Измерение базальной температуры


    Измерение базальной температурыИзмерение базальной температуры (БТ) считается простым способом определить овуляцию. При этом график базальной температуры кроет в себе информацию о процессах, происходящих в женском организме, возможных его нарушениях и заболеваниях. Считается, что этот метод является показателем того, насколько серьезно женщина относится к своему здоровью.

     

    От чего зависит базальная температура


    Менструальный цикл состоит из двух фаз – фолликулярной и лютеиновой. Первая фаза – это отрезок времени от месячных до овуляции, ею «управляет» гормон эстроген. Вторая фаза начинается после овуляции и длится до наступления менструации, «управляется» она гормоном беременности – прогестероном. А вот в момент, когда один гормон сменяется другим, рождается яйцеклетка и наступает овуляция.

    Именно от этих гормонов зависит, какая базальная температура будет у женщины. Во время фолликулярной фазы она низкая и составляет в среднем 36,2-36,5 градусов. Непосредственно перед овуляцией температурные показатели падают еще ниже, а в момент овуляции повышаются на несколько делений и могут составлять температуру 37,0 и более. Считается, что в момент овуляции скачок температуры должен составлять не менее, чем на 0,2 градуса. Всю лютеиновую фазу базальная температура сохраняет довольно высокие показатели, которые постепенно снижаются до наступления менструации.
     

    Принципиальные правила измерения БТ


    Измерение базальной температуры требует серьезного подхода и соблюдения нескольких принципиальных правил. Только так вы сможете составить правильный график, который многое расскажет о процессах, проходящих в вашем организме.

    Выберите, каким градусником вы будете замерять температуру. Это может быть как ртутный, так и электронный термометр, но очень важно, чтобы это был один и тот же прибор на протяжении всего периода составления графиков. Все дело в том, что погрешность в 0,1 градуса, которая вполне допускается при измерении обычной температуры, для БТ может показать чуть ли не критическую ошибку.

    Температура измеряется утром после не менее чем восьмичасового сна, до любой физической активности, то есть, не вставая с постели. При этом непрерывный сон должен составлять приблизительно 3-6 часов до пробуждения. Если сон все же прервался, лучше в это время, не выполняя никаких физических действий, измерить температуру, после чего уже снова засыпать, вставать с постели, утолять жажду и т. п. Так показатели будут куда правдивее.

    Есть три способа измерения БТ – ректально, вагинально и перорально. Для наиболее точных данных врачи рекомендуют выбрать прямую кишку, но если этот вариант вам не по душе, то можно выбрать из оставшихся двух. Следует помнить, что выбранный один раз способ измерения базальной температуры менять уже нельзя — показатели будут разные и картина не будет полной.

    Измерять температуру в одно и то же время тоже принципиально важно. Разница может составлять не более 20 минут. Если вы все же «проспали» в выходной день, то температуру замерять нужно все равно, но в графике указать, что цифры могут быть неточными.
     

    Факторы, влияющие на базальную температуру


    Важно, чтобы показатели измерения базальной температуры были точными, а погрешность минимальной. Для этого женщине необходимо окружить себя максимальным покоем, возможно, даже в некотором роде пересмотреть свой график и образ жизни. Это связано с тем, что на температуру помимо гормонов влияют и внешние факторы, как, например:

        воспаление прямой кишки или обострение геморроя;
        любые заболевания, вызывающие лихорадку;
        пережитые накануне стрессы и волнения;
        употребление алкоголя;
        беспокойный сон;
        половой акт за несколько часов до измерения;
        слишком короткий сон.

    Даже если что-либо из перечисленного выше произошло у вас, измерять температуру нужно все равно, но при этом в графике обязательно указывать, что показатель может быть неверным. Это необходимо будет учитывать как вашему лечащему врачу, так и вам для определения срока овуляции.
     

    Составление графика БТ


    Каждый месяц нужно составлять новый график измерения базальной температуры. Для этого возьмите листик в клеточку и начертите на нем две оси: первая — вертикальная, вторая — горизонтальная. Обе оси разбейте на деления, где в первой оси одно деление составляет 0,1 градуса, а во второй – один день.

