Ревностный синдром


    Ревностный синдромМы стали более независимыми значит, менее склонными к ревности? Свободные отношения и легкий взгляд на измены - признак продвинутого подхода к личной жизни? Правда, в том, что мы научились внешней сдержанности. А внутри по-прежнему переживаем такие страсти, что, когда возникает повод для ревности все разговоры на тему "Я выше этого" оказываются бессмысленными.

    Ревность - бумеранг


    Эта пара вместе всего три года. Все начиналось хорошо, каждый был уверен, что нашел свой идеал. Но мечта о безоблачном будущем разбилась, о тотальное недоверие со стороны партнерши.

    Он


    До некоторых пор Егор был очень ревнив. Проявилось это качество еще в 18 лет, когда он по большой любви женился на Свете, которая отличалась весьма легкомысленным поведением. Ей доставляло удовольствие дразнить его, доводить до припадков ярости, а потом за эти мучения награждать неделей примерного поведения (на большее ее не хватало). А вот ему совершенно не нравилось, что их брак превращается в шоу для одного зрителя. Егор надеялся, что рождение сына все исправит. Увы, три года спустя они все-таки расстались. Егор устал от скандалов, Света - от скучной рутины семейной жизни. Как только разбежались, отношения наладились, а позже переросли в дружбу. Экс-супруга продолжает искать себя и нового спутника жизни, Егор принимает активное участие в воспитании сына и выслушивает исповеди Светы об очередной любовной неудаче. Идиллия.

    Но, конечно же, осадок от этого брака остался. Егор перестал доверять женщинам. Сам себя иронично (но не без самодовольства) характеризовал так: "Отелло по сравнению со мной — мальчик из церковного хора". Девушки весело смеялись, не подозревая, что в этой шутке - сто процентов правды. На этапе ухаживаний Егор еще сдерживался - понимал, что может отпугнуть. Но как только отношения перетекали в стадию "серьезных", он начинал диктовать условия: "с этим/этой не дружи", "не надо так сильно оголяться", "почему ты всем улыбаешься" и прочее в том, же духе. Влюбленная девушка слабо сопротивлялась, но если ей хотелось удержать Егора рядом с собой, приходилось постепенно сдавать позиции. В итоге парень получал такой уровень лояльности, какого не добьешься и в японских корпорациях. Что абсолютно не спасало подругу от жестокой ревности с его стороны. Он был уверен, что чем круче он завинчивает гайки, тем изощреннее девушка становится в своих попытках его обхитрить и все же встречается с теми людьми, которых он внес в свой черный список.

    Рано или поздно подруги сдавались окончательно, то есть признавались во всех грехах, собирали вещи и уходили. Доказывать, что все его подозрения - полная чушь, было бесполезно. Егор резюмировал эти уходы коронной фразой: "Я так и знал!" И отправлялся на поиски новой любви в надежде отыскать, наконец, идеал. Обычно с такими ревнивцами подобных хеппи-эндов не случается, но Егору повезло — он встретил девушку, которая впервые не вызывала в нем желания душить ее и всех окружающих, посмевших на нее глазеть. Нет, Лена была очень даже симпатичной, просто не склонной к кокетству. Она сразу изобразила такую преданность, что поводы для ревности не успели даже замаячить на горизонте. Егор не поверил своему счастью и начал провоцировать девушку на разные глупости. Лена не реагировала и продолжала преданно смотреть только на него. Друзей у нее не было, одевалась она скромно, все ее интересы крутились вокруг одного пункта: главное, чтобы любимому было хорошо. Любимому было настолько хорошо, что и в голову не приходило поразмыслить над тем, что за такое отношение придется чем-то расплачиваться. Если ты - центр чьей-то вселенной, приготовься к круглосуточной опеке. И она не заставила себя ждать.

    Она


    Лена тоже не сразу выказала характер. Первые полгода она заботливо лечила его душевные травмы: он в деталях рассказал ей о вероломных подругах, не оценивших его чувства. Особенно часто вспоминал последнюю, на которую потратил целый год, но так и не воспитал из нее достойного партнера для семейной жизни. Лена сочувственно кивала и параллельно обустраивала их быт. Никаких упреков или претензий, вкусная еда, чистый дом. Даже ремонт сделала сама. Совместная жизнь проходила под лозунгом "О, великий!". И "великий" расслабился. Больше его самолюбию ничего не угрожало. В этом смысле он оказался прав.

