Выживание под конец жизни


    старикиПочему уход за одинокими пенсионерами превратился в фарс

    Неудивительно, что мошенники под маской соцработников с лёгкостью проникают в квартиры одиноких людей. Тех, кто на самом деле работает в этой сфере, многие пенсионеры и в лицо-то не знают. Как тут упомнишь, когда они часто меняются? Однако соцработники для некоторых пожилых людей - единственная связь с миром. Затворничество на несколько дней для беспомощного человека может обернуться трагедией.

    Люди жалуются, что соцработники меняются, как перчатки. Те же в свою очередь винят начальство, мол, заключают с ними уж очень краткосрочные договоры. Что же происходит на самом деле? Мы попытались вместе со специалистами разобраться, почему оказание надомных услуг сегодня превратилось в некий фарс.

    Жизнь в четырёх стенах

    От лица одиноких престарелых инвалидов Дзержинского района Перми в редакцию с письмом обратилась Галина Лобова. Галине Петровне 81 год, из которых 78 лет она инвалид. В три года маленькая Галя перенесла туберкулёз кости, левая нога выболела настолько, что сделала малышку хромой на всю жизнь. Повзрослев, обаятельная, с лёгким нравом девушка, стесняясь своего недуга, так и не решилась выйти замуж и создать семью. С возрастом болезнь, расцветая новыми букетами, сделала её беспомощной. Почти 10 лет Галина Петровна не была на улице. За жизнью вне стен она следит из окна своей маленькой квартиры, мечтая выйти из пропитанного запахом долгой болезни помещения и вдохнуть свежий воздух весенней улицы. Ухаживающие за своей подопечной социальные работники, сами пожилые женщины, как бы хорошо ни относились к инвалиду, физически не могут осуществить её желание.

    Но пенсионерке грех было жаловаться на них, пока они не стали часто меняться.

    Мы навестили Галину Петровну. С безнадёжной иронией женщина рассказала, как на двух еженедельных встречах с соцработницей и держится её существование. Покупка продуктов, уборка квартиры, стирка белья - всё на помощнице. А сейчас одна за другой они меняются.

    В качестве доказательства, что она не одна, женщина при нас начинает обзванивать знакомых пенсионеров. Требуется время, чтобы на другом конце провода вначале расслышали, а потом и узнали звонившего. Галина Петровна терпеливо повторяет свой вопрос, из трубки доносятся рыдания: помощница, к которой привыкла женщина, сообщила, что больше не придёт.

    - Вы поймите, мы же совершенно беспомощные люди, а сейчас так много мошенников. Мы просто боимся, - делится пенсионерка. - У социальной службы большая проблема с кадрами, они рады любого принять, а как им можно ключи от наших квартир доверить?

    Умирать приходится в одиночестве

    С 2008 г. услуга надомного обслуживания инвалидов и пожилых граждан перестала быть государственной заботой, её передали на торги. ООО «Управляющая компания «Новолетие» сегодня практически единственная организация в Прикамье, оказывающая эту услугу. По распоряжению краевого Министерства социального развития последний контракт действовал всего лишь 4 месяца. 29 марта, в эту пятницу, срок договора истекает - значит снова покатится по краю волна массовых увольнений работников «Новолетия».

    А как же быть без соцработника нуждающимся в уходе престарелым людям? Спасибо сочувствующей соседке, которая время от времени проведает, бельё постирает да обед приготовит. Но ведь неудобно же каждый раз просить. Можно, конечно, за дополнительную плату нанять сиделку. Но и без того скромная пенсия стариков, почти вся съедаемая лекарствами, не потянет дополнительных расходов. Немногие пожилые решаются оставить свою обжитую квартиру и уйти в дом престарелых. Там, конечно, и уход не раз в 3 дня, а круглосуточно, да и общение со сверстниками, пятиразовое питание… за 22-23 тыс. руб. в месяц. За услуги соцработнику хоть и приходится платить по 600-800 руб., но это всё же несравнимо меньше. Вот и остаётся на старости лет вздыхать о былых временах, когда обслуживание престарелых людей было бесплатным.

    У нас в Прикамье даже хосписа нет, где бы человек в хороших условиях смог бы уйти из жизни под присмотром специалиста. Умирающие с последней стадией рака содержатся в городской больнице № 10 (Кировский район Перми). Но не больше одного месяца. Дальше их отпускают домой на амбулаторное лечение. Через некоторое время больного снова забирают в больницу. Страшно представить, что в перерывах между посещениями участкового врача и социального работника пожилой человек находится один на один со своим страхом и болью.

