукты, употребление которых нормализирует запасы магния в организме, но употребление некоторых продуктов является причиной истощения его резервов. Это злоупотребление кофе, сахаром, алкогольными и газированными напитками. Жирная пища, принимаемая в больших количествах, препятствует усвоению магния организмом. Кроме того, среди причин вызывающих уменьшение магния можно назвать курение, применение мочегонных средств.
    Большое значение имеет кулинарная обработка продуктов, как известно термическая обработка разрушает витамины и ведет к значительным потерям микроэлементов. Поэтому важно употреблять больше сырых овощей и фруктов.
    Если магний в достаточном количестве не поступает с пищей, то рекомендуется принимать содержащие его лекарственные препараты. Но такое назначение должен проводить только врач.
    Включив в свою пищу, продукты богатые магнием, вы отрегулируете сердечный ритм, артериальное давление, уровень сахара в крови, снизите симптомы предменструального синдрома, проведете профилактику остеопороза и забудете о синдроме хронической усталости.
    Инвалирус рекомендует каждому бережно относиться к своему здоровью, питаться рационально и сбалансировано. Будьте здоровы!

    Похожие новости
  • Гипертония: симптомы, методы лечения.
  • Рацион и болезни
  • Профилактика весеннего авитаминоза
  • Железодефицитная анемия
  • Разновидности кашля и его лечение
  • Нитраты – скрытая угроза

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.