Суд в Москве отклонил иск инвалида-колясочника о переоборудовании метро


    Мещанский суд Москвы в среду отклонил иск инвалида-колясочника Сергея Шикина к ГУП "Московский метрополитен" об обязании обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

    Изначально ответчиком по делу, помимо столичного Метрополитена, являлся Департамент транспорта правительства города, однако в дальнейшем он был переквалифицирован в третью сторону по просьбе самого истца. Шикин объяснил свои действия тем, что требования в большей степени относятся к Московскому метро. Он также отказался от заявленной ранее компенсации морального вреда.

    Истец просил в иске технически переоборудовать метрополитен, чтобы пассажиры в инвалидных креслах могли пользоваться им наравне с остальными. Он настаивает, что пандусов и перил для удобства перемещения недостаточно.

    В своей речи представитель Шикина ссылался на опыт крупнейших городов мира, системы метро которых уже много лет оборудованы специальными техническими устройствами, предназначенными для проезда инвалидов.

    В свою очередь, представители метрополитена просили отклонить иск и в своих возражениях подчеркивали, что некоторые станции метро уже очень старые и не могут быть перестроены. Шикин, по их мнению, для своего удобства может использовать социальное такси.

    Также ответчик и третья сторона отметили, что, согласно правилам и положениям регламента столичного метро, действующим с 2004 года, руководство подземки действительно обязано предоставить инвалидам и маломобильным гражданам возможность пользоваться транспортом. Однако оборудовать станции необходимыми техническими средствами надлежит только во время реконструкции, график проведения которой одобрен на несколько лет вперед.

    Еще одним препятствием для переоборудования станций служит статус объектов культурного наследия, закрепленный за некоторыми из них. На данный момент, по словам ответчика, эскалаторы, лифты и другие устройства, облегчающие передвижение инвалидов, установлены на 25 станциях московского метро.

    Источник: РАПСИ


Популярное