    Мы попросили в краевом Министерстве соцразвития прокомментировать ситуацию, но там от комментариев отказались. Очень жаль. Неужели с высоты своего должностного положения чиновники неспособны разглядеть беспомощно лежащих в своих маленьких квартирках стариков? Неужели они, прожив длинную и непростую жизнь, под конец должны умирать в грязной постели?

    Есть мнение

    Людмила, соцработник ООО «УК «Новолетие»:

    - 29 марта меня, как и всех, уволят. В моей трудовой книжке штамп на штампе: «уволен», «принят». Вся трудовая в этих записях. Просто стыдно показать кому-то.

    Большая проблема в нашей работе, что сроки отчётности за оказанные услуги сократили. Как я могу 7 марта сдать отчёт за весь следующий месяц? Как я могу планировать услуги? Все клиенты - инвалиды I и II группы. Была женщина, которая вообще не знала, что ей будет нужно, она болела раком. Её выписали домой умирать, и через 5 дней её не стало. И вообще, законно ли взимать плату за невыполненные услуги? Деньги мы должны собрать с клиентов уже

    18 марта по распоряжению администрации, хотя в квитанции дата стоит 29 марта 2013 г.

    И так ежемесячно. Люди возмущаются, платить отказываются. А с нас требует - якобы такая установка Минсоцобеспечения.

    Соцработник - редкая специальность

    Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

    - Практика других стран по оказанию надомного социального обслуживания престарелым людям и инвалидам осуществляется не годами, а столетиями. Там это услуга передана не в коммерческий сектор, а сосредоточена вокруг общественных организаций, например, общества инвалидов. Там нет интересов бизнеса, эта услуга базируется на мотивации людей, объединённых общими проблемами.

    Такое понятие, как «социальный работник» у нас размыто. Оно сводится до уровня человека, который может просто принести продукты, измерить температуру, сделать уборку в доме. А это должна быть целая специальность: человек должен обладать различными навыками - психологической помощи, медицинской и так далее.

    Социальный работник - это очень редкая специальность, интегрирующая знания из различных сфер. Должна быть организована специализация для подготовки соцработников. Согласитесь, работа с ребёнком-инвалидом и инвалидом пожилым требует различных знаний. Сейчас это проблема: квалификация не сформирована.

    Передача услуги надомного обслуживания на аутсорсинг позволяет проанализировать требования нуждающихся людей, без чего они не могут обойтись, и сформировать стандарты оказания услуг. Нам важно, чтобы на рынок соцуслуг приходили специалисты, чтобы помощь была эффективной. А также чтобы гарантии трудовых прав работающих при этом не снижались.

    Умирать приходится в одиночестве

    Алексей Иванов, гендиректор ООО «УК «Новолетие»:

    Раньше услуга надомного обслуживания была в рамках комплексно-социальных центров, расположенных в каждом районе города. По слухам, новое руководство края негативно относится ко всем аутсорсинговым процессам и якобы хочет эту услугу снова завести в учреждение. Зачем расширять комплекс госучреждений, неся огромнейшие бюджетные затраты? Для моих неходячих клиентов вообще учреждение не нужно. Зачем ломать то, что хорошо работает на протяжении пяти лет?

    Не могу здесь никого винить. С Министерством соцразвития я работаю достаточно давно, их позиция ясна. Нуждающиеся люди должны получать квалифицированную помощь. А УФАС усматривает нарушение конкуренции и не даёт заводить квалификацию. Здесь не может быть никакой коррупции, потому что вся процедура на поверхности: либо открытый конкурс, либо электронный аукцион. Я не могу связывать эти перемены ни с чем другим, как со сменой вице-премьера, отвечающего за социальный блок. Как мне добиться правды? Что сказать своим двум тысячам работников - я тоже не знаю. «У нас контракт закончился, и мы работать больше не будем»? Это абсурд!

    Анастасия Котельников

    Похожие новости
  • Инвалиды в РФ нуждаются в помощи при трудоустройстве, считают эксперты
  • Прокуратура проверит сообщения о недопуске ребенка с ДЦП в самолет
  • Новое отделение реабилитации инвалидов открылось в Новосибирске
  • Где найти сиделку?
  • На подхвате
  • Детям-инвалидам нужны не деньги

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.