Почему инвалидам мало платят


    Почему инвалидам мало платятВ ульяновском штабе ОНФ состоялось обсуждение исполнения в нашем регионе Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части трудоустройства людей с инвалидностью. К диалогу пригласили представителей общественных организаций людей с ограниченными возможностями, предприятий, где работают инвалиды, правительства, администрации города.

    Начала разговор руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анна Лебедько. Она отметила важность такого совместного обсуждения. Ведь, согласно официальным отчетам зачастую у нас хорошие показатели по трудоустройству инвалидов. На так ли это в реальной жизни?

    - Ни для кого не секрет, что люди с ограниченными возможностями являются одной из наименее конкурентоспособных на рынке труда категорий граждан, - отметила Анна Михайловна. -  Решение проблемы трудоустройства инвалидов затруднено тем, что нередко это люди, либо не имеющие профессии, либо утратившие возможность работать по ранее имевшейся профессии, длительное время не работавшие или даже потерявшие мотивацию к активной социальной жизни и труду.

    Анна Лебедько рассказала, что в ноябре прошлого года региональный штаб Общероссийского народного фронта провел экспертный опрос в форме анкетирования. В нем приняли участие люди с ограниченными возможностями и потенциальные работодатели.

    Так, на вопрос насколько тяжело ли устроиться на работу человеку с инвалидностью, большинство ответило, что очень тяжело. Работодатели опасаются брать на работу инвалидов, не желают нести за них ответственность. В основном, людям отказывают, если те указывают инвалидность. После нескольких неудачных попыток у человека падает самооценка. Так, инвалид третьей группы по слуху трудоустроился в магазин грузчиком, но проработал всего один день, так как коллектив попросил его уволить из-за сложностей в общении.

    В основном, люди с ограниченными возможностями находят работу через Центры занятости населения, общественные организации инвалидов, а также родственников, друзей и знакомых.

    Согласно полученным в ходе анкетирования Народным фронтом данным, инвалидам предлагают работу укладчика, столяра, сборщика бумаги, дворника, обувщика, рабочего кухни, сторожа, уборщика, гардеробщика и т.п. То есть, низкоквалифицированную, а, следовательно, и низкооплачиваемую работу. Средний стаж трудовой деятельности человека с ограниченными возможностями у одного работодателя составляет от одного до трех лет.

    Работодатели, которых опрашивали активисты ОНФ, среди востребованных ими мер государственной поддержки при устройстве к себе в компанию людей с инвалидностью назвали: льготное налогообложение, дотации и субсидии на обучение (повышение квалификации) инвалидов, психологическую и адаптационную помощь в коллективе и возмещение средств на организацию безбарьерной среды.

    Затем слово было передано директору Департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Галине Савельевой. Она отметила, что трудоустройство людей с ограниченными возможностями осуществляется по двум направлениям: создание рабочих мест и квотирование.

    - Программа по созданию рабочих мест для инвалидов действует с 2010 года, - сказала Галина Александровна. – Что значит создать рабочее место? Нужно найти работодателя, который готов принять к себе инвалида. Затем нужно найти человека с ограниченными возможностями, который готов приступить к работе. Надо учесть мнение медико-социальной экспертизы, чтобы создать условия для конкретного человека. Всего по этой программе прошло 695 человек. В январе мы провели мониторинг закрепляемости на эти рабочие места. За 2010-2013 годы 65 % людей работают на тех местах, которые были созданы. В 2014 году у нас было задание по созданию 170 рабочих мест. В этом году у нас появилось новое обязательство – создать рабочие места для инвалидов – колясочников.

    Также Галина Савельева акцентировала внимание собравшихся на новом постановлении РФ №35 о предоставлении субсидий из федерального бюджета, где одним из пунктов значится поддержка занятости людей с ограниченными возможностями. В соответствии с документом, в субъектах федерации можно будет трудоустраивать инвалидов и за счет федеральных средств в течение 12 месяцев выплачивать заработную плату в размере прожиточного минимума плюс все начисления.

    В то же время, она отметила, что проблемы с трудоустройством инвалидов  есть. Возникали случаи, когда инвалид хотел бы работать, но доехать до предприятия не может, так как отсутствует транспортная доступность.

    Об этой проблеме говорил и председатель Ульяновской организации Всероссийского общества слепых Анатолий Аляев. Он обратил внимание на простую деталь. Когда подъезжает трамвай, то объявляется только остановка, а номер не говорится, и человек, имеющий проблемы со зрением, вынужден спрашивать у прохожих, какой это маршрут. Вроде бы мелочь, но для определенной категории граждан это – проблема.

    - Мы занимаемся трудоустройством инвалидов по слуху, - пояснила член регионального штаба ОНФ, председатель Ульяновского отделения Всероссийского общества глухих Маргарита Васина. -  В год находим работу для 50 – 60 человек в среднем. Я поговорила с инвалидами, и они сообщили, что, вставая на учет, им в основном предлагается работа с низкой заработной платой и находящаяся далеко от места проживания. Я бы предложила Центрам занятости, прежде, чем давать направление, созваниваться с кадровой службой, и выяснить, примут они на работу человека с инвалидностью или нет. А то получается иногда, что глухой человек приходит на предприятие и получает отказ. При этом ему на свои средства приходится привлекать сурдопереводчика и оплачивать транспортные расходы. А пенсия у таких людей небольшая.

    Еще одна претензия от инвалидов, которую озвучила Маргарита Ивановна, касалась уровня заработной платы. По ее словам, работодатель указывает в заявке, что будет платить человеку 7000-8000 рублей, а в итоге после трудоустройства инвалид получает менее 5000 рублей. В частности, это касается вакансий грузчиков и уборщиц. В итоге человек вынужден увольняться. Но но из-за низкой зарплаты затем он и пособие уже получает маленькое.

