Важные правила выбора психолога



    Допустим, вы решили, что вам нужна серия сеансов у психолога или как минимум консультация специалиста в данной сфере. Осталось только найти этого самого специалиста. И здесь нужно быть предельно внимательным и ответственно подойти к этому вопросу. Ведь от вашего выбора, в конечном счете, зависит успех и ваше душевное состояние, а ошибки могут обойтись слишком дорого – и не только в плане финансов.

    Первым делом спросите себя, подходит ли вам работа в группе или же вы предпочитаете полную конфиденциальность и индивидуальные сеансы. У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

    Групповая терапия подразумевает постоянную поддержку людей, которых беспокоят проблемы, похожие на ваши собственные. Вы сможете воспользоваться их опытом и, что очень важно, осознать, что вы не одиноки со своими затруднениями. К тому же групповые консультации намного дешевле своих индивидуальных аналогов.

    Но работа в группе абсолютно противопоказана некоторым людям. Например, пациентам, склонным к тревожности, людям с крайне низкой самооценкой или испытывающим сильный дискомфорт в ситуации общения с незнакомцами. Еще один повод выбрать индивидуальные сеансы – возможность получить более глубокую и тщательную помощь. Ведь все время специалиста будет принадлежать вам без остатка.

    Будьте готовы к тому, что на прием к психологу придется ходить лично. Специфика этой работы такова, что помощь практически невозможно оказать дистанционно, переписываясь со своим клиентом. Правда, в последние годы все большую популярность набирают консультации по скайпу или телефону. Но опять же мы возвращаемся к тому, что психолог должен как минимум слышать своего клиента. А еще лучше – видеть, подмечая взгляды, жесты и оттенки эмоций человека. Если Вы не определились еще с выбором специалиста, обратите свое внимание на услуги этого http://psygate.ru/ психотерапевта в Москве.

    Далее следует определиться с наиболее подходящей вам областью психотерапии, благо выбор весьма широк. Исходите из своих индивидуальных предпочтений и жизненных обстоятельств. Допустим, вы не можете посвятить решению своих проблем целый год. Следовательно, популярный психоанализ не для вас, ищите более быстрые методы. К счастью, многие психологи и психотерапевты владеют не одной методикой работы с клиентом, так что всегда есть шанс подобрать что-то оптимальное для себя.

    Следующий немаловажный критерий – личные особенности психолога, его профессионализм и опыт практической работы. Можете воспользоваться советами знакомых, но не доверяйте им слепо. Ведь их восприятие может отличаться от вашего – и это нормально. Или рекомендуемый ими специалист работает не совсем по тому профилю, который нужен вам. В общем, ориентируйтесь на свои впечатления. Примите во внимание и образование человека, которому собираетесь платить за помощь. Если психологу достаточно получить диплом по специальности «психология», то психотерапевт обязан иметь и медицинское образование. И, конечно, многое зависит от того, какое именно учреждение выдало документ. К сожалению, сейчас существует столько негосударственных вузов, уровень которых вызывает вполне справедливые сомнения.

    Большой опыт практической работы – огромный плюс для специалиста. Поинтересуйтесь у психолога, где и как он повышал свою квалификацию, является ли он членом международных ассоциаций, есть ли опыт личной терапии (вообще-то для психолога-практика он обязателен). Высококлассный специалист ответит «да» практически на все подобные вопросы придирчивого клиента.

    И еще раз подчеркнем важность личных впечатлений. Конечно, не все можно понять и адекватно оценить при первой же встрече, но совсем сбрасывать ее со счетов тоже не стоит. Доверие – это обязательное условие эффективной работы. Поэтому в случае, если психолог вам крайне неприятен, не пытайтесь переубеждать себя в том, что антипатия пройдет, а ищите другого специалиста.

    Похожие новости
  • Психология
  • Как выбрать слуховой аппарат
  • Практическая психология
  • Оказание помощи больному алкоголизмом
  • Любовь идет по проводам
  • Самые востребованные вакансии в столице. Популярная работа Санкт-Петербург
  • Учитель, будь другом, помоги
  • Когда нужна помощь психолога
  • Купить массажное кресло
  • Где найти сиделку?
  • Дистанционное обучение глазами студента
  • Практика самостоятельного повышения самооценки

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.