Забайкальские инвалиды, не получают инновационные протезы


    Вместо инновационных протезов забайкальские инвалиды чаще могут рассчитывать лишь на те, что выпускаются на протяжении десятилетий. Почему новые веяния с трудом пробиваются к тем, кто нуждается в протезировании?
    Чемпион в спорте и в жизни. С 10 лет Сергей Москвитин борется не только за медали, но и за право нормально жить. Это сегодня он делится своими успехами в плавании, метании ядра и других дисциплинах, а четырнадцать лет назад с тревогой смотрел в грядущий день — казалось бы детская шалость привела к трагедии.

    Сергей Москвитин: "Пошли на рыбалку с пацанами. Домой шли — решил до дому доехать на поезде. На вагон запрыгнул, солнечный удар получил, голова закружилась — упал с вагона, попал под поезд. Увезли в больницу, там пролежал три месяца".

    Тогда Сережа лишился обеих ног. Уже спустя полгода заново учился ходить. Первые шаги после трагедии были мучительными, а протез причинял страшную боль.

    Сергей Москвитин: "То ли из дерева, то ли из чего был сделан. Он ужасный был. Он когда сгибался, тут ремень был. Тут вот железные такие были, кожу придавят, и вообще, там боль такая была, адская".

    Сегодня молодой человек передвигается без посторонней помощи - нынешние протезы не сравнятся с теми, что были раньше. "Хотя, - сетует, - могло быть и лучше". К слову сказать, протезно-ортопедическая отрасль на месте не стоит. Забайкальские предприятия могут и готовы изготавливать современные изделия, но в данном случае, по рукам и ногам скованы требованиями госконтракта.

    Галина Бондаренко, заместитель директора ФГУП «Читинское протезно-ортопедическое предприятие»: "Мы не выбираем сами, какое изделие, какой протез изготовить инвалиду. Мы работаем в рамках государственных контрактов. То, что включено в техническое задание, только такие протезы мы можем делать выйти за эти рамки мы не в праве".

    В деле обеспечения инвалидов читинское протезно-ортопедическое предприятие лишь исполнитель. Кто же тогда решает, какой протез в итоге достанется инвалиду? За ответом мы обратились в Фонд социального страхования. Здесь нам рассказали, что в их обязанности входит — оплачивать конкретное изделие, указанное в индивидуальной программе реабилитации. Но... есть одно «но». В документе этом, разработанном специалистами бюро медико-социальной экспертизы, как правило, указывается только общее наименование. Как же быть, если, к примеру, линейка модульных протезов включает больше десяти разновидностей. Варьируются и цены. В итоге выбор протеза остается за фондом социального страхования, с учетом сокращения финансирования из федерального бюджета этих полномочий, не сложно догадаться, какой критерий станет ведущим.

    Алексей Аников, управляющий Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: "Приходится очень сильно экономить. К сожалению, этих средств недостаточно. Недостаточно для того, чтобы в полном объеме удовлетворить потребность, чтобы всех обеспечить максимально высокотехнологичными протезно-ортопедическими изделиями. В рамках группового наименования мы выбираем то изделие, которое мы можем себе позволить купить для человека".

    И все же факты, когда рекомендованный бюро медико-социальной экспертизы инновационный протез инвалиду изготавливают за счет государства, есть. Но их немного. Существуют, правда, и другие варианты.

    Алексей Аников, управляющий Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: "Человек может приобрести его за счет собственных средств. В дальнейшем мы компенсируем ему расходы, которые он понес по приобретению этого изделия. Здесь также существует определенная методика расчета размера компенсации, и сумма, которую он может получить, варьируется в зависимости от разных обстоятельств".

    Так что спасение утопающих, как всегда, зависит от них самих. Правда, есть и надежда, что часть затрат может быть компенсирована. Но это, скорее исключение, чем правило. Ведь большинство инвалидов не могут позволить себе такие расходы.

    Похожие новости
  • Забайкальские инвалиды недовольны качеством выдаваемых протезов
  • Подробности о начале сборки биоэлектрических протезов в Алтайском крае
  • В Алтайском крае начато производство биоэлектрических протезов
  • Поддержку инвалидов переведут на электронный документооборот
  • Инвалидов избавят от очередей, а сроки оформления льгот сократятся в 10 раз
  • Путевка для льготника на пределе возможностей
  • Гарантии пострадавшим на производстве: деньги, лечение и обучение
  • Обеспечение ТСР в Петербурге: коляски и протезы с подвохом
  • Борьба за протезы: в выигрыше должны быть инвалиды
  • Экономия на протезах или фигня, от которой нельзя отказаться
  • Как инвалидам бесплатно получить средства реабилитации. Россия
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.