Положенные льготы инвалиду 2 группы


    Для присвоения определенной группы инвалидности больной должен пройти освидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы. Физически ограниченному человеку полагается различная социальная поддержка, которую должно оказывать государство. Льготы должны предоставляться на все время инвалидности.

    Для начала должно произойти оформление установленных льгот инвалидам 2 группы, в соответствии с законодательством РФ.

    Инвалиды являются льготниками федерального значения и имеют право претендовать на льготы почти всех значимых социальных сфер.

    Прежде всего подаются документы подтверждающие право получения пенсии по инвалидности в Пенсионный фонд. Оформляется социальная пенсия (как неработающему) или трудовая пенсия по инвалидности (при наличии трудового стажа). Инвалид вправе выбрать любую пенсию.

    Пенсия социальная для 2 группы инвалидности


    Инвалиды 2 группы каждый месяц должны получать пособие в размере 4323,74 рублей. При наличии иждивенцев пенсия увеличивается (в зависимости от количества иждивенцев) до 4813,76 рублей, до 6017,19 рублей  в месяц, соответственно одному, двум и более иждивенцам.

    Помимо этого инвалиду 2 группы полагается ежемесячная денежная выплата. С 01.01.2014 года ЕДВ выплачивается в размере 2123,92 рубля. Получается у инвалида 2 группы (при инвалидности с детства) размер пенсии составляет 5715,13 рублей.

    Имейте в виду:


    При решении пользоваться соцпакетом или его отдельными составляющими (лечение в санатории, получение медикаментов, бесплатный проезд в железнодорожном транспорте) стоимость его (в настоящее время составляет 839,65 рублей) или стоимость составляющих будет высчитываться из суммы ЕДВ.

    В набор социальных услуг входят:


    - получение медикаментов - 679, 05 рублей;
    - путевка в санаторий - 105,05 рублей;
    - проезд до санатория (с помощью ж/д транспорта, самолета или автобуса) - 97,53 рублей.

    Льготы в медицине и здравоохранении


    1. Существует список определенных медикаментов для лечения того вида заболевания, по которому оформлена инвалидность, а также чтобы поддерживать здоровье, которые выдаются бесплатно. Больному при походе к врачу необходимо подтвердить инвалидность, предоставив соответствующие документы: справку ВТЭК и встать на учет в больнице. Неработающим инвалидам 2 группы полагаются бесплатные лекарства, а работающие инвалиды 2 группы могут приобрести их со скидкой 50%.

    2. Инвалиды имеют право бесплатно поддержать состояние здоровья и пройти лечение в санаториях и других лечебных учреждениях.

    Неработающим инвалидам санаторные путевки выдаются бесплатно, а работающие могут получить их на льготных условиях. При получении профессионального заболевания или трудового увечья путевки в санаторий оплачивают работодатели.

    Трудовая сфера


    В соответствии с трудовым кодексом РФ инвалид II группы может:
     
     
    - иметь семичасовой рабочий график с условием сохранения полного размера заработной платы;
    - рассчитывать на очередной отпуск длительностью в 30 календарных дней,
    - при желании иметь дополнительный отпуск в 60 дней без сохранения заработной платы в течение года.

    Помимо этого, инвалида 2 группы не имеют права оставлять на работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни без его письменного согласия.
     
     
    Работающий инвалид имеет льготный налоговый вычет в размере 500 рублей (зарплата минус 500 рублей, и из полученной суммы — подоходный налог 13%).

    Сфера образования


    Инвалиды II группы желающие учиться в образовательных, высших или средне-специальных учреждениях должны быть зачислены в ОУ вне конкурса при хороших результатах на экзаменах, в случае предъявления справки об инвалидности. Стипендия таким студентам выплачивается независимо от успеваемости.

    Коммунально-жилищная сфера

     
     
    Инвалидам II гр. может быть предоставлена скидка в 50% на оплату жилища (дом государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату КУ (независимо от принадлежности ЖФ), а для жилых домов, не имеющих централизованное отопление, — на стоимость топлива, приобретающегося по ценам, установленным для населения.

