Перечень социальных услуг расширили


    Перечень социальных услугС начала этого года начал действовать новый закон о социальном обслуживании россиян, пришедший на смену двум устаревшим, принятым почти 20 лет назад. Несмотря на то, что закон о социальном обслуживании россиян был принят 28 декабря 2013 года, федеральные власти дали регионам год на подготовку. За это время в нашем регионе приняли порядка 20 нормативно-правовых актов, в том числе два областных закона и девять постановлений правительства Омской области по различным направлениям социального обслуживания.

    Федеральный закон № 442 от 28.12.2014 «Об основах социального обслуживания граждан РФ» направлен на повышение качества эффективности и доступности этого самого обслуживания. Одно из главных нововведений – лишение государственной монополии на оказание социальных услуг населению, что позволяет предпринимателям и  некоммерческим организациям работать в этой сфере. Следовательно, появляется конкуренция, которая будет способствовать повышению качества оказания услуг и в госучреждениях, и в учреждениях негосударственной формы собственности.

    Программа для каждого


    «Мы в этом направлении работаем уже не первый год. Организовываем частные стационары и ведём активную работу с некоммерческими организациями, – говорит Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области.

    Важно, что с этого года бесплатно получать социальные услуги сможет больше людей. Раньше они оказывались безвозмездно только тем гражданам, доход которых ниже одного прожиточного минимума. Такое право было у 460 омичей. Теперь же уровень дохода должен быть менее полуторного размера прожиточного минимума. Через учреждения соцзащиты бесплатно получать услуги могут 4,5 тысячи человек».

    Кроме того, правом бесплатного получения социальных услуг пользуются несовершеннолетние граждане и граждане, которые оказались в чрезвычайной ситуации или в вооружённых межнациональных конфликтах.

    «Федеральный закон чётко определяет категорию граждан, которые нуждаются в социальном обслуживании. В основном это те категории граждан, которые не могут самостоятельно себя обслуживать: пенсионного возраста, с инвалидностью, с определёнными заболеваниями или травмами, – объясняет Михаил Дитятковский.

    Теперь на каждого клиента государственного или негосударственного учреждения будет составляться индивидуальная программа предоставления услуг, которая является основанием для получения услуги. Включаться в неё будут их виды, объёмы, сроки, а формировать будет организация социального обслуживания».

    Список на выбор


    Много вопросов вызвал новый пункт в перечне социальных услуг – беседа. Она вошла в категорию социально-психологических, относящихся к дополнительным услугам. То есть соцработники должны сосредоточиться на оказании первичных услуг: прибрать квартиру, в магазин сходить. А уже потом оказывать дополнительные социальные услуги, куда входит беседа, тему которой определяет сам клиент. Работник уделяет беседе время вне своих непосредственных должностных обязанностей – не тогда, когда он готовит или убирается.

    С этого года минтруд начал вести реестр поставщиков социальных услуг, он размещён на сайте ведомства. Список включает в себя государственные и негосударственные организации, из этого списка можно выбрать любую. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели получают субсидии на тех граждан, которых они берут из очереди на государственное стационарное обслуживание. Размер субсидии составляет до 14 тысяч рублей на одного проживающего. С каждым предпринимателем чиновники анализируют затраты на содержание граждан и приведение материально-технической базы стационара в соответствии с требованиями пожарной и санитарной безопасности. Также предприниматели могут брать граждан и не из очереди, на которых не будут получать субсидию. Их клиентами чаще всего становятся люди с хорошей пенсией или состоятельными родственниками.

    Ульяна Ленина

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Соцуслуги окажут коммерческие компании
  • Главное – преодолеть нуждаемость
  • Льготники заплатят за нарезку колбасы и кипящий чайник
  • Вступает в силу закон Об основах социального обслуживания
  • Новый закон о социальном обслуживании в России
  • Окозание соцуслуг
  • О соцобслуживании инвалидов
  • Пенсионеры и инвалиды Ленобласти будут выбирать поставщиков соцуслуг с помо ...
  • Законопроект о соцобслуживании получил множество нареканий
  • Социальная политика в России: революция откладывается
  • Соцобслуживание "узаконят" осенью
  • В России вводятся новые основы социального обслуживания

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.