Пастушья сумка, лечение, отзывы


    Пастушья сумкаРечь в нашей статье пойдёт не о той котомке, что висит за плечами у пастуха, направляющегося со стадом на заливные луга, а о лекарственном растении, имеющем такое необычное название. Bursa pastoris – так его произносят на латыни, дословно переводится как «пастушья сумка».

    Описание растения


    Встретить пастушью сумку, принадлежащую к семейству капустных, можно почти везде – на лугах, полях, у дорог и лесопосадок, на пустырях и в канавах, на огороде. Поэтому и считают его многие сорным растением. За период вегетации каждый экземпляр может дать огромное количество семян, которые разлетаются во все стороны, быстро прорастают, оказавшись на грунте. Причём, всхожесть их сохраняется около шести лет. Люди заметили сходство семян с теми сумками, что носят пастухи, поэтому и присвоили этому растению такое необычное имя. Ещё в народе его прозвали гречкой полевой, сумочником пастушьим, кошелишкой, сердочками, воробьёвой кашкой…
     
    Стебель прямостоячий или немного ветвится, высотой от 25 до 60 см. Корешок тоненький, веретеновидный. Прикорневые листья цельные, потом перистораздельные, их доли треугольные, зубчатые. У стеблевых листьев форма цельная, черешков нет. Белые мелкие четырёхлепестковые цветочки образуют прямую кисть, постепенно она удлиняется. Затем формируются сердцевидные, сплюснутые плоды-стручочки. Внутри множество желтовато-бурых эллипсовидных семян. В лечебных целях заготавливают траву, срезая всю надземную часть ножом или серпом. Делать это надо, когда растение цветёт, погода должна быть обязательно сухой. Обращайте внимание на то, что на траве не должно быть никакой белой «пудры» (это поражение грибком). Разложенная на чердаках или под навесами, создающими тень, трава высыхает за 5-7 дней. Гораздо быстрее сырьё высыхает в специализированных сушилках (температура там должна быть около 40 градусов). Как только стебли стали ломкими – значит, трава высохла.
     

    Удивительно, но несмотря на тонкий корешок, растение вбирает в себя во время жизни много полезных веществ, вот что в нем обнаружили:

        флавоноиды, эфирное масло, фитонциды;
        органические кислоты (фумаровую, бурсовую, винную, яблочную, лимонную);
        сапонины, гисопин, рамногликозид, тирамин;
        ситостерин, алкалоиды, кумарины;
        витамин К, С, А, рибофлавин, тиамин;
        ацетилхолин, холин, дубильные вещества;
        калий, железо, марганец, кальций, медь, цинк, хром, селен, никель...

    Это не только мощное кровоостанавливающее средство, природа наделила пастушью сумку и другими важными свойствами:

        вяжущим;
        гипотензивным;
        противогипоксическим;
        мочегонным;
        желчегонным;
        ранозаживляющим;
        фитонцидным.

    Препараты, сделанные из пастушьей сумки, хорошо усиливают сократительную активность гладкой мускулатуры матки, передвижение в кишечнике.
     

    Применение в медицине


    Это лекарственное растение медики часто используют при кровотечениях (маточных, лёгочных, кишечных, почечных), геморрагиях, атонии матки. Кровоостанавливающий эффект при маточных кровотечениях можно усилить, если для лечения использовать одновременно пастушью сумку (жидкий экстракт) и калину либо водяной перец (тоже экстракты). А вот при почечных кровотечениях пастушью сумку сочетают с полевым хвощом. Трава пастушьей сумки входит в кровоостанавливающие сборы, которые можно приобрести в аптеке. Клинические испытания показали, что настой можно успешно применять при пиелонефрите (как остром, так и хроническом).

    А вот в народной медицине снадобья из пастушьей сумки используют ещё и при:

        фиброме, раке матки;
        обильных менструациях;
        поносе, почечных и печёночных коликах;
        нефрите, гипертонии, гастрите;
        экземе, васкулитах, ревматизме, подагре;
        стоматите, гингивите;
        язвах, тяжело заживающих ранах.

    В некоторых странах пастушью сумку используют для лечения малярии, патологий сердца и венерических заболеваний.

    При кровотечениях обычно делают такой настой: в маленькую кастрюльку отмерьте 250 мл кипятка, высыпьте туда траву пастушьей сумки (2 столовые ложки). Нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем огонь выключите. Под крышкой оставьте для настаивания на 45 минут. Можно обойтись и без водяной бани, заварив траву в термосе. После процеживания весь настой надо выпить в течение дня, разделив его на 5-6 приёмов.

    При приливах и изнуряющих кровотечениях во время климакса женщинам рекомендуется пить настой, приготовленный из столовой ложки травы и 250 мл кипятка. После двух часов настаивания, лекарство надо процедить и пить за полчаса до еды по две столовые ложки четыре раза в день. Этот же настой подойдёт для использования наружно (в виде примочек) при ушибах, ранах и язвах на коже.

    Гипертонию лечат настойкой. Её готовят из травы пастушьей сумки, которой заполняют банку на две трети от её объёма, после чего туда наливают водку (до самого верха). Банку закрывают крышкой и ставят в шкафчик для настаивания на 14 дней. По истечении указанного срока немного настойки можно процедить и налить во флакон. Остальную настойку продолжайте хранить в шкафу ещё 14 дней – пусть далее извлекаются действующие вещества. А настойку из флакона уже можно пить: откапывайте 30 капель в 30 мл воды и употребляйте до еды трижды в день.

    При болезнях печени, почек рекомендуется употреблять сок из травы. Летом отжимайте из свежей травы сок, потом пейте его по 40 капель (смешав со столовой ложкой воды) трижды в день. Для зимы сок надо законсервировать, добавив в банку столько же водки. Дозировка: откапывайте в небольшое количество воды 40 капель и принимайте трижды в день. Если нет возможности сделать сок, то возьмите 25 граммов пастушьего сумочника, залейте 0,5 л кипятка. В термосе настаивание осуществляется в течение часа. Процеженное средство пейте четыре раза в день по 50 мл, предварительно слегка подогрев.

    В молодых листочках ранней весной очень много витаминов, поэтому их полезно добавлять в овощные салаты, борщи, супы.
     

    Противопоказания


    Средства из пастушьей сумки нельзя использовать при:

        тромбофлебите, тромбоэмболии;
        скудных месячных;
        беременности;
        гиперчувствительности к данному сырью.

    Если женщина кормит малыша грудью, а ей назначили препараты пастушьей сумки, ребёнка временно переводят на искусственное вскармливание. Тем, у кого гипотония, пастушью сумку можно использовать лишь несколько дней. При длительном лечении, например, при гипертонии, требуется контролировать протромбин в крови.

    Похожие новости
  • Аир болотный - польза и вред
  • Женское здоровье и народная медицина
  • Одуванчик ваш лекарь
  • Применение настойки календулы
  • Лечение сабельником
  • Полезные свойства розмарина
  • Донник лекарственный и его полезные свойства: и у сорняка есть тайны
  • Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности ...
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Брусника - источник витаминов и мочегонное средство
  • Арника горная и ее полезные свойства
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.