По главной улице в колясках


    инвалиды колясочникиБеспрецедентная пока для Московской области акция по инспектированию улиц и объектов социально-культурного назначения на предмет доступности для инвалидов прошла 30 января в Рузе. Глава администрации Рузского района Максим Тарханов и глава городского поселения Юрий Занегин сели в инвалидные коляски, чтобы проехать по центру города и разобраться, что из себя представляет так называемая безбарьерная среда в райцентре. В социальном эксперименте приняли участия журналисты, чиновники, члены районного общества инвалидов.

    Управляющий магазином «Дикси» на Волоколамском шоссе Владимир Крайчихин остолбенел, когда глава администрации района Максим Тарханов скомандовал ему сесть в инвалидную коляску. «Присядьте, присыдьте! И попробуйте проехать по снежной каше в коляске сами! Не хотите? Тогда толкайте меня!»,- сидя в коляске сказал М.Тарханов.

    Чтобы понять, что испытывает на улице человек вынужденный передвигаться в инвалидной коляске, с какими трудностями он сталкивается, нужно сесть в эту коляску самому. В этом Максим Тарханов абсолютно прав.

    Целый год инвалиды бьются, чтобы сделали удобный пешеходный переход на улице Солнцева от автобусной остановки через дорогу к Белому дому. Ничего не сделано!

    В назначенное время активисты собрались у парадного подъезда здания администрации района по ул. Солнцева, 11. В наличии у участников акции оказались 4 инвалидных коляски. Одну предоставили районные социальные учреждения. Еще три раздобыли журналисты. Две коляски приготовили для глав города и района, в две других сели люди с нарушением опорно-двигательной системы, но способные хоть и с трудом передвигаться самостоятельно. Пока ждали чуть припозднившегося Тарханова, Юрий Занегин выслушивал критику инвалидов, отвечал на вопросы, давал пояснения. Чувствовалось, что ему самому интересно опробовать все на себе. Он даже попытался самостоятельно въехать по пандусу на крыльцо администрации. Но быстро понял, что при таком угле наклона, сделать это невозможно, можно только шею свернуть.

    Маршрут акции был не сложный и не длинный. Предполагалось сначала зайти в магазин «Дикси», что находится у пруда, в котором летом плавают лебеди. После «Дикси» посетить Центр культуры и искусств. Затем процессия, перейдя по светофору переход на улице Федеративной, направлялась в районный КООПМАГ. От него шли по пешеходному переходу от автобусной остановки, пересекая всю площадь, в пенсионный фонд. Заканчивался марш, в здании бывшего КБО, сейчас переделанного под торгово-офисный центр.

    От замысла объехать весь маршрут самостоятельно на колясках, пришлось отказаться через полчаса. Едва процессия завернула за угол здания администрации, выяснилось, что по непролазной снежно-ледяной каше на тротуарах инвалидные коляски не могут проехать, даже если их будут толкать сзади. Пришлось к «Дикси» подходить пешим ходом. Продержался только Максим Тарханов.

    Вокруг магазина были страшная наледь и непроходимые сугробы из снега, песка и соли. Однако не без посторонней помощи все-таки въехал по пандусу на коляске. И тут же отметил, что при отсутствии перил инвалиду самостоятельно подняться здесь очень сложно. Кроме этого бросилась в глаза, не расчищенная парковка, сложно понять по знакам, какие именно места здесь предназначены для машин инвалидов. Также не понятно, почему стоянка для инвалидов находится в одном конце площадки, а начало пандуса в другом. Вообще, с конструктивной точки зрения пандус поставлен не в том месте. Плюс очень маленькая площадка на крыльце перед входной дверью, а на лестнице, с одной стороны отсутствуют перила. В самом магазине, по мнению Максима Тарханова на коляске проехаться можно, но очень тесно – брать товары с полок сложно.

    Руководитель магазина Виктор Крайчихин недостатки признал, но тут же стал ссылаться на «объективные причины». В общем, есть о чем настоятельно побеседовать с генеральным директором торговых сетей «Дикси-Юг». Вполне возможно, здесь нужно не только беседовать, но и штрафовать торговую точку.

    У Центра культуры сразу по пересечению автотрассы, на дорожке небольшой сугроб длинной в метр. На крыльцо учреждения въехать на коляске никакой сложности не составило. Действительно, пандус здесь сделан идеально с соблюдением всех стандартов. Но вот заехать самостоятельно вовнутрь, оказалось, практически невозможно. Как ни пытался мощный Занегин перескочить передними колесами небольшой порожек, ничего у него не получилось. Кто бы мог подумать, что невысокий порог, может стать таким серьезным препятствием… Главная проблема ДК хорошо известна – здесь нет нормального туалета. О его строительстве и шла беседа на месте.