    Также Васина подчеркнула, что наиболее сложно трудоустроить инвалидов в Заволжье.

    Принимавшая участие в обсуждении, начальник планово-экономического отдела ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт» Елена Порохина добавила, что инвалиды у них составляют более 52 % работающих. В основном, это инвалиды по зрению первой и второй групп. Предприятие несет большие затраты на создание и оснащение рабочих мест. И эти затраты, естественно, влияют на себестоимость выпускаемой продукции. При этом развиваться ООО не может из-за низкой рентабельности. Елена Юрьевна сделала акцент на том, что в сложившейся ситуации им необходима поддержка органов муниципальной и государственной власти. Так, например, в Костромской области принят закон о возмещении предприятию затрат при оплате труда инвалидов (компенсация предусматривается в размере до 50 % от фактически выплаченной суммы).

    Директор Центра занятости населения Ульяновска Валерий Кранцев сказал, что трудоустроиться не просто и обычному человеку, а в случае наличия инвалидности это сложнее вдвойне. Поэтому на ул.Локомотивная был организован специальный пункт по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Трудно идет и создание рабочих мест для инвалидов за счет квот. Некоторые работодатели открыто заявляют специалистам Центра занятости, что не хотят брать на предприятие человека с ограниченными возможностями. Валерий Иванович сказал, что в этом году планируется трудоустроить еще одного или двух инвалидов-колясочников. Правда, здесь пришлось столкнуться с другой проблемой. Сначала эти люди хотели работать, а вот когда дело дошло до реального трудоустройства, начали отказываться. Одна из причин, возможно, связана опять же с транспортной доступностью: как добраться до места работы, а потом обратно. В итоге, нескольких колясочников удалось трудоустроить уже в прошлом году. Но статистика неутешительна, каждый четвертый безработный – инвалид.  

    Член регионального штаба ОНФ, председатель Ульяновского отделения «Союза женщин России» Зинаида Кудинова отметила необходимость профориентационной работы с детьми – инвалидами. Нужно продолжить  создание для них творческих мастерских.

    Озвучили на совещании люди с ограниченными возможностями проблемы, с которыми им приходится сталкиваться практически ежедневно.

    -Вчера мне звонил один инвалид, рассказал про Транспортную поликлинику в Железнодорожном районе, - сообщил председатель Ульяновской региональной организации Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане. – Он хотел записаться на прием по телефону, но не смог дозвониться. Пришлось идти пешком по гололеду. Пришел туда и увидел, что трубка снята и лежит рядом с аппаратом. Разве это правильное отношение к людям? Тем более, к инвалидам.

    Председатель клуба инвалидов и людей с ограниченными возможностями «Сильные духом» Андрей Шипунов вспомнил, как его товарищ, недавно перенесший операцию и был вынужденный ходить с палочкой, собрался в Центр занятости Железнодорожного района, но опасался, что поскользнется и вновь попадет к врачам. Рядом с входом в здание на тротуаре образовалась «ледяная шишка».

    По словам Андрея Шипунова, при посещении ярмарок вакансий в Мемцентре, инвалиды даже не могут дойти до специалистов, так как элементарно нет перил.

    Андрей Вячеславович также сообщил, что сейчас он и его друзья добиваются того, чтобы появился уполномоченный по защите прав инвалидов, к которому любой человек с ограниченными возможностями мог бы обращаться напрямую со своими проблемами. Кстати, в Железнодорожном районе уже в ближайшее время должен начать работать советник главы по делам инвалидов.

    Больных сахарным диабетом в Ульяновской области зарегистрировано более 40 тысяч первого и второго типа (первые пожизненно принимают инсулин).

    - Большинство больных сахарным диабетом скрывают от работодателей свое заболевание, - констатировала руководитель «Диабетического общества» Ульяновска Светлана Сорокина. – Сделать это легко, так как определить, что у человека диабет по внешним признакам, практически невозможно, если инвалид соблюдает все правила и принимает необходимые препараты.

    И в такой скрытности нет ничего удивительного. Светлана Владимировна вспомнила, как при ней отказали в принятии на работу лифтером женщине с диабетом, хотя по специальности она была лифтером. И при этом она даже имела удостоверение! Но работу ей не дали.

    Еще один случай из практики Сорокиной. Как только молодой человек, имеющий инвалидность и больной сахарным диабетом, перестал указывать это в резюме, то сразу трудоустроился. А до этого получил отказы в трех местах.

    Член регионального штаба ОНФ, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области Евгений Гамазин поднял тему пандусов, по которым невозможно передвигаться не только инвалидам, но и здоровым людям. Зимой и после дождей пандусы жутко скользкие, так как выложены кафельной плиткой. Так, зачем их устанавливают, для галочки и отчетов? Есть, конечно, пандусы со специальным нескользящим покрытием. Но их меньше.

    Подводя итог, руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анна Лебедько, подчеркнула, что все замечания и предложения участников будут обобщены и переданы в соответствующие структурные подразделения органов власти и местного самоуправления для принятия мер. Народный фронт продолжит контролировать исполнение Указа Президента РФ по трудоустройству инвалидов.

    Источник: Ульяновская правда

    Похожие новости
  • Трудоустройство без ограничений
  • Не оставить за бортом
  • Инвалид: хочу работать
  • Сначала инвалидам
  • Квота на совесть
  • Новосибирских предпринимателей обязали принимать на работу инвалидов
  • В Зауралье чиновники трудоустроят тех, кого никто не хочет брать на работу
  • Трудовая интеграция инвалидов
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • К инвалидам Калининграда более лоялен бизнес, чем госструктуры
  • Инвалидность - не повод закрываться в четырех стенах
  • "Золотые" рабочие места для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.