    Приблизительные показатели, которые нужно указать на оси температуры – от 35,7 до 37,2 градусов. Следует учитывать, что врачи не дают точных цифр, как должен выглядеть ваш график, все очень индивидуально, потому показатели у всех могут быть разными.

    Ось, на которой определяются дни, нужно разбить на столько делений, сколько приблизительно длится ваш менструальный цикл. Следует учитывать, что длительность фолликулярной фазы может быть разной. А вот лютеиновая фаза, которая наступает после овуляции, приблизительно одинаковая и составляет от 10 до 14 дней в месяце.

    Проснувшись утром и не вставая с постели, вам необходимо замерить температуру подготовленным с вечера градусником. После этого поставьте соответствующую отметку в вашем графике. После того как цикл будет окончен, все точки можно соединить одной линией. Увидеть полную картину графика базальной температуры, которая будет достаточно информативна и для вас, и для врача, можно будет после того, как вы составите не менее трех таких графиков.
     

    Измерение БТ во время месячных


    Существуют разные мнения, стоит ли измерять температуру в критические дни. Для того чтобы точно ответить на этот вопрос, нам нужно посмотреть на усредненные общие показатели базальной температуры.

    Врачи отмечают, что во время лютеиновой фазы температура должна медленно снижаться. Но с наступлением месячных спад становится более резким и наблюдается ежедневно. К окончанию менструации показатели становятся на уровень, который характерен для фолликулярной фазы, то есть 36,2-36,5 градусов.

    Показатели во время месячных могут многое рассказать о женском здоровье. Например, если температура не снижается или даже повышается, то следует обратиться к врачу для прохождения обследований. Правда, одних лишь показателей БТ для постановки диагноза недостаточно, но измерение температуры во время месячных могут помочь избежать многих проблем.
     

    Как расшифровать показатели БТ


    В первой фолликулярной фазе врачи вполне допускают показатели, варьирующиеся от 36,2 до 36,8 градусов – все это зависит от особенностей конкретного организма. Но тревожным звоночком может быть температура от 37,0 и выше. Это может говорить о гормональных нарушениях, в частности, о нехватке эстрогена. Но подтвердить такой диагноз может только специальный анализ. Также следует насторожиться, если температура в первой фазе повышается на пару дней до 37,0 градусов и выше, после чего падает до «нормальных» отметок – это может говорить о воспалительных процессах, протекающих в половых органах.

    За день-два до наступления овуляции температура падает на несколько пунктов, после чего резко возрастает. Именно эти 3 дня и считаются наиболее благоприятными для зачатия малыша. Если ваша цель - предохранение, то использовать контрацептивы лучше за 4 дня до наступления овуляции и еще 2-3 после.

    Наступление лютеиновой фазы характеризуется повышением температуры. Согласно средним показателям, разница между первой и второй фазой менструального цикла должна составлять не менее 0,4 градуса. Если эти показатели ниже, то можно говорить о гормональном сбое и нехватке прогестерона. Но любые диагнозы можно ставить только после соответствующего обследования.
     

    Определение беременности при измерении БТ


    Во второй фазе менструального цикла, ближе к началу критических дней, температура тела должна постепенно снижаться. Это может быть довольно медленное снижение, но оно должно наблюдаться. Если же этого не происходит по истечении 14 дней лютеиновой фазы, температура остается на приблизительно одинаковом уровне или даже немного повышается, то есть все основания для покупки теста.

    Инвалирус отмечает, что покупать тест и обращаться к врачу нужно только после того, как у вас началась задержка месячных. Только в этом случае врачи и тест доподлинно смогут подтвердить ваше положение.

    Похожие новости
  • Почему держится субфебрильная температура длительное время
  • Лечение ОРВИ народными средствами
  • Как считать цикл месячных
  • Когда нужно сдавать анализ на гормоны щитовидной железы?
  • Лечение бесплодия в Израиле
  • Уход за больным
  • Боль в груди, причины возникновения боли
  • Признаки беременности в первые дни после задержки менструации
  • Как понизить температуру тела без лекарств
  • Здоровье и безопасное половое поведение
  • Поражения плевры.
  • Нормальные показатели анализа крови.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.