ОНФ в Кузбассе призывает покупать отечественное средство реабилитации


    Возможно ли замещение импортных товаров в сфере производства средств реабилитации для инвалидов и насколько люди с ограниченными возможностями в Кемеровской области обеспечены этими техническими средствами?

    Эту тему в ходе круглого стола обсудили представители регионального отделения ОНФ, депутаты области, члены всероссийского общества инвалидов, специалисты реабилитационных центров, поставщики средств реабилитации и многие другие, кому близка тема инвалидов.

    В Кузбассе ведется активная работа по трудоустройству инвалидов, отдыху, получению ими образования и медицинского обслуживания и развитию спорта. Действует целая система социальной поддержки за счет средств областного бюджета.

    В рамках круглого стола для участников мероприятия провели ознакомительную экскурсию по территориям ФГУП «Новокузнецкое протезно — ортопедическое предприятие» и ФГБУ «Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов». Руководитель научного центра Георгий Золоев отметил, что, несмотря на текущую экономическую ситуацию, у предприятия есть резервы чтобы работать и дальше, не снижая качества и количества оказываемых услуг. Благодаря проведенным в 2014 году структурным изменениям, учреждению удалось создать единую реабилитационную службу, дополнительно развернуть операционный зал, сформировать рентгеноперационную.

    Но одной из наиболее обсуждаемых стала тема развития современной отечественной реабилитационной индустрии.

    Сейчас многие товары, необходимые инвалидам, в том числе сложные бионические протезы, инвалидные коляски, памперсы и даже трости, доставляются из-за границы. Есть у этих товаров и отечественные аналоги, и, как отметили собравшиеся, в 2014 году нареканий на качество российских средств реабилитации практически не было. Это, по мнению экспертов, дает возможность использовать сложившуюся ситуацию и попробовать наладить свое производство. «Уверен, что в наших силах 80 процентов иностранного рынка продукции для инвалидов заменить отечественным, — отметил член Регионального штаба ОНФ, депутат государственной думы Сергей Поддубный. — И чем быстрее мы начнем это делать, тем быстрее получим результат. Кроме того, я считаю, что наладить производство колясок для инвалидов можно и в Кузбассе. Для этого в Кемеровской области есть все: высококлассные специалисты и качественное сырье. Возможно даже организовать пилотный проект, и в случае положительного результата, поставлять оборудование для всей страны».

    По итогам работы круглого стола участниками также были разработаны мероприятия по совершенствованию контроля и качества предоставляемых инвалидам услуг.

    Источник: Кузbass FM


Популярное