В России начинается новый лекарственный кризис


    Российские производители лекарств отказываются выполнять госконтракты, заключавшиеся по низким ценам 2014 года, и готовятся останавливать предприятия. Как стало известно Znak.com, дефицит лекарств на себе уже начали испытывать диабетики, следующие на очереди – раковые больные. Правительство РФ старается улучшить ситуацию, но постоянного диалога с участниками рынка пока не получается.

    Российские фармпроизводители оказались на грани коллапса. Участники рынка говорят о 14–16 закрытых предприятиях. «Часть заводов приостановила выпуск продукции»,— подтвердил член комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александр Петров. По его словам, это связано с тем, что есть старые запасы, и многие потребители на фоне валютных колебаний ждут фиксации курса, чтобы закупать лекарства.

    Депутат свердловского Заксобрания, создатель известного на Урале лекарственного дистрибьютора «Радуга» Александр Серебренников приводит конкретный пример — отпуск лекарств прекратил Воронежский фармзавод. В конце прошлого года его в составе холдинга «Верофарм» выкупила американская корпорация Abbott. «Они производили часть анестетиков (обезболивающих — прим.ред.) для онкологии», — говорит Серебренников.

    Комментировать ситуацию в «Верофарм» не стали, телефоны Воронежского фармзавода не отвечали. Сейчас здесь в принципе настороженно относятся к журналистам. Недавно фармзавод раскритиковали на НТВ. В репортаже «Центрального телевидения» рассказали о том, как рабочих заставляют подписывать внутренний циркуляр, обязующий соблюдать «режим санкций», введенных США против России.

    Ситуация с остановкой производства грозит перебоями в поставках лекарств, и чем это закончится для больных, – понятно. До сих пор на слуху самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко в феврале этого года и генерал-майора Генштаба РФ в отставке Бориса Саплина — в марте. Оба страдали онкологическими заболеваниями в последней стадии, мучились сильнейшими болями, но не имели возможности получать в должном количестве обезболивающее.

    Впрочем, другие примеры остановившихся производств наши собеседники привести затруднились. «Информации о том, что кто-то из членов нашей ассоциации остановил производство, нет. Все как работали, так и работают»,— подчеркнула пресс-секретарь Ассоциации российских фармпроизводителей Любовь Верещагина. При этом она подтвердила, что производители сейчас заняли «выжидательную позицию». «Никто не понимает, что будет дальше с курсом»,— называет она вслед за Петровым главную проблему.

    В аппарате думского комитета по охране здоровья, где сейчас создана антикризисная рабочая группа по ситуации на лекарственном рынке, также говорят, что производств пока «никто не остановил», но многие «испытывают сложности» и находятся на грани.

    «Ситуация общая от Москвы до Дальнего Востока. В основном это наши предприятия, бывшие советские, которые производят лекарственные препараты госпитального сегмента: очень дешевые, ценой до 100 рублей. У них себестоимость выросла почти в два раза из-за курса доллара и евро. А в перечне ЖНВЛП (жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты — прим.ред.), который 4 января утвердило правительство РФ, цена зафиксирована. Грубо говоря, цена по которой могут торговать – 20 рублей, а себестоимость сейчас — 30. И они говорят: ребята, либо вы что-то делаете, либо мы остановим производство»,— рассказал осведомленный аппаратчик.

    Похожие новости
  • Работать на лекарства
  • Борцы со СПИДом ожидают обострения дефицита лекарств
  • Правительство утвердило перечень жизненно необходимых лекарств
  • Импортные лекарства в Украине удешевят
  • Россияне не смогут получать импортные лекарства
  • Фармацевтический суверенитет. Эксперты считают, что Россия сможет обеспечит ...
  • Льготники выбирают деньги
  • Откажется ли Россия от зарубежных лекарств в пользу российских
  • 8 онкобольных пошли на самоубийство в Москве
  • Курские льготники месяцами ждут лекарства
  • У каждого льготника должно быть своё бесплатное лекарство
  • Россияне могут лишиться импортных лекарств

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.