Волонтеры помогают детям в больницах быть стойкими и уважать других


    волонтерыАндрей - доброволец фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Два раза в неделю он занимается физкультурой с детьми, находящимися в психиатрической больнице. Алена Ширефина поговорила с Андреем о том, как он стал волонтером и зачем детям тренировки.

    В одной из московских психиатрических больниц добровольцы фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" занимаются не только с сиротами — помощь и поддержка необходима всем детям. В силу специфики лечения дети находятся в больнице 2-3 месяца, иногда по 2 раза в год. Свидания с родственниками часто бывают ограничены.

    Андрей работает в нефтяной сфере, директором небольшой компании. В рамках проекта "Волонтерский уход в больницах" молодой человек проводит для детей занятия по физкультуре на улице при любой погоде. От обычного школьного урока их отличает лишь то, что у некоторых ребят нет кроссовок, а также нет необходимой спортивной площадки. Дети шалят, резвятся, с азартом участвуют в эстафетах, играют в футбол так, как это делают сорванцы в обычной школе.

    - Откуда такая потребность этим заниматься?

    — Я тренировал детей давно, когда еще учился в институте. Мы занимались баскетболом, мне это нравилось, как-то отвлекался, получал положительные эмоции. Подруга, сотрудница фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", узнала о моем желании тренировать детей, познакомила меня с руководителем фонда. Мы поговорили, и все сошлось именно так: здесь есть условия и дети, с которыми можно заниматься, ведь не во всех организациях, где работает фонд, можно проводить такие вещи. Решили попробовать. Начали с того, что организовали площадку, поставили футбольные ворота, закупили конусы, мячи, набросали программу и стали дважды в неделю проводит тренировки с ними. Уже полгода занимаемся.

    - Есть ли какая-то методика?

    — Как таковой нет. Дети меняются примерно раз в месяц полностью, поэтому нет возможности выстраивать долгосрочный процесс. У нас больше игр, чтобы им было интересно, чтобы они как-то отвлекались, получали физическое развитие и еще чему-то научились. Во-первых, уважению друг к другу: нельзя толкать, пинать, обижать, обзывать. Во-вторых, ответственности за команду, чувству плеча. Индивидуалисты — это, конечно, хорошо, но иногда нам проще вместе. Командные игры очень помогают находить общий язык, чтобы ребята умели жить в социуме, а то они зачастую даже имен друг друга не знают. Еще очень важно научиться держать свое слово: если сказал, значит, нужно сделать.

    - Рассказываете ли вы друзьям, коллегам о том, чем занимаетесь?

    — Знают только самые близкие родственники, зачем афишировать? У меня не всегда получается объяснить важность такой работы, поэтому я делаю только то, что умею, и надеюсь, что это приносит какую-то пользу детям в их тяжелые дни, когда они попадают в такие условия.

    - Почему они здесь? Что с ними не так?

    — А я не знаю, обычные дети. Их по разным причинам привозят сюда, я стараюсь не углубляться. Хочу отметить, нам дают самых адекватных, кого можно выводить на улицу, тех, кто не сбежит, кто более-менее умеет общаться. Тут опасных вообще нет, все безопасные. Первое время был вообще шок, что такие нормальные дети находятся в таком заведении.

    - Чего вам не хватает в этой работе?

    — Наверное, только площадки хорошей и ровной, где можно было бы круглый год заниматься. Есть планы сделать нормальную площадку, чтобы хотя бы на ровной поверхности играть. Но я понимаю, что возможности фонда ограничены, и найти миллион рублей вот так сразу невозможно. Фонд работает над этим.

    - Предположим, есть человек, который хотел бы заниматься чем-то подобным. С чего ему начать, что делать?

    — Нужно обратиться в волонтерский центр фонда. Возможностей много, главное выбрать, в чем ты можешь пригодиться. Сформулировать себе, что ты умеешь, а там найдешь способ, было бы желание.

    - Как вы считаете, насколько честными нужно быть с детьми?

    — Абсолютно. Они слышат фальшь, чувствуют любую слабинку — когда ты прогибаешься под них, сразу расслабляются: капризничают, некоторые ревут: проиграл ли в эстафете, потерял мяч, упал — сразу навзрыд. Здесь нужно держать грань. Подбодрить так, чтобы ребенок не привыкал к этому. Жалеть нужно очень в меру. Чисто психологические вещи.

    В словах Андрея не чувствуется грусти или жалости — он относится к ребятам не как к инвалидам или обездоленным: каждый из них — личность со своими жизненными трудностями и эмоциями. Своей задачей он считает за эти два часа дважды в неделю предложить детям альтернативу, отвлечь их от мрачной действительности и помочь стать чуть более стойкими, открытыми, честными и сильными.

    Стать добровольцем и помогать детям в больницах – напишите письмо с пометкой "Волонтерский уход" на адрес volontery.otkazniki@gmail.com.

    Источник: РиаНовости

    Похожие новости
  • Волонтерство: Изменить жизнь на год или навсегда
  • Волгоградские дети с инвалидностью бесплатно пройдут курс изучения английск ...
  • Шагнем в будущее вместе
  • 8 детей и подростков в Казани стали новыми участниками социальной программы ...
  • ЗаБег - За жизнь
  • Некогда скучать
  • Формула преодоления
  • Занятия с инвалидами - прививка от равнодушия
  • Няня в онкоцентре: мы как солдаты, куда прикажут - туда и едем
  • Инновации спасают детей
  • Шаг в будущее вместе
  • Ксения Алферова и Гоша Куценко не хотят давить на жалость

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.