    Перед КООПМАГом препятствия всем хорошо известны: пороги, бордюры, высокий тротуар…. Высокие бордюры – серьезное препятствие и на переходе по пути к пенсионному фонду. Тут же на площади и лестницы без перил, и пандус почти вертикальный, по нему можно весело кататься на санках. Об этой «полосе препятствий» мы уже писали почти год назад. С тех пор там ничего не изменилось. Нет смысла на этом останавливаться снова.

    Бывшее здание КБО сейчас, с эстетической точки зрения, в таком «убитом» состоянии, что в его интерьерах можно снимать фильмы ужасов или кино о выживших после атомной войны. Граффити на стенах, разноцветные входные двери, через которые нельзя протиснуться на инвалидной коляске, разбитый пол. Стоянка для машин возле этого «мультимагазина» полностью завалена снегом.

    Елена Тарасова, начальник управления соцзащиты:


    – Самое страшное, что и строительство новых заведений, ремонт дорог и тротуаров ведутся без учета требований маломобильных групп. Вроде бы есть закон, гласящий, что при приемке объектов должно учитываться мнения эксперта по социальной доступности, но пока наше мнение никого не интересует.

    За время короткой поездки Юрий Викторович Занегин успел, кажется, отморозить руки. Посидев немного в коляске, он опытным путем понял, что есть коляски для уличной езды, а есть для езды по помещениям. Именно последняя ему и досталась. Так что пришлось испытать дополнительные муки.

    Юрий Занегин, глава городского поселения Руза:


    – Я знал, что у нас в городе все не очень здорово с доступной средой, и будет очень много справедливых замечаний. Но даже я шокирован от увиденного. Все на много страшнее, чем мы предполагали. Как же все-таки тяжело приходиться жить людям с ограниченными физическими возможностями.

    Полтора часа колесили участники эксперимента по центру города. По результатам увиденного, Максим Тарханов «раздавал всем сестрам по серьгам» уже в зале совещаний администрации района.

    Максим Тарханов, глава администрации района:


    -Тема для обсуждения очень сложная. Предстоит решить комплекс проблем. Оценка нашей работы по реализации программы «Доступная среда» на сегодняшний день - неудовлетворительная.

    Максим Тарханов назвал имена чиновников, которую обязаны войти в рабочую группу по обследованию всего города и определить уровень доступности каждого объекта, находящегося в черте Рузы. По мнению главы администрации района нужно добиться, чтобы виновные в нарушении законов о не соблюдении прав людей с ограниченными физическими возможностями на доступность к объектам социальной инфраструктуры понесли административные наказания. Оказывается, управлением социальной защиты уже составлено 70 протоколов по этим фактам, но не по одному пока не взыскан административный штраф.

    Не дожидаясь работы спецкомиссии М.Тарханов строго предупредил о соответствие занимаемой должности начхоза Белого дома Александра Першина, который плохо следит за расчисткой территории здания.

    Высказывались и креативные идеи: на двери учреждений - наклеивать красные, желтые и зеленые стикеры, гласящие, что объект недоступен, частично доступен или полностью доступен для инвалидов. Предлагалось сделать плакаты и баннеры на парковках, где бы запечатленный инвалид призывал водителей не занимать его место...

    Социальный эксперимент позади. Будут ли результаты?

    Справка:

    В Рузском районе проживает около 5300 инвалидов. 150 из них не имеют возможности передвигаться самостоятельно.

    Анатолий Кочетов

    Источник: Руза24

    Похожие новости
  • «Доступный маршрут» как полоса препятствий
  • В Ставрополе установили подъемники для инвалидов в подземном переходе
  • Экзамен на доступность
  • Большинство пандусов в Чите построены неправильно или в недоступных местах
  • Казанские журналисты стали «инвалидами», чтобы протестировать «доступную ср ...
  • Прогулка на инвалидных колясках состоится сегодня в Казани
  • Через бордюры и пандусы
  • Куда в Ачинске податься инвалиду на коляске
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Улица с преградами
  • "Пусть чиновники сами попробуют на инвалидной коляске по Екатеринбургу прое ...
  • Там, где коляска не пройдет

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.