    Беда подкралась с другой стороны: Лена стала задавать неудобные вопросы типа "А когда ты вернешься с работы?", "Почему так поздно?", "Кто это звонит тебе все время?". Нужно сказать, что Егор работал на ответственной должности и график имел ненормированный. Мог и до утра засидеться. Естественно, ему постоянно звонили, в том числе и женщины. Лену это нервировало. Прозвучали намеки на служебные романы. Егор сначала умилялся: надо же, теперь ревнуют его! Но скоро почувствовал раздражение: не, то, что на флирт, на "поесть" времени не хватало. Сил тем более. Попробовал победить подозрительность любимой логикой - не вышло. Следующий шаг стал его роковой ошибкой - он повел Лену на работу, чтобы сама убедилась, в каком сумасшедшем ритме приходится трудиться. Лена мгновенно оценила обстановку: полно сотрудников женского пола, есть красавицы, многие не замужем, так что не время ослаблять поводок. Она тут же со всеми перезнакомилась и пригласила к себе домой на вечеринку. Как выяснилось, чтобы завербовать пару девочек в шпионы - пусть следят за Егором и доносят о его шалостях. Всегда ведь найдутся обиженные мужчинами и готовые отомстить.

    Дальше - больше. Лена потребовала, чтобы Егор удалил со своих страничек в соцсетях фото и видео с бывшими, не заводил новые знакомства и вообще не смел общаться с девушками. Он отмахнулся, мол, ладно, не проблема. Но не учел, что Лена не поленится проверить, насколько точно бойфренд выполнил указания. Скандал был грандиозный. Лена неделю с ним не разговаривала. Егору, привыкшему к обожанию и постоянной готовности услужить, было тяжело выносить ее равнодушие. Он смирился и зачистил свою виртуальную территорию.

    Эпилог


    После этого Егор задумался. Он ни в чем перед Леной не виноват, на других женщин не смотрит, от невинного флирта в Интернете отказался — но она совершенно ему не доверяет. Неужели судьба наказывает его за ревнивый характер? Может, и он не всегда был справедлив по отношению к своим подругам? Видимо, нужно предпринять нечто такое, что показало бы Лене, как сильно он ее любит? Расставаться не хочется, но если так и дальше пойдет...

    И Егор принял единственно верное решение в этой ситуации - сделал Лене предложение. Потом серьезно поговорил с ней о катастрофическом дефиците доверия с ее стороны. Также серьезно предупредил, что штамп в паспорте не спасет их отношения от разрыва, если она будет так же последовательно уничтожать их шансы на счастливую жизнь. Лена заплакала - от счастья и облегчения. Ей все время казалось, что она недостаточно старается показать свою любовь. Что надо самой ревновать, чтобы он не успел сделать это первым. Что такая тактика поможет ей удерживать его еще какое-то время. В общем, не столько она ревновала, сколько старательно это демонстрировала.

    Ревность – наказание


    Эта пара продержалась 10 лет. Внешне притерлись, внутренне продолжают вести тихую войну: он — за независимость, она – за него. Довоевались до угрозы распада.

    Он


    Саша в своем кругу — личность легендарная. Занимаясь вполне прозаическими социсследованиями, он все свое свободное время посвящает разнообразному творчеству. Руководит маленьким аматорским театром, пишет пьесы, которые сам же и режиссирует, увлекается современным искусством и видеоартом... В общем, креативная личность со всеми вытекающими. Свою будущую жену Саша встретил еще в университете. Был он тогда робкий, закомплексованный - мальчик из провинции, неожиданно для всех поступивший в престижный вуз. Катя, красавица и дочь не бедных родителей, долго его не замечала. Пока ей не нашептали, что этот симпатичный парень сходит по ней с ума. Девушке стало любопытно, насколько правдивы эти сплетни. Так началась изнурительная прелюдия к роману длиной в 10 лет.

    Как только она не испытывала Сашу! Что только не творили ее друзья. Он выдержал все - она стала его наваждением. Чего здесь было больше — искреннего чувства или самолюбия, он в то время себя не спрашивал. Была цель - добиться ее любви любой ценой. И он шел к ней, не отвлекаясь на других, не менее достойных барышень. Катя этот оценила. Ее такое упорство, в конце концов, сломало. Девушка сама пришла к нему в общежитие. Саша получил то, что хотел.

