Старые льготы по-новому


    После многочисленных звонков в редакцию «МК в Крыму» от читателей, которые жалуются на то, что им или их родным, имеющим право на льготы, отказывают в бесплатном проезде на автобусах между городами и райцентрами республики, мы обратились за разъяснением ситуации в Министерство труда и социальной защиты РК.

    Как пояснили нам в ведомстве, льготы никому не отменяли. Но, после вступления в силу постановления Совета министров РК № 575 от 23 декабря 2014 года о Порядке предоставления отдельным категориям жителей Крыма мер социальной поддержки на льготный проезд, часть из них видоизменилась. Так, если раньше при предоставлении удостоверения, подтверждающее принадлежность к льготной категории, человек мог приобрести посадочный талон, обеспечивающий ему бесплатный проезд или 50-процентую скидку, то теперь крымчане должны оплачивать проезд полностью, но при этом имеют право обратиться в органы социальной защиты за компенсацией.

    - В законодательстве, и нынешнем и прошлом, прописано, что в транспорте дальнего следования – поезде или автобусе – льготник может проехать бесплатно или в полцены один раз в году, - говорит заместитель министра труда и социальной защиты РК Ирина Кручек. - И если раньше льготники пользовались этой услугой часто, то в этом была заслуга только перевозчика, который по собственному желанию их возил. Перевозчики знали, что из бюджета им возвратят средства только за одну поездку.

    По словам замминистра, сегодня форма льготы на проезд в городском и пригородном транспорте осталась прежней – зашел, показал удостоверение, сел и поехал. А вот на междугородних рейсах принцип изменился – и у наших ветеранов и инвалидов головной боли добавится: теперь нужно оплатить всю стоимость билета, а потом предоставить его в органы социальной защиты, которые в течение 40 дней должны будут компенсировать льготнику его транспортные затраты!

    - Возмещать будут только уже реально оказанные услуги, - поясняет Ирина Кручик.

    Для тех льготников, которые не всегда используют право на бесплатный проезд – даже раз в год, со временем будет возможность выбора – либо использовать свою привилегию, либо сразу получать ее денежный эквивалент. Но пока в Крыму не применяется механизм монетизации льгот, поскольку нет ни мониторинга, ни системы учета проезда льготников в общественном транспорте. Первым шагом в этом направлении станет в скором времени запуск пилотного проекта по установке в машинах «Крымтроллейбуса» валидаторов - устройства для проверки документов на электронных носителях, с помощью которых попытаются считать количество пассажиров-льготников.

    В министерстве нас заверили, что информирование граждан о всех изменениях, которые касаются жизни крымских льготников.

    - О порядке изменений всегда можно узнать на портале правительства, есть разъяснения и в Управлениях соцзащиты, - говорит министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. - Разработаны методические программы для отделений социальной защиты и общественных организаций, чтобы они тоже вели разъяснительную работу. В законодательстве очень много изменений и одномоментно, в один день донести их до населения сложно. Но мы пытаемся…

    Справка

    Ветеранам Великой Отечественной войны, труженики тыла, детям войны, узникам концлагерей предоставлено право бесплатного проезда один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом или проезд один раз в год (туда и обратно) с 50-процентной скидкой в пределах Республики Крым.

    Цифра в тему

    520 000 крымчан сегодня, по данным Министерства труда и соцзащиты РК, пользуются правом на различные социальные льготы.

    Катерина Трутько

    Источник: Московский Комсомолец

    Похожие новости
  • Какие социальные льготы сохранятся для москвичей в 2015 году
  • Льготы для людей с сахарным диабетом первого и второго типа
  • Для инвалидов в Крыму обустроят пять пляжей
  • Социализм закончился – забудьте о льготах
  • Двойной грабёж. Льготникам Екатеринбурга повысят плату за проезд
  • Соцпакет или деньги? Для выбора федеральным льготникам остался месяц
  • Подстава от мэрии. По каким повышенным тарифам «хотят» ездить льготники Ека ...
  • Монетизация льгот в России: десять лет спустя
  • На побережье Крыма создадут безбарьерную среду по примеру Сочи
  • Социальная норма для льготников на коммунальные услуги
  • Соцуслуги или деньги?
  • Льготы московских инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.