Самая сильная девушка Армении


    Сильные, однако, тоже нуждаются в помощи. Особенно в случае с Мери, которая во время войны потеряла конечности. Ее историю, рассказанную корр. hetq.am, можно считать открытым письмом министру труда и социальных вопросов. "НВ” уверена, что судьба девушки никого не может оставить равнодушным, тем более главу ведомства, которое призвано реагировать на столь шокирующие социальные обстоятельства и предлагать решения. Невероятно, что до сих пор (на протяжении более 20 лет) ни наши госчиновники, ни народные избранники не обратили внимания на проблемы детей, ставших инвалидами вследствие войны.

    Дети войны


    Мери Межлумян родилась в 1985 г. в Капане. Восемь лет она жила как все дети. А в начале 90-х, когда азербайджанские воздушные силы начали бомбить границы Армении, Мери потеряла обе руки и стопу правой ноги. "В моих детских воспоминаниях этот день — 23 июля 1993 г. — остался незаживающей раной. Помню, у нас во дворе была собака, которую я очень любила и которую хотела забрать домой. Были летние каникулы, я перешла во второй класс. Во дворе погладила собаку и подошла к роднику помыть руки. Помню, как протянула руки к воде...” — вспоминает Мери. От удара бомбы она потеряла сознание, а когда очнулась, то увидела страшную картину: "Обе мои руки и стопа правой ноги как будто "оплавились”. Потом мы узнали, что это были кассетные бомбы”.

    Все эти годы рядом с Мери находился ее отец Каро Межлумян. Он дал ей силы противостоять трудностям, встать на ноги (мать Мери умерла в 2001 г. от лейкемии). ...После того страшного дня Мери полтора года не ходила в школу. Но благодаря усилиям отца и врачей она постепенно вернулась к жизни, начала ходить в школу. Потом поступила в институт, стала экономистом. "Я благодарна всем, кто дает мне возможность проявлять себя, кто верит в мои силы и принимает меня такой, какая я есть. Юрист Левон Багдасарян дал мне шанс, и я шесть месяцев проработала в юридической конторе "Лев Групп”. Сейчас работаю в Капане. Могу пользоваться компьютером, набираю тексты левой ногой. Хочу сказать, что неважно, есть у тебя руки или нет, есть ноги или нет, главное — это сила воли и желание. И сейчас я считаю себя самым сильным человеком в Армении”, — говорит М.Межлумян.

    Она, как и другие дети (примерно 50 человек), получившие увечья вследствие Арцахской войны, не признана инвалидом войны, поскольку ни в Армении, ни в Арцахе нет закона, который регулировал бы этот вопрос. Есть закон, касающийся военнослужащих и ополченцев, однако граждане, ставшие инвалидами вследствие военных действий, никаким правовым актом не выделены в особую группу. Поэтому наше государство признает Межлумян лишь инвалидом с детства, что совершенно не соответствует действительности.

    Как инвалид I группы девушка получает пособие в размере 21.500 драмов. "Много лет мы обращались в различные органы. Но никакого результата. Нам говорят: она ведь не участвовала в войне с оружием в руках. Понятно, что моя дочь не воевала, но она находилась в военной зоне. Разве сражаются лишь те, кто берет в руки оружие? Когда для получения документа мы обращаемся в мэрию Капана, нам говорят: а разве у нас была война? На нас падали кассетные бомбы, ребенок стал инвалидом...” — с горечью говорит Каро Межлумян.

    15 лет назад Мери дважды ездила в США для протезирования, но сейчас у семьи нет такой возможности. Ее периодически оперируют, чтобы удалять растущие кости верхних конечностей. Именно поэтому необходимо постоянно менять протезы. Протез стопы меняют каждые три года, а вот протезы рук давно не менялись. В Армении есть протезы, но они тяжелые и неудобные. "Сейчас в мире появились биоэлектронные протезы. Я не верю, что кто-нибудь откликнется, что будет принят закон, будет решен вопрос биопротезирования за рубежом. И все же я не теряю надежды...” — говорит Мери.

    "...Лишь бы дочка не страдала”


    Она мечтает выйти замуж, родить детей. Мечтает не видеть в глазах ребенка ни одной слезинки. Мери хочет жить в Армении, но, побывав в США, она удивилась тому, какую милосердную социальную политику проводит эта страна в отношении инвалидов...

    Отец Мери каждый день внушает ей, что они сильны. "Я не прошу подачек. Я хочу, чтобы были разработаны гуманные законы. Но государственным чиновникам живется очень хорошо, и они не хотят думать о других. Я не верю, что могут произойти изменения. Они думают лишь о собственном кармане, о своих должностях, а таких детей оставили в тяжелом положении. Мне деньги не нужны. Мне лишь нужно обеспечить свою дочь биопротезами. Мы будем продолжать жить скромно, лишь бы дочка не страдала”, — говорит о сокровенном Каро Межлумян.

    ...”Не хочу, чтобы кто-либо, будь то азербайджанец, русский или человек другой национальности, чувствовал то, что чувствовала и чувствую я”, — сказала в заключение беседы Мери, оставив открытым вопрос. Вопрос помощи подросшим детям войны, пострадавшим от обстрелов противника. Чем они не инвалиды войны? Может, кто-то из госмужей удосужится объяснить?

    Источник: Новое время
    Жизнь, Личность

    Похожие новости
  • 200 грамм счастья
  • Незрячие обретают себя на ниве мануальной терапии
  • Насколько женщинам-инвалидам доступны услуги репродуктивного здоровья?
  • Эндопротезы: керамические против металлических
  • У вас есть самое замечательное – жизнь
  • Судьба человека
  • Армения: женщины с инвалидностью борются за доступность перинатальных услуг
  • Перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки(льго ...
  • Безногий мальчик научился плавать благодаря протезам-плавникам
  • О маме..
  • Самая сильная слабая девушка
  • Сущий пустяк

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.