    Они решили пожениться, когда Катя была на шестом месяце беременности. И только тогда Саша узнал, что она была замужем — недолго, чуть больше года. Увлечение юности. Тайный брак, который очень быстро из веселого приключения превратился в кошмар. У Кати хватило ума не затягивать агонию. Она не любила об этом вспоминать. И это было ее правом. И все же Саша был неприятно поражен - она знала о нем всю подноготную. Он не знал о ней самого главного. Поход в загс отменился. Саша взял академический отпуск и уехал с друзьями в Польшу, поработать. А заодно вылечиться от наваждения. Не удалось. Узнав, что родилась дочь, он вернулся. Пошел к Кате, взял за руку и повел в загс — подавать заявление девушка молча пошла за ним.

    Началась семейная жизнь. С первых дней Саша поставил условие — ни о чем его не спрашивать, доверять безоговорочно, не трезвонить по пустякам, не искать по всему городу... В общем, уважать его свободу. Жену он тоже притеснять не собирается, ревновать – тем более. И ей не советует. Себе же хуже. Семьей он дорожит, дочку любит, но больше, ни одна женщина не сядет ему на голову. Даже жена. Сказал - сделал. Кате оставалось смириться с этим или уйти. Он был уверен, что она останется.

    Она


    Катя до сих пор уверена, что ее нежелание признаться в первом, неудачном, браке было самой большой ее ошибкой. Он простил ей все, что пережил, пока ухаживал за ней, но этого простить не смог. С другой стороны, трудно было поверить, что человек способен 10 лет наказывать за этот не такой уж и страшный проступок.

    Первый приступ ревности она испытала, когда Саша уехал в Польшу. До нее доходили слухи, что он там ни в чем себе не отказывал. Были романы, а одна полячка даже хотела его на себе женить. Когда Саша вернулся, Катя не стала его об этом расспрашивать. Да и не до того было. Маленькая дочь, проблемы на работе (Катя почти сразу вышла из декрета). К слову, работа хоть как-то отвлекала от мрачных мыслей. А поводы для них нашлись серьезные. Саша познакомился с ребятами из театральной студии и сразу же заболел театром. Дома практически не бывал.

    Что такое богема, Катя себе представляла четко. Молоденькие актрисы, такие же поклонницы... Где гарантия, что муж настолько морально устойчив, что не поддастся искушению соблазнить восхищающуюся им девицу? Попробовала поговорить с Сашей на эту тему — он в ответ пропал на три дня. Катя испугалась - она не была готова к разрыву. Так постепенно Саша отучил жену задавать вопросы. Катя узнавала новости от общих друзей, какие у него планы на ближайшие дни, что они собираются ставить, где будут проходить съемки (Саша как раз занялся аматорским кино). Даже о командировках она узнавала в последний момент - когда Саша начинал собирать дорожную сумку. Потом Катя серьезно заболела. Муж как будто очнулся и бросился возить ее по врачам. Но как только ей полегчало, снова погрузился в свои дела. Больше всего ее расстраивало, что ему постоянно звонили жены его друзей с жалобами на какие-то проблемы. Он был очень любезен с ними, сочувственно выслушивал, давал советы, всячески помогал... С Катей он разговаривал совсем другим тоном. Вернее, почти не разговаривал. При этом все вокруг утверждали, что ведет он себя безупречно, никому не отдает явного предпочтения. Катя не знала, что и думать.

    Однажды она прочла несколько sms от какой-то Ани, которая назначала Саше встречи, просила принести с собой напитки и еду, намекала на какие-то серьезные разговоры... Смысл их был очевиден - это свидания. Катя бросилась выяснять, что за Аня такая. В ближнем окружении никакой Ани не было. В дальнем о ней тоже ничего не знали. Потихоньку в игру "Найти Аню и обезвредить" втянулись все друзья. Через месяц игра надоела - Саша везде появлялся один, от счастья не светился и на человека с разбитым сердцем тоже не был похож. Катя сделала логичный вывод: никакой Ани не существует, а муж просто провоцирует ее ревность. Ей стало смешно. Но смеялась она недолго. В их кругу появилась новая сплетня: Саше нравится один молодой талантливый актер, причем так сильно, что речь о дружбе уже не идет. Катя и представить себе не могла, что можно так ревновать мужа к мужчине. Во всем винила исключительно себя. Не смогла быть нормальной женой, вот и доигралась. Сгоряча уволилась с работы, чтобы окружить мужа еще большей заботой. Саша никак на это не отреагировал. У него лихорадочно горели глаза в предвкушении новых творческих достижений, и что там творилось на душе у Кати, его не интересовало. К счастью, молодой талантливый актер был в их труппе недолго - его сманили в профессиональный театр. Разговоры об их связи с режиссером поутихли. Катя могла перевести дух. Но ненадолго. Как-то муж сидел за ноутбуком, потом засобирался куда-то. Ноутбук не выключил. Катя увидела открытую почту. Не удержалась, посмотрела входящие. Огромное количество восторженных посланий от девушек. Иногда с откровенными фото. Прочитать отправленные не успела - Саша вернулся. Внимательно посмотрел на нее. Ждал, что будет. Катя растерялась. Момент для разборки был упущен. Так ничего и не спросила. В таком напряженном режиме и проходила их жизнь.