    Компенсационные выплаты оформляются в Пенсионном фонде по месту прописки. Для оформления КП обязательное предоставление:

    1.      Паспорта;
    2.      Документа (справки, удостоверения), подтверждающего право на получение льгот в данном сегменте по инвалидности;
    3.      Справки о количестве прописанных в квартире или частном доме лиц;
    4.      Последних оплаченных квитанций за коммунальные услуги.

    Транспортные услуги


    Инвалиды 2 гр.  могут оплачивать проезд в городском транспорте на льготных условиях. Это распространяется на проезд внутри города и прилегающих к нему территориях. Человек получающий пенсию должен приобрести именной проездной документ «Единый социальный проездной билет» для предъявления в городском транспорте.

    Льготы на имущество и жилье


    В соответствии с гражданским и семейным кодексом, инвалиду 2 группы принадлежит доля наследства не менее 50%

    Больные нуждающиеся улучшения условий проживания, обязаны обеспечиваться жильем на льготных условиях, согласно законам РФ и законодательным документам субъектов РФ. Также для инвалидов существует льготная очередь получения земельных участков для построения дома, дачи или для ведения хозяйства.

    Льготы в налоговой сфере


    1. Инвалиды II гр. не должны платить имущественный налог физических лиц
    2. Если инвалид получил переоборудованный легковой автомобиль благодаря социальным органам, который имеет мощность менее ста лошадиных сил, то они не облагаются налогом.
    3. При оформлении инвалидом участка земли в личную собственность земельный налог уменьшается на 10000 рублей.

    Для получения льгот в налоговой сфере инвалиду необходимо предъявить документы об инвалидности в налоговую инспекцию по месту проживания.

    Государственная пошлина


    При предъявлении иска по имуществу на сумму менее 1 миллиона рублей в суд общей юрисдикции инвалиды не должны оплачивать государственную пошлину.

    Предоставление юридических услуг


    Инвалидам предоставляется 50% скидка на получение всех видов нотариальных услуг.

    Льготы инвалидам II группы, у которых есть дети


    В школе ребенок, у которого кто-то из родителей является инвалидом 2 группы должен получать завтрак и обед бесплатно. Для оформления данной льготы необходимо написать заявление руководству школы, и предоставить справку, которая подтверждает инвалидность родителя.

    Похожие новости
  • Какие льготы полагаются инвалидам I, II, III групп в 2015 году
  • Льготы для людей с сахарным диабетом первого и второго типа
  • Пенсионное обеспечение инвалидов в РФ
  • Виды пенсий в России и условия их назначения
  • В каких документах оговорено право инвалидов на труд?
  • Льготы инвалидам III группы
  • Работники-инвалиды: Какие льготы положены
  • Права и льготы детей-инвалидов
  • Перерасчёт пенсии
  • Кому положены ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидам ...
  • Порядок выплаты пособий на детей-инвалидов
  • Весна. Всё растет, в том числе и пенсии

  • Комментарии

    добрый день. Скажите, справку об инвалидности на льготу по налогу на имущество физ.лица, в налоговую нужно предоставлять каждый год или достаточно одного раза. Инвалидность постоянная без срочная. инвалид с детства.


    Льготы инвалидам II группы, у которых есть дети.
    В школе ребенок, у которого кто-то из родителей является инвалидом 2 группы должен получать завтрак и обед бесплатно. Для оформления данной льготы необходимо написать заявление руководству школы, и предоставить справку, которая подтверждает инвалидность родителя.

    Спросила в школе где учится мой сын, сказали таких льгот у нас нет. На какой закон ссылаться и где узнать поточнее об этом? Я инвалид 2 группы.


    ?





    Ксения 22 сентября 2015 10:00

    Льготы инвалидам II группы, у которых есть дети.
    В школе ребенок, у которого кто-то из родителей является инвалидом 2 группы должен получать завтрак и обед бесплатно. Для оформления данной льготы необходимо написать заявление руководству школы, и предоставить справку, которая подтверждает инвалидность родителя.

    Спросил в школе где учится мой сын, сказали таких льгот у нас нет. На какой закон ссылаться и где узнать поточнее об этом? Я инвалид 2 группы.


    тоже самое интересует почему мне сказали льгот нет что за законы angry


    Для того, чтобы пользоваться 7-ми часовым рабочим днем, у меня на работе хотят издать приказ. Что за необходимость, если это утверждено законом? Или за этим что-то кроется?


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.