    Однажды Саша позвал Катю на премьеру своей пьесы. Такое случалось редко. Катя на радостях нарядилась и уже перед выходом попросила мужа об одолжении - сесть рядом с ней, а не в первом ряду, где он обычно сидел. Саша ничего на это не ответил. В зале он посадил жену во втором ряду, а сам сел сзади рядом с какой-то девушкой, по-видимому, знакомой, поскольку завязалась живая беседа. Катя не разбирала слов, но ей казалось, что они обсуждают ее. Как и все остальные знакомые, с интересом наблюдавшие за этой сценой. Как только объявили антракт, Катя выскочила из зала и убежала. Саша приехал ближе к утру. На этот раз она не промолчала. Выдала ему все, что накопилось. Саша не выказал ни малейших эмоций. Развернулся и ушел. Впервые Катя не впала в отчаяние. Ей стало все равно. Она собрала его вещи, поставила их у дверей и отправилась на встречу с подружками - отпраздновать свободу от ревности, а значит, и от любви. Когда она вернулась, вещей не было. Саша все понял правильно.

    Эпилог


    Через пару месяцев он позвонил: "Я не обещаю быть примерным мужем, но ты по-прежнему наваждение всей моей жизни. И другого я не хочу". Катя думала над этими словами еще неделю. Заманчиво было снова просыпаться в объятиях любимого человека. Но дальше-то что? Снова ломать друг друга и наказывать за это?

    Катя потребовала, чтобы они пошли к семейному психологу. Попытались разобраться в причинах этого противостояния. В итоге Саша осознал, что, наказывая жену, он в первую очередь наказывал себя. Катя поняла, что поведение мужа не было намеренной жестокостью. Это было единственное средство защититься от боли. Он слишком сильно ее любил. И спасался от этого тем, что максимально дистанцировался от нее. Принимал все жертвы и в то же время не верил, что она делает это не с целью его подкупить, а от любви. Наконец, признался, что нуждался в ее ревности - как в единственном доказательстве, что она все еще любит его. А еще он хочет второго ребенка. Тут пришла Катина очередь выставлять условия. Дети ведь рождаются от любви, а не от дистанцирования. Придется Саше постараться. В общем, они работают над этим.

    Мнение психолога


    Сама по себе ревность - явление столь естественное, что критиковать это чувство глупо. Любовь очень редко не окрашена ревностью, пусть даже самой маленькой. Плохо, когда в основе ревности лежит комплекс неполноценности. Это уже не элемент любовной игры, а серьезное ухудшение качества жизни - и своей, и партнера. И самое обидное, что он, партнер, не виноват - у него и в мыслях не было ходить налево. Но когда тебя пилят за то, чего ты не делал, поневоле начнешь задумываться, не оправдать ли репутацию изменщика. Или еще хуже: человек присмотрится к своей половине повнимательнее и увидит все те недостатки, которые заставляют ее ревновать к другим. Как бы ни была хороша соперница (часто воображаемая), никогда не опускайся до комментариев вроде "Наверняка у нее и грудь побольше, и личико посмазливее, и вообще помоложе. Хотя, наверное, дура беспросветная". На "дуру" он и внимания не обратит, зато отсутствие в тебе первых двух достоинств может стать для него неприятным открытием. Учись доверять любимому человеку. Иначе нечего и ввязываться в отношения.

    Похожие новости
  • Вышла замуж за друга своего жениха
  • Кому принадлежит его сердце?
  • Сильная хрупкая Катя
  • Такая сильная хрупкая Катя
  • Счастье без ограничений
  • Выйти замуж за инвалида
  • Жизнь под откос
  • Сон с одуванчиками
  • "Когда Саша чистит мне зубы или красит ресницы, кажется, будто я делаю это ...
  • Минуты радости
  • А счастье